Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Даже первоклашек проверят на наркотики

Даже первоклашек проверят на наркотики

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество

Даже первоклашек проверят на наркотикиДо начала учебного года осталась пара дней, и родители с детьми потянулись в поликлиники за справками. В этом году их ждет сюрприз. 

 

Обязательный ежегодный медосмотр для школяров ввели в 2010 году, а к этому учебному году Мин-здрав приготовил дополнение. Теперь к заключению педиатр должен приложить еще одну справку - о том, что ребенок не относится к группе риска по употреблению алкоголя и наркотиков. Это озадачило многих родителей. Особо тех, чьи дети учатся в начальной школе. 

 

- Не представляю, зачем мою дочь-второклассницу, которой только через 10 дней исполнится 7 лет, нужно проверять на алкоголь и накотики?! - возмущается киевлянка Анна Новак. - Мне кажется, это дополнительный стресс для ребенка. Младшеклассников нужно избавить от подобной процедуры.  

 

Неужели теперь все дети, включая малышей, должны посетить нарколога?

 

- Ничего подобного! - говорит заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники №1 Подольского района г. Киева Алена Федорчук. - В приказе Минздрава Украины не сказано, что все должны побывать у нарколога. Просто педиатр проведет профилактическую беседу с ребенком и родителями о последствиях употребления алкоголя и наркотиков. Только если у врача возникнут подозрения, что ребенок в группе риска, родителям посоветуют обратиться к детскому наркологу. 

 

Сейчас в поликлиниках

Сейчас в поликлиниках "школьный ажиотаж" - ребята пришли за справками.


Тем не менее у всех школьников (с шести лет!) педиатры или семейные врачи должны осмотреть локтевые сгибы и паховые складки, проверить - не расширены ли зрачки, обратить внимание на чрезмерную возбудимость пациента или, наоборот, пассивность. Только если признаки алкоголизма или наркомании обнаружатся, придется посетить нарколога, пояснили нам в Минздраве. Если же проигнорировать консультацию, основную форму по медосмотру педиатр не имеет права подписывать.

 

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.