Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Осенняя пора на урожай полна: сентябрьские хлопоты

Осенняя пора на урожай полна: сентябрьские хлопоты

Категория: Позиция » Cтатьи » Сад и огород
Осенняя пора на урожай полна: сентябрьские хлопотыПодходит к концу лето,  ночи стали прохладнее, а листья на деревьях меняют свою окраску на багряную. Наступает осень. В сентябре теплые дни перекликаются с холодными. Основная работа в этом месяце — уборка урожая. Созрели плоды на дикорастущих деревьях и кустарниках: боярышнике, рябине, калине. Оставьте часть урожая для птиц. С середины сентября кусты и деревья уже не подкармливают минеральными удобрениями.  Газонную траву продолжают скашивать. 
 
Приусадебный участок

 

В этом месяце заготавливают дерновую землю. Для этого срезают куски дернины, переворачивают вниз травой и укладывают в штабель. Собирают листья березы, дуба и других лесных пород, кладут их в мешки и хранят в сухом месте до тех пор, пока они не понадобятся. Для приготовления почвенных смесей собирают хвою лиственницы, сосны и ели. Ее кладут в ящик и укрывают пленкой от дождя. После сбора урожая яблок, груш и слив снимают и сжигают ловчие пояса.  Внимательно осматривают кору деревьев: в ее трещинах можно обнаружить коконы с гусеницами плодожорки. У молодых яблонь и груш прищипывают сильно растущие побеги. После этого древесина лучше вызревает до наступления сильных морозов. В первой половине сентября заготавливают и сажают одревесневшие черенки красной смородины, а вторая половина — лучший срок посадки черенков черной смородины. Укоренившиеся горизонтальные отводки смородины и крыжовника пересаживают на постоянное место. Многолетние овощи пропалывают, рыхлят, поливают и подкармливают настоем коровяка или зеленной жижи.  Сразу после уборки огурцов и томатов грядки засевают наклюнувшимися семенами укропа и редиса, чтобы уже к ноябрю иметь к столу свежую зелень. С конца сентября начинают убирать белокочанную капусту. До середины сентября делят и пересаживают многолетние цветы.

 

Ревизия в саду

 

Осенняя пора на урожай полна: сентябрьские хлопотыПодготовьте места для новых посадок деревьев и кустарников. Посадочные ямы могут быть круглыми или прямоугольными, главное, чтобы корни могли свободно разместиться в яме. Если собираетесь сажать растения на небольшом расстоянии друг от друга, лучше выкопать траншею.

 

Прекратите полив в саду! Деревья в сентябре обычно не поливают, за исключением молодых и еще неплодоносящих. Но и их следует поливать только при длительной засушливой погоде и очень умеренно.

 

На деревьях, с которых снят урожай, можно сделать санитарную обрезку. Вырезают на кольцо все засохшие и больные  ветви, поникшие до земли, загущенные и старые. Срезы замазывают садовым варом. Развилки ветвей очищают и промывают раствором медного купороса. 

 

Что касается посадки ягодников, то все эти растения светолюбивые, поэтому их высаживают на обособленные участки. Между рядами деревьев они будут плохо плодоносить. Кроме того, ягодные и древесные растения угнетают друг друга, так как их фенологические фазы не совпадают. Из-за неглубокой корневой системы, особенно у земляники и малины, ягодники сильно страдают в засушливые периоды, поэтому их лучше  высаживать ближе к источникам воды или обильно поливать.

 

Овощные культуры

 

Осенняя пора на урожай полна: сентябрьские хлопотыВ сентябре убирают поздние сорта картофеля, как только у растений пожелтеют нижние листья,  а также морковь, корневые петрушку и сельдерей, лук-порей и томаты, в том числе зеленые. Убирать картофель и овощи лучше в сухую погоду при температуре не ниже 7 °С. При похолодании укройте пленкой поздние сорта огурцов, кабачков, зелень укропа, листовые петрушку и сельдерей. Убранные корнеплоды не держите долго на солнце, иначе они подвянут.

