Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Какой валюте доверяют украинцы?

Какой валюте доверяют украинцы?

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество

Какой валюте доверяют украинцы?Меньше всего доверия у граждан вызывает парламент и Высший совет юстиции. 

 

Несмотря на то что перед выборами власть как никогда лояльна к избирателям, доверие украинцев к государственным структурам находится на низком уровне. Об этом свидетельствуют данные всеукраинского опроса Киевского международного института социологии (КМИС).

 

Как оказалось, украинцы внимательно следят за работой государственных органов власти. Однако то, что видит простой гражданин, не вселяет в него оптимизма.

 

- 62% респондентов, отвечая на вопрос, следят ли они за деятельностью госструктур, положительно ответили в отношении Верховной Рады, - говорит PR-менеджер КМИС Татьяна Пясковская. - Чуть меньшим вниманием пользуется Кабмин и Администрация президента - по 53%. Работа НБУ находится на контроле у 46% опрошенных.

 

По ее словам, результаты исследования показывают, что госструктурам доверяют около трети украинских горожан. Наибольшим доверием пользуется Национальный банк - ему верят 32% опрошенных. Следом идет правительство - 26%. Центральным органам исполнительной власти доверяют 25%, АП - 25%, ВРУ - 21%, Высшему совету юстиции - 18%, к КГГА испытывают доверие 15%.

 

- Уровень обобщенного доверия в 27% удалось преодолеть только НБУ. Такой высокий результат проецируется и на гривну, - сказала Татьяна Пясковская.

 

По результатам