Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Чего бояться украинцам?

Чего бояться украинцам?

Категория: Позиция » Cтатьи » Здоровье

Чего бояться украинцам?Сегодня любой школьник знает, что в плане экологии в Украине дело обстоит весьма прискорбно. Но мало кто в курсе, что нужно первым делом спасать в нашей стране. Составить рейтинг самых актуальных экологических проблем, стоящих сегодня перед Украиной, помогла глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко. 

 

1. Некачественная вода


Как известно, организм человека на 70% состоит из воды, поэтому она играет одну из самых важных ролей в жизни организма. Однако 80% населения Украины использует в своей жизни воду из поверхностных источников, а экологическое состояние этих вод с каждым годом ухудшается. Недостаточная очистка стоков, некачественная очистка промышленных вод, чрезмерная насыщенность органикой приводит к тому, что сегодня практически все водоемы страны приблизились к третьему классу загрязненности. Но очистительные сооружения, производящие питьевую воду, рассчитаны на прием воды 1-2 класса загрязнения. Как результат – 80% проб воды показывают, что ее качество не отвечает условиям госстандартов. Почти 75% украинцев пьют воду из Днепра, качество которой ухудшается вниз по течению реки. Так что самая сложная обстановка с качеством питьевой воды сегодня в Крыму. Если же говорить о самой чистой воде в Украине, то ее можно попробовать в Полтавской области, где почти вся вода берется из подземных источников.

 

2. Загрязнение воздуха


Ежегодно в атмосферу Украины попадает более 6 млн. тонн вредных веществ и углекислого газа. Традиционно самыми «главными» загрязнителями остаются промышленные предприятия. Однако увеличение количества автомобилей на дорогах повлекло за собой и увеличение вредных выбросов в атмосферу. За последние несколько лет количество отработанных газов, поступающих в воздух на территории больших городов, выросло на 50-70%. Более половины вредных веществ выбрасывают в атмосферу частные авто: в 2009 году на их долю пришлось 1,7 млн. т вредных веществ, тогда как общее количество всех автомобильных выбросов составило 2,3 млн. тонн.

Самые загрязненные регионы находятся на промышленном востоке страны – это Донецкая, Днепропетровская и Луганская области. А самыми «грязными» городами стали Макеевка, Днепродзержинск и Одесса.

 

3. Деградация земельных ресурсов


«Житница Европы» сегодня переживает не лучшие времена. Сложное состояние земельных ресурсов Украины обусловлено тем, что 71% всего агроландшафта страны используется для хозяйственной деятельности. Но из-за чрезмерного и неправильного использования плодородность земли с каждым годом падает. Экосистема почвы разрушается, в основном, из-за интенсивного развития эрозии: в последнее время ей подверглось более 35% сельхозугодий Украины. Активное использование удобрений привело к увеличению площади кислых почв (на 2, 4 млн. га за последние 15 лет). На урожай сельскохозяйственных культур влияет и толщина гумусового слоя, а она за последнее десятилетие снизилась в среднем на 20%. К тому же, почти 40% общей площади земельных ресурсов Украины относятся к загрязненным землям.

 

4. Уничтожение лесов


Украина относится к малолесистым странам – лес покрывает лишь шестую часть ее территории. Но при этом экспорт древесины из Украины в 2,5 раза превышает импорт. Потребительское ведение лесного хозяйства приводит к тому, что леса не восстанавливаются и утрачивают биологическую стойкость. Самая сложная ситуация в Карпатах и Крыму – здесь из-за деградации лесных массивов развивается эрозия грунтов и оползневые процессы. Прямое следствие нерациональной вырубки лесов – увеличение частоты и интенсивности наводнений в западных областях Украины, особенно – Закарпатье. Однако печальная статистика катаклизмов не в силах остановить уничтожение лесов: в прошлом году объемы заготовок леса в Закарпатской области выросли на 14,2%.

 

Читайте также: Автомобильные выхлопы: нужно вернуть жесткий контроль

 

 

5. Опасные геологические процессы


Существенная часть валового внутреннего продукта страны связана с добычей и переработкой минерально-сырьевых ресурсов, сконцентрированных в горнодобывающих регионах Донбасса, Кривбасса, Карпатского региона. Между тем, экология этих регионов страдает не столько от интенсивной добычи, сколько от неправильного закрытия нерентабельных и выработанных шахт и карьеров. Так, к примеру, только в черте Донецка находится 61 террикон, которые ежегодно выбрасывают в атмосферу около 70 тонн вредных веществ. Среди них целый букет вредных для здоровья элементов: сера, нитраты, кобальт, мышьяк.

 

6. Бытовые отходы


Одной из самых серьезных экологических проблем Украины сегодня можно считать проблему утилизации и переработки различных отходов. В стране действует около 800 официальных свалок, общее количество мусора на которых превысило отметку в 35 млрд. т. Ежегодно эта цифра возрастает еще на семьсот-восемьсот тысяч тонн. По информации Министерства экологии и природных ресурсов, общая площадь всех полигонов с отходами уже занимает 4% площади Украины. Вещества, которые выделяются в результате химических реакций на полигонах твердых бытовых отходов, способны превратить территорию Украины в одну сплошную зону экологического бедствия. По информации Министерства экологии и природных ресурсов Украины, ежегодно среднестатистический украинец выбрасывает на помойку около 250 килограммов бытовых отходов. Из этих 250 килограммов минимум 50 можно отправлять не на свалку, а на пункты приема вторичного сырья.

 

7. Объекты военной деятельности


Объекты военной деятельности и военные поселения остались Украине в наследство от Советского Союза. И сегодня состояние большинства из них весьма плачевно. Системы и оборудование водохозяйственного комплекса объектов и гарнизонов Вооруженных сил Украины на 90% морально и физически устарели. Экологи отмечают: они работают со значительной перегрузкой и несут потенциальную угрозу окружающей среде. Специалисты говорят, что местные жители тех территорий, где ранее располагались военные части, до сих пор чувствуют привкус бензина в колодезной воде. А корабли и судна Военно-морских сил Украины вообще не оснащены системами очищения и обеззараживания хозяйственно-бытовых вод, а значит – являются постоянным источником заражения акватории моря.

 

8. Чернобыльская катастрофа


На радиоактивных территориях сегодня размещено более двух тысяч населенных пунктов, в которых проживают почти полтора миллиона человек. Украинские ученые едины во мнении о том, что последствия Чернобыльской аварии еще очень долго будут о себе напоминать. По состоянию на 2009 год в Украине было зарегистрировано 6049 случаев рака щитовидной железы у людей, которые на момент аварии были детьми и подростками. Кроме того, за время, прошедшее после катастрофы на ЧАЭС, возросло количество психоневрологических заболеваний, патологии сердечно-сосудистой системы.

 

В то же время, за 25 лет радиационное состояние территорий вокруг станции значительно улучшилось. Этому способствовали и природные процессы, и проведение дезактивационных работ, и отсутствие человека. Так, в регионе восстановились популяции вымирающих животных, а украинские чиновники даже заговорили о возможности сокращения зоны отчуждения возле ЧАЭС.

 

 

Ольга МОСКАЛЕНКО

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.