Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Нас погубят... пчелы!

Нас погубят... пчелы!

Категория: Позиция » Cтатьи » Общество

Нас погубят... пчелы!Об это предупреждал еще Альберт Эйнштейн. Он говорил, что если  на Земле вымрут пчелы, человечество не проживет более четырех лет. Но над словами гения XX столетия задумались лишь сейчас, когда массовое исчезновение пчел действительно начало грозить экономическим кризисом. 

 

Сбываются пророчества


«Первыми сей грешный мир покинут пчелы. Затем станут вымирать люди, пока не вымрут все», – сказала как-то Ванга. Великая провидица пророчила гибель пчел на 2004 год, но ошиблась всего на пару лет. Начиная с 2006 года, на всей территории Земли стали вдруг таинственным образом исчезать эти полезные насекомые. В США каждую зиму количество пчелиных колоний сокращается на треть. Примерно 20% пчел ежегодно гибнет в Европе, Азии и Латинской Америке. Осенью 2007 года их массовое исчезновение было зарегистрировано в России. Катастрофа достигла такого масштаба, что тревогу забили специалисты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Ведь гибель этих насекомых угрожает планете катастрофой.

 

При чем здесь пчелы?


На Земле известно более полутора миллионов видов насекомых. Численность многих катастрофически сокращается из-за ухудшающейся экологической обстановки. Но ведь по этому поводу никто не бьет тревогу! А пчелы что, особенные?

 

Яблоки, фасоль, перец, кабачки, дыни, баклажаны, помидоры, огурцы, лук, какао, кофе, кокосы, многие виды ягод... Вот лишь небольшой список культур, которых мы лишимся вместе с исчезновением пчел. А ведь именно за счет этих продуктов наш организм получает большинстве минералов, витаминов, антиоксидантов, а также 35% калорий. Перечисленные растения, как и многие другие, не могут оставаться без опыления. Конечно, этим занимаются также мотыльки и бабочки, но они не способны покрывать слишком большие площади. Львиная доля работы (80-90%) выполняется именно пчелами. Специалисты подсчитали, что с 1960-х годов объемы производства зависящих от пчел сельхозпродуктов увеличились в четыре раза, тогда как количество этих насекомых сократилось вдвое. С тех пор соотношение численности пчел на гектар снизилось на 90%.

 

Химия, вирусы и мобильники


Есть несколько версий, почему исчезают пчелы. Одна из них – применение в сельском хозяйстве вредных химических препаратов, из-за которых ослабевает иммунитет насекомых. Многие страны Европы одумались и уже отказываются от использования пестицидов. Вторая версия – новая пчелиная болезнь: вирус поражает королеву (пчеломатку), после чего она перестает давать потомство, и рой вымирает. Еще одна версия – сети сотовой связи, которые все плотней охватывают планету. Во-первых, образующееся из-за мобильников электромагнитное излучение дезориентирует рабочих пчел, и после сбора пыльцы они не могут найти дорогу к улью. Во-вторых, как показали проведенные учеными эксперименты, облученные пчелы медленнее размножаются и вырабатывают меньше меда. Какой из этих факторов больше всего вредит пчелам, сказать сложно. А быть может, все сразу?

 

По данным ООН...


Первые цветочки нарастающего кризиса уже можно наблюдать. Многие арабские страны в последние дни захлестнули беспорядки. Одна из причин – подорожание необходимых продуктов питания. По данным ООН, мировые цены на продовольствие достигли исторического максимума. А что же случится, если исчезнут пчелы, от которых зависит треть всего объема продовольственных ресурсов планеты? Ведь население Земли сейчас – 6,82 миллиарда человек. И оно продолжает ежегодно увеличивается на 70-80 миллионов.

 

Игорь КРАСНОВСКИЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.