Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Проклятые дети

Проклятые дети

Категория: Позиция » Cтатьи » Общество

Проклятые детиВ дореволюционной России было распространено поверье о проклятых детях. Согласно этому поверью дети, которых сознательно прокляли родители или же обронили в отношении них случайно слова проклятия, пропадают. По легенде, ребятишек уносит в неведомые дали некий старик, который заботится о них лучше отца с матерью. 
 
Считалось, что чаще всего пропадают некрещеные и не носящие креста малыши. На Урале у пермяков и башкир есть предания о том, что такие дети пропадают во время сна – их похищают божества сонных мечтаний, кикиморы. У поморов и других северных народов считается, что проклятых детей забирает к себе леший. В деревне Кашкариха Тобольской губернии в XIX веке бытовала легенда о том, как одна крестьянка за то, что ее дочь разбила крынку со сметаной, в сердцах крикнула: «Чтоб тебя черт побрал!» Девочка расплакалась и убежала в хлев. Больше ее никто не видел. Лишь иногда вечерами в сарае можно было услышать приглушенный плач ребенка, которого, тем не менее, было не найти. Через год сарай, в котором пропала девочка, сгорел, и сельчане среди головешек нашли сарафан проклятого матерью ребенка...
 
 
В преданиях о проклятых детях часто упоминается, что после своего таинственного исчезновения они превращаются в невидимых существ, которые вредят людям. Аграфена Купцова, жительницы одной из подмосковных деревень. Она вспоминала, что в детстве, когда она жила у своего дядюшки, к ним во двор на телеге приехали гости. Вдруг все увидели, что вместе с гостями на ступице тележного колеса через ворота проехала пестрая змея. Заметив рептилию, дядя Аграфены схватил кнут, замахнулся на незваную гостью, а та вдруг пропала. С тех пор в доме стали происходить неприятные события. Казалось, кто-то невидимый проказничает в доме. Дядюшка Аграфены пригласил в дом священника, тот отслужил молебен, и на какое-то время странности прекратились.
 

 

 

Однако вскоре, гуляя на лугу за домом, Аграфена увидела незнакомую девочку. Та сказала, что зовут ее Саша и живет она в доме Аграфениного дядюшки под лавкой, и все озорства происходят от нее. Также девочка поведала, что несколько лет назад она была проклята своей матерью, после чего ее забрал добрый дедушка и увел с собой за болота в лес, где она жила в тепле и сытости. А в доме Аграфениного дяди она оказалась по воле все того же дедушки, который велел девочке хорошенько проучить того за одно злое дело. На вопрос, когда же она уйдет из дома, Саша ответила: «Сразу после пожара», после чего вдруг пропала из виду. По осени в деревне случился пожар, во время которого сгорел и дом, в котором жила Аграфена. Погорельцы отстроились заново, и Саша больше не объявлялась...

 

Многие современные исследователи возникновение легенды о проклятых детях относят к позднему языческому периоду Руси. Тогда гонимые христианами язычники уходили в удаленные от людского жилья места, где пытались сохранить свою самобытную веру для потомков. Именно ради этого они выкрадывали малых детей христиан, наставляя их в своей вере, передавая им с юных лет свои тайные знания и ритуалы. Известно, что языческие верования, хотя и тайно, все же сохранялись во все последующие после официального Крещения Руси времена.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.