 

Чтобы сохранить томаты в течение 2-3 месяцев, между плодами на дно ящика насыпьте мелкую древесную стружку или сухой торф слоем 1,5 см. Храните их при темпера­туре 12°С. Томаты останутся свежими до Нового года, если хорошо облиственные, здоровые кустики с массой завязавшихся плодов осторожно выкопать с грядки и подвесить корнями вверх в сухом подвале или другом помещении с температурой 10-12 °С. А вот морковь хорошо хранится в погребах в сфагновом мхе.

 

Декоративный сад

 

Осенняя пора на урожай полна: сентябрьские хлопотыРозы в сентябре уже не поливайте, чтобы они успели подготовиться к зиме - у них сократился рост побегов и лучше вызрела древесина. В конце сентября срежьте все цветки и бутоны и оборвите нижние листья до середины побегов. Если осень будет дождливая, то установите над розами каркас и накройте их пленкой, оставляя открытыми торцы. В конце сентября окучьте кусты сухим торфом или компостом слоем толщиной 5-7 см. 

 

У бегонии в конце месяца выкапывают и обрезают стебли, оставляя пенек высотой 1 см. Клубни просушивают в течение 10-15 дней при температуре 20-25 °С и отряхивают землю. Клубни укладывают в ящик или горшок, присыпают сухим торфом и хранят в прохладном непромерзающем помещении до апреля. 

 

Цветочные почки пионов закладываются в августе-сентябре. Поэтому каждые три дня их обильно поливают: по 10-20 л на каждый молодой и по 20-30 л на каждый старый куст. Внесите во время полива по горсти древесной золы на куст, разбросав ее вокруг растения. 

 

Осенняя пора на урожай полна: сентябрьские хлопотыАстры хорошо переносят пересадку в период цветения. После наступления заморозков лучшие экземпляры выкапывают из грунта вместе с комом земли и пересаживают в большие горшки с высоким дренажным слоем. Горшки ставят на окно, обильно поливают, регулярно проветривают помещение и держат при умеренной температуре: цветение астр продолжится. 

 

Тюльпаны предпочитают легкую супесчаную, нейтральную или слабощелочную почву. Если почва тяжелая и глинистая, то в нее вносят песок, торф, компост и перепревшие опилки. Сначала сажают ранние сорта, затем средние и поздние. Отдельно сажают крупные и мелкие луковицы - так растения меньше угнетают друг друга. Луковицы, посаженные в конце сентября, не требуют укрытия на зиму. Ростки у луковиц появляются еще под снегом.

 

Яркие и красочные цветки осенних крокусов напомнят о весне в самом конце садового сезона. К осенним культурам относятся крокус (шафран) Гоулима со светло-лиловыми цветками, шафран посевной с фиолетовыми и шафран прекрасный с фиолетово-синими цветками. Крокусы сажают плотными группами, чтобы они образовали яркое цветовое пятно.

 

До середины месяца продолжают выкапывать, делить и пересаживать многолетники, цветущие весной и в первой поло­вине лета. Пропалывают сорняки и рыхлят землю вокруг растений. В конце месяца заканчивают цветение основные многолетники: флокс, гладиолус, кореопсис, рудбекия. После этого обязательно нужно срезать до основания цветоносы и убирать отмершие листья. Поливы и подкормки должны быть закончены в августе, продолжаются только прополки и рыхления.  В первой декаде месяца на подготовленное заранее место высаживают клематисы.   

 

Осенняя пора на урожай полна: сентябрьские хлопотыУход за лужайкой

 

Прочешите вашу лужайку с помощью специальных грабель, чтобы удалить сухие листья, мертвую траву и мох. Проведите аэрацию (прокалывание почвы для поступления воздуха к корням) обычными вилами или специальной машиной. Внесите осеннее удобрение для травы, в котором содержится много поташа (углекислого калия). Обновите «облысевшие» из-за активного летнего использования участки лужайки, засеяв их заново или наложив «заплаты» из готовой зеленой травы. Добавьте слой свежего компоста, где это необходимо. Внесите специальные составы для уничтожения сорняков на газонах. Трава продолжает расти при температурах выше  5 °С. и все это время ей требуется стрижка, но не такая короткая, как в летний период, а на 3-5 мм длиннее.

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: