Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В регионе саботируют субвенции?

В регионе саботируют субвенции?

Категория: Позиция » Cтатьи » Регион

В регионе саботируют субвенции?Во время заседания регионального совета по вопросам взаимодействия местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления заместитель председателя Запорожской облгосадминистрации Петр Гончарук отчитался в освоении средств государственного бюджета на объектах социально-культурного назначения. 

 

– Распоряжением правительства нашему региону дополнительно выделены 59 миллионов гривен, из них государственный фонд регионального развития увеличился на 23 миллиона гривен и в целом теперь составляет 54 миллиона, а государственные капитальные вложения, которые распределяет Кабинет министров Украины, вырос почти на 36 миллионов и сейчас равен сумме 56 миллионов гривен, – сообщил Петр Гончарук.

 

Как сообщает пресс-служба Запорожской ОГА, на реализацию инвестиционных проектов, направленных на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов социально-культурного назначения запланировано направить около 378 миллионов гривен. За семь месяцев текущего года освоено 57 миллионов, а это почти 43% от суммы государственных средств, которые уже поступили в регион (133 миллиона гривен.). Зачисление ассигнований в сумме свыше пяти миллионов гривен на счета Михайловского, Новониколаевского, Вольнянского, Куйбышевского, Приазовского, Приморского и Якимовского районов и управления капитального строительства Запорожской ОГА было осуществлено после завершения отчетного периода. В результате, за две последние недели область продвинулась вперед лишь на 0,3%.

 

В целом по использованию государственных средств лучших результатов достигли Каменско-Днепровский район – 91%, Запорожский – 86%, Гуляйпольский – 86%, Мелитопольский – 82%, Ореховский – 76%, Пологовский – 75% и Куйбышевский – 75%, а также Мелитополь – 80%. За последние недели не улучшилась ситуация с освоением средств в Бердянске (18%) и Розовском районе (7%). Невысокие показатели освоения субвенций наблюдаются в Энергодаре (24%), Токмакском (20%), Акимовском (26%) и Веселовском (26%) районах Запорожской области.

 

– Что касается освоения субвенций из государственной казны местным бюджетам на осуществление мероприятий по социально-экономическому развитию, из полученной общей суммы в 63 миллиона гривен использованы лишь 24 миллиона, то есть всего 38%. Если сравнивать сегодняшние показатели по данным на 16 июля, то область продвинулась вперед лишь на 1%. Объектные графики освоения средств практически все территории разработали некачественно, они меняются ежемесячно – в зависимости от фактической суммы освоенных средств, – сообщил Петр Гончарук.

 

На текущий год также предусмотрена субвенция из государственного бюджета на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание улиц и дорог коммунальной собственности в населенных пунктах в объеме 76,4 миллионов гривен, в том числе областному бюджету – 23,5 миллиона гривен. В целом по региону использовано свыше 22 миллионов гривен, хотя в область уже поступили 39 миллионов.

 

Также чиновник отдельно остановился на вопросе подготовки документации районами области.

 

– Нет ни одного руководителя города или района, который бы в течение этого года не обратился в Запорожскую облгосадминистрацию с просьбой выделить средства на важнейшие объекты социально-культурного назначения. Но при детальной проработке вопроса с территориями оказывается, что в большинстве из них нет даже готовой проектно-сметной документации. Наш регион получил значительные средства, но из-за неготовности документации мы имеем низкий процент освоения средств, – подчеркнул Петр Гончарук.