Здоровье по-американски: послевкусие отъеденного
Американцы – самые первые приверженцы здорового образа жизни и правильного питания в мире, создатели многих книг о диетах, разработчики фитнес-программ, однако страдают многими заболеваниями, связанными с переизбытком калорий и холестерина в организме. Странная логика – хочу быть здоровым и стройным, но продолжаю питаться в ресторанах быстрого питания. Что их тянет туда и почему они не могут обуздать свою тягу к фаст-фудам? Чем грозит им такое питание? Есть ли у них здоровая, полезная, насыщенная витаминами пища? Попытаемся в этом разобраться.
Странные американцы
Каждый раз, садясь за стол, американцы замирают от ужасной мысли – от такой еды ведь можно растолстеть. Они осознают, что неправильное питание приводит к болезням, в первую очередь сердечным, но какой именно кусок угробит их, стараются не задумываться.
К наиболее подозрительным продуктам относится все, в чем много жира, холестерина, калорий и мало клетчатки – сахар, масло, сыр, мороженое, булка и все жареное. Недавно выяснилось, что основной американский продукт питания – сосиски – вызывает у детей лейкемию. Даже шпинат и свекла далеко не безобидны – в них прорва щавелевой кислоты, которая в больших количествах вредна.
Американцы помешаны на правильном питании, чему способствуют бесконечные научные исследования, доказывающие вредность или полезность того или другого. Когда какие-то ученые объявили, что овсяные отруби в большом количестве снижают уровень холестерина и спасают от сердечных приступов, цена на овес подскочила до потолка, а супермаркеты наводнила разная еда, содержащая овсяные отруби, например конфеты из овсяных отрубей и отрубевое пиво.
В супермаркетах имеются целые полки продуктов с ярлыками: «низкосолевые», «низкокалорийные», «обезжиренные», «без холестерина», «диетические» или «синтетические», т. е. безвкусные. Американцы питаются «беконом» из сои, поддельными яйцами в пластмассовых стаканчиках, обезжиренным сыром, похожим с виду на разжеванную кроссовку, газировкой с сиропом из химикатов с непроизносимыми названиями, и обогащенным клетчаткой хлебом, в который для пышности подмешивают целлюлозу.
Или безвкусно, или калорийно
Как в Америке, так и в Англии, различная пища культивируется как источник вечной молодости, крепкого здоровья и стройной фигуры, однако уже понесла первую потерю – потерю вкуса. В этом наглядно смогли убедиться украинские журналисты, которым пришлось прожить в Лондоне несколько недель, освещая недавние события спортивной олимпиады. Дело в том, что подавляющее большинство предлагаемых репортерам «деликатесов» к съедобным не отнесешь. Стеклянные лазаньи, безвкусный рис, не вызывающие приятных ассоциаций мясные подливки, химические йогурты с…хлопьями, прокисшие фруктовые салаты, наконец – полное отсутствие первых блюд! Зато огромное количество сэндвичей, тостов, кексов и тортов. В общем, кротчайший путь к зонду гастроэнтеролога.
Кстати, такие запретные продукты как шоколад, вызывают у американцев дрожь тайного восторга. Отправляя в рот каждый кусок шоколадного крема или сливочного торта, они испытывают восхитительное чувство, что губят свою душу. Жирным «грешным» десертам дают зловещие имена – «Нога дьявола», «Шоколадное безумие», «Смерть от шоколада». Это лишний раз напоминает о том, что и так известно всякому американцу: питание опасно для вашего здоровья.
Американский завтрак
Завтрак занимает почетное место в американском дневном распорядке. Утреннее меню меняется в зависимости от района страны; как правило в него входят хлопья с молоком, бекон, кофе, овсянка, колбаса, ветчина, яйца, «скрэпл» (каша со свининой, приготовленная из тех кусков, которые не пустишь на колбасу), снова кофе, булочки (вроде пончиков), жареная картошка, тосты, кукурузная запеканка, кленовый сироп, еще кофе, вафли, кукурузно-мясная болтанка, блины, опять кофе и «гритсы» (делают из маиса, который предварительно замачивают в воде и обрабатывают едким щелоком, чтобы устранить малейшие признаки цвета и вкуса).
Рестораны
Самый лучший и доступный ресторан в Америке – Макдональдс. Секрет его успеха заключается в том, что там подают ограниченный набор очень популярных блюд, в основном гамбургеров, жареной картошки и молочных коктейлей, стоимость их приготовления сведена к минимуму, потому что процесс разбит на простейшие операции, одноразовая посуда позволяет сэкономить на мытье, цены приемлемые, а качество строго контролируется.
Кофе или чай?
Американцы пьют кофе. Под чаем почти повсеместно понимается чай со льдом, как правило еще и с сахаром, а еще точнее – со льдом, сахаром и лимоном. Если вам захочется выпить горячего чая, приготовьтесь к тяжелой борьбе. Даже если вы победите, наградой будет жуткая бурда. Заварного чая в Америке не достать, хоть тресни. Здесь убеждены, что заливая чайный лист кипящей водой на кухне, рестораны лишают клиента конституционного права самостоятельно решать, насколько чай должен быть крепким. Поэтому чай в Америке обычно подают так: чашка или бумажный стаканчик, а к нему чайный пакетик (если таковой отыщут на кухне).
Алкоголь
Пьют в основном пиво. Традиционное американское пиво специально варят так, чтобы его можно было пить в огромных количествах во время спортивных матчей. Соответственно, в пиве должно быть много воды, чтобы повысить потоотделение, и подаваться оно должно холодным, чтобы избежать солнечного удара. Забота о стройности и здоровье заставила американцев изобрести «легкое» пиво, содержащее меньше калорий и алкоголя, чем обычное пиво, а значит еще более безвкусное.
Интересно, что на севере Америки, в Канаде, рекламные плакаты сигарет и алкоголя увидеть не возможно. Водку они не пьют; 1-2-литровые бутылки пива здесь тоже не найдешь (только 0,35 и по крепости не более 5,2%). Пешехода с бутылкой в руках и сигареткой в зубах – не обнаружить. Штраф за выкуренную сигарету в отельном номере – 250 долларов.
Дело не в фаст-фуде?
Американцы чрезвычайно восприимчивы к тому, что внушают им средства массовой информации. Чтобы выбрать то, что нам нужно для питания, необходимо умение, знание, время. Ни того, ни другого, ни третьего у большинства американцев нет. А какое-то решение принять надо. Кто-то ищет сведения о том, чем лучше питаться, в специальных журналах или в Интернете. А большинству проще, спокойнее и выгоднее поступать так, как ему советуют с телевизионного экрана или со страниц газет. Поэтому основу ежедневного рациона питания среднестатистического американца составляет фаст-фуд или продукты из супермаркетов. К этому всему добавляется обилие выпечки из сладкого теста и содовые напитки типа кока-колы со значительным содержанием сахара, потребляемые в невероятном количестве, особенно детьми и подростками. Все это почти идеальные условия для наращивания избыточного веса. По данным Национального института здоровья, за последние два десятилетия количество людей с избыточным весом увеличилось в стране втрое, а детей, страдающих от ожирения, – вдвое. Эпидемия ожирения в США возникла только из-за неправильного питания. И это действительно так. Ведь итальянцы, например, тоже в изобилии едят жирные и мучные блюда. И не страдают ожирением. Тут дело в чередовании продуктов: паста – антипаста – салат – мясо или рыба без гарнира – специальный напиток «лимонселло», способствующий быстрому «сгоранию» съеденного, вино. Американцы же не уделяют особого внимания сбалансированному питанию.
Проблема избыточного веса и связанное с этим резкое увеличение числа диабетиков, особенно среди детей, сегодня самые тревожные явления в американском здравоохранении. Их пока недооценивают и врачи, и население.
Из первых уст…
Мы связались с нашими соотечественниками за рубежом и поинтересовались, какие у них есть традиционные блюда и что на самом деле входит в их ежедневный рацион.
Марианна Г. (Великобритания, Лондон)
Любимая еда англичан – яичница с беконом. А также сэндвичи, тосты, багеты, тортики, кексы и круасаны. По воскресеньям утром в ресторанах готовят Sunday roast – запеченое в духовке мясо с картошкой, овощами и всякими подливками. Советую именно его. Также в Лондоне вы можете съесть греческий кебаб, итальянскую пиццу, попробовать блюда азиатской, американской, мексиканской кухни. Испанские тапасы, бюргеры, салаты, французские деликатесы, соусы, рис, карри, орехи, сыры, вина – все это можно попробовать в ресторанах. Однако как таковой английской кухни тут не существует.
Анна Г. (Калифорния, Лос-Анжелес)
Так как сами калифорнийцы очень ленивы и не любят готовить, 90% из них питаются полуфабрикатами. И из-за этого многие страдают различными заболеваниями, в том числе онко, хотя сами этого не признают. Первое блюдо они не готовят совсем – это сложно представить украинцам! Преимущество питания только в том, что стоимость продуктов в Калифорнии в 2-3 раза ниже, чем во многих других штатах Америки.
Филипп К. (Флорида, Бока-Ратон)
У нас во Флориде любят есть пиццу и всю остальную еду, относящуюся к фаст-фуду. Из традиционных блюд следует отметить свиной стейк и барбекю. Самое интересное, что сами американцы знают о вреде фаст-фуда, и все равно продолжают все есть тоннами! Каких-то других особенных блюд даже не могу припомнить, американцы не стремятся к разнообразию в еде. У них с этим не густо.
Марина Т. (Мичиган, Детройт)
Мы все любим BBQ (барбекю). Мясо или овощи на гриле – наша основная еда. Здесь, конечно, много фаст-фуда, но это всего лишь стереотип, что мы питаемся только этим. У нас огромное разнообразие другой еды. Так как в одном штате проживает много национальностей – здесь огромный выбор блюд разной кухни – от индийской до французской. На одной улице можно выбрать все, что душа пожелает!
Виктория Д. (Канада, Альберта)
В Канаде много полных и тучных людей, так как фаст-фуд на каждом шагу. Бигмаки и бургеры здесь основная еда. Неудивительно, что одна из главных проблем канадцев – ожирение. Типичная картина: мать с двумя детьми за столиком. Перед мамашей – литровый стакан колы, огромный гамбургер с котлетой и кулек с картофелем. Перед детьми – тот же набор, чуть меньшего объема. Прямо как в сказке «Три медведя». Все трое – неестественно полные, рыхлые. Наверное, они руководствуются изречением, что ХОРОШЕГО ЧЕЛОВЕКА ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО-ОГО-ГО!
Поэтому, нам, украинцам, нужно радоваться, что мы живем в стране, где готовят рассольник и зеленый борщ, оливье и рыбу под шубой, картофельное пюре, голубцы и фаршированные перцы, компоты и узвары. Приятного аппетита!
Александра РОМАНОВА
По теме: Как организовать бизнес по производству одноразовой посуды |
ВИБІР РЕДАКЦІЇ
КОМЕНТУЮТЬ
А ЗАВТРА ЗАКОНЧИЛАСЬ ВОЙНА
10151
0
ЯДРЕНОЕ УТРО
9400
0
ЗИГЗАГИ ИСТОРИИ
9258
0
КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ ВОЙНА?
9490
0
НАША ИСТОРИЯ-ЗАБУДЬТЕ!
9675
0
ФАКТОР БЕЛАРУСИ
9240
0
БОЯТСЯ НЕ УСПЕТЬ?
9322
0
НУ, ПОДУМАЕШЬ, УКОЛ!
9974
0
ЗА КУЛИСАМИ ВОЙНЫ
9316
0
Колонка редактора
Шеф-редактор
Сергій ЗНАМЕНСЬКИЙ
Сергій ЗНАМЕНСЬКИЙ
Остання додана стаття:
ОПИТУВАННЯ
В какой Украине вы предпочли бы жить?
Автор: zv_redactor
Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватись або зайти на сайт під своїм ім'ям.
|