Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Реформа для службы «103»

Реформа для службы «103»

Категория: Позиция » Cтатьи » Политическая агитация

Реформа для службы «103»Здоровье граждан – одна из главных ценностей государства, закрепленных в Конституции Украины. Однако только нынешняя власть поставила задачу внести изменения в систему  оказания медицинской помощи, оставшуюся нам со времен Советского Союза и, к сожалению, не прошедшую испытание временем. Раньше же ограничивались лишь «латанием дыр» – выделяли точечные субвенции на обновление парка автомобилей, оборудование пунктов скорой помощи. 

 

Парламентарии подготовили и поддержали законопроект, который на прошлой неделе подписал президент Украины Виктор Янукович. С 2012 года Закон «Об оказании экстренной медицинской помощи» вступит в силу.

 

Что предусматривает новый законопроект? В первую очередь, создание единых региональных центров оказания срочной медицинской помощи. Сегодня пункты скорой имеют принадлежность к конкретному медицинскому учреждению, а значит, району или территории. Временные нормативы выезда к пациенту по городу составляют 10 минут, по области – 20. И, по оценкам специалистов, в запорожском регионе экстренная помощь организована таким образом, чтобы эти нормы соблюдались. Однако проблемой может оказаться доставка пациента к специализированному медучреждению. Это очень важно при таких серьезных вызовах, как подозрение на инсульт, инфаркт (а в нашей стране, к сожалению, самый высокий уровень смертности от этих заболеваний), а также при различных катастрофах и авариях. Когда счет идет на секунды, а вызов поступил из населенного пункта на границе района, пациента доставят в то медучреждение, которое обслуживает данную территорию, даже если до больницы соседнего района можно доехать быстрее. Но это сегодня.

 

С нового года границы оказания неотложной медицинской помощи нивелируются, и пункты скорой будут работать по принципу «близость к пациенту». Координация будет осуществляется из единого центра, в Запорожской области его сформируют на базе областной клинической больницы, которая уже сейчас частично выполняет эту функцию. Что это даст на деле? Вызов о помощи поступает на единый диспетчерский пункт, специалист с помощью карты и навигационной системы определяет бригаду скорой помощи, которая находится на самом близком расстоянии к пациенту. Доставить пострадавшего бригада скорой помощи обязана в ближайшее медицинское учреждение, независимо от формы его собственности. А бригада медиков будет привязана не к месту работы, а к месту вызова.

 

Подобная схема уже работает в Харькове. С нового года подписанный президентом Закон позволит распространить позитивный опыт на все регионы без исключения. Вместе с тем, будет введён единый номер вызова экстренной помощи – 112, который будет работать наряду с привычным – 103.

 

Еще один недостаток сегодняшней системы оказания скорой помощи – источник финансирования. Каждый из пунктов, закрепленных за местной ЦРБ, состоит на балансе районного бюджета. А значит, и финансируется практически по остаточному принципу: районных бюджетов едва хватает на оплату коммунальных услуг. Об амортизации оборудования речи просто быть не может. С принятием Закона обеспечение служб экстренной помощи перейдет в ведение областных бюджетов и будут прописаны отдельной строкой обязательные расходы на экстренную медицину. Государство, в свою очередь, гарантирует создание условий для быстрой передачи информации, а самое важное, – оказание помощи в максимально короткие сроки в любом, даже самом отдаленном от центра населенном пункте.

 

Некоторые политические оппоненты Партии регионов накануне выборов заявляют о том, что принятие Закона «Об экстренной помощи» сделает невозможным оказание скорой медицинской помощи как таковой. Но что стоит за этими громогласными заявлениями? Пожалуй, нежелание принять тот факт, что правящая партия не боится принимать важные для жителей страны решения, предпринимает кардинальные меры для того, чтобы улучшить качество оказания медпомощи. Новый законопроект, разработанный регионалами, основан на многолетнем передовом опыте стран Европы. А в Украине к внедрению европейских норм оказания неотложной помощи пришли только сейчас. Ведь, чтобы улучшить качество жизни граждан и обеспечить высокий уровень экстренной помощи, «подарить» один новый автомобиль за пять лет – недостаточно. Нужно менять всю систему, что и предлагает правящая партия и президент Украины.

 

ВАЖНО


Закон «Об оказании экстренной медицинской помощи» предусматривает возможность для модернизации устаревшего оборудования, закупки автомобилей и увеличения бригад медиков. Закон закрепляет социальные права и гарантии работников системы экстренной медицинской помощи. Предусматривается регулярное повышение должностных окладов, введение надбавок за особый характер и условия труда. Закон повысит престиж профессии врача «скорой» и привлечет в эту отрасль необходимые кадры.

 

 

Анна КИРИЛЛОВА