Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Эксперимент с «молотком»

Эксперимент с «молотком»

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

Эксперимент с «молотком»В преддверие одного из главных государственных праздников Украины – Дня Независимости – эфиры многих телеканалов заполонили передачи, посвященные данному торжеству. Интерактивные опросы, сопровождающие при этом телекартинку, взгляд откровенно не радуют. Оказывается, не такой уж высокий процент людей считает 24 августа праздником – все больше дополнительным выходным, а то и вовсе ностальгируют по канувшим в небытие союзным временам. 

 

Лично я отношусь к тем украинцам, которые придерживаются мнения, что День Независимости – это повод для торжества нации, которая добилась суверенного статуса после многовекового нахождения с кем-то или, чего хуже, под кем-то. Но, с другой стороны, полностью отдаю себе отчет в том, что далеко не все разделяют эту мысль. Я готов понять людей старшего поколения, поживших при СССР и сегодня кое-как сводящих концы с концами. В принципе, несложно догадаться, почему народ так радуется дополнительному выходному, выпавшему на пятницу – можно смотаться на моря или на природу. В любом случае, День Независимости является объединяющим фактором для всех.

 

Когда 21 год назад, 24 августа 1991-го, было объявлено о том, что Украина отныне – суверенное государство, национальный подъем был таким, какового страна потом ни разу не видела за последующие двадцать лет. Но с каждым годом мы убеждались: лучше жить почему-то не становится. При власти остались перерядившиеся в демократов партийцы-номенклатурщики, затем настал черед нуворишей, позже превратившихся в олигархов, а уж они своего не упускают по сей день. И что будет с Украиной завтра – вопрос из разряда риторических. По крайней мере, мало кто из людей верит, что эпоха всеобщего благосостояния не за горами. Тем более что никто нам напрямую этого и не сулит.

 

В данном контексте нередко звучат призывы форсировать интеграцию с кем-либо из ближайших партнеров – Россией или Евросоюзом. Мол, выберем один из двух путей – и сразу же наступит в стране райская жизнь. Знаете, вся эта возня в последние годы напоминает аукционные торги: как подороже пустить Украину «с молотка». Хотя сейчас не самое лучшее время для таких экономических и тем более геополитических экспериментов. Быть хозяевами своей страны – вот главный посыл, который должны озвучивать те, кому мы доверили управление государством. Но только как ими стать, если все, что можно, уже бессовестно расхватано или задешево продано на сторону?

 

Может быть, действительно этот праздник – лишь пустая формальность? В конце концов, независимость – это наличие возможности самостоятельно принимать решения. А этого в большинстве своем не могут ни рядовые украинцы, ни держава в целом, постоянно вынужденная плясать под чужую дудку. В общем, давайте сами думать, насколько нам с вами нужен праздник, от которого с каждым годом все больше отдает пустым звуком.

 

Максим КОРОБЕЦ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: