Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В Украине все чаще порабощают людей

В Украине все чаще порабощают людей

Категория: Позиция » Новости Позиция » Криминал

В Украине все чаще порабощают людей С начала года милиция уже зафиксировала 130 подобных случаев.

 

Ошейник, цепь, собачья жизнь. Это не описание будней дворняги. В Украине все чаще становятся известными случаи, когда людей принуждают к рабскому труду - взаперти, без каких-либо прав. Казалось бы - дикость первобытная! Но с начала года милиция уже зафиксировала 130 подобных случаев.

 

В МВД созданы специальные подразделения, виновным грозит от 3 до 15 лет заключения, только рабовладельцы пока не унимаются. Геннадий Вивденко знает, как выглядит батрак 21-го века.

Вот так выглядит современный раб в современной Украине. Валентина держали в адских условиях, избивали, за одну из провинностей даже посадили на цепь.

В рабство Валентин попал после отсидки. Бродяжничал, искал где бы подработать и переночевать. Так и попал к одному предприимчивому жителю Горловки. У того уже в доме было одиннадцать подобных крепостных.

Игорь Гнутов, начальник Калининского РО Горловского ГУ милиции:

Он заставлял их работать, то есть они совершали кражи, он вывозил их на дачные участки, они разбирали дома, собирали металл, тем самым зарабатывали ему деньги, а за это получали только будем говорить так питание, и жилье, если можно назвать то, как они жили.

А это уже рабовладельческое хозяйство в деревне Есауловка, в Антрацитовском районе Луганской области. Несколько лет здесь держали одиннадцать невольников. Вместо имён им давали клички, каждое утро назначали наряды - то есть план работ нА день. За невыполнение - бег вокруг ангара голышом, невзирая на погоду. За попытку "встать на лыжи" - то есть сбежать - приковывали наручниками и заставляли писать объяснительные.

- Наказывали жестоко - били. Мог снять туфель - на туфлем по морде.

Использование рабского труда настолько распространено, что Украина стала даже, так сказать, "импортировать" живой товар из-за границы - Молдовы, России, Таджикистана. Особым спросом у рабовладельцев пользуются социально незащищённые слои населения.

Екатерина Черепаха - директор департамента социальных программ правозащитного центра:

Більш вразливими є ті люди які перебувають у вразливому стані, які не мають постійного місцепроживання.

Впрочем, в трудовое рабство попадают не только бомжи, а и люди вполне благополучные.  

Это озерцо в Соколовском районе города Житомира - популярное место отдыха горожан и жителей окрестностей. Здесь отдыхали шестеро парней. Один из них пришел на встречу не спроста. Под горячительные напитки уговорил остальных - вполне приличных ребят - отправиться на заработки в соседнюю страну.

Обещанных денег за строительные работы молодежь так и не увидела. После месяцев мытарств, с трудом вернулись на родину.

Алла Ващенко - начальник сектора связей с общественностью УМВД в житомирской области:

Спрацьовує людський фактор, людина думає - Десь там краще, мрії нездійснені мають реалізуватися, і от, як правило, це приводить до таких наслідків.

В целом МВД зафиксировало с начала года 130 подобных фактов. Если раньше говорили больше о рабстве сексуальном, то в последние годы его сменяет рабство трудовое.

Сергей Бурлаков заступник начальника управления связей с общественностью МВД:

Все и начинается с правового нигилизма, все соглашаются, не требуют, спускают на тормозах и работодатель привыкает к этому. Расслабиться работодателю позволяет сам работник.

Кинофильм "Камышовый рай" снят еще 1989 году. В основе сюжета - рассказ одного из милицейских работников о якобы реальной истории. Молодой парень, позарившись на обещанные большие деньги, едет вместе с группой бомжей на заготовку камыша в Казахстан. Но попадает в рабство. В лагере - тяжелый труд и побои. Рабовладелец на свой лад поясняет главному герою причины возрождения рабства в современном мире.

- Не бегают, Кеша, потому что бежать некуда, ничего у них нет... Я вам все даю здесь работа, курево, хаванина!

Рабовладелец предлагает герою повышение - стать надсмотрщиком. Тот отказывается.

В реальной истории в поселке Есауловка Луганской области - будто списанной со сценария фильма - невольник Иван Перекрестенко согласился. Он признается в этом милиции во время оперативной съемки.

- А что ты мне хотел сказать, что ты не обижал никого?
- Да нет... обижал.


Так Иван выглядит теперь. Несколько месяцев спустя - после освобождения из неволи - ему удалось зажить новой жизнью и найти работу.

Иван Перекрестенко - пострадавший от рабства:

И на пилораме работаю, делаем лес - доски, брусья - на продажу.

Так выглядел собрат Ивана по неволе Сергей Пальцев. Он боится расправы хозяев - потому врал милиции.

- Та я токо приезжаю на посевную и на уборку, и все.

Получив свободу, Пальцев постоянной работы так и не нашел. Перебивается, как он говорит, "шабашками", и поэтому, очень боится снова попасть в рабство.

Сергей Пальцев - пострадавший от рабства:

Если шо, буду носить с собой нож - или себя зарежу, или их кого-то завалю. Я не выдержу.

Бывшие хозяева находятся под следствием. На грядущей неделе - первое заседание суда.

Валентина, сидевшего на цепи в Горловке, дома застать не удалось. Милиционер показывает его нынешнее пристанище - полуразрушенную парикмахерскую.

- Здесь Валентин обычно ночует, мы его видим утром и вечером, собирает бутылки, чтобы как-то прожить, пропитаться, сдает.

Хотя бывший хозяин и находится сейчас в изоляторе - бывший невольник, по словам милиции, продолжает бояться - потому и поселился рядом с местным РОВД. Потенциально он все еще находится в группе риска снова стать рабом.

 

По материалам Подробности

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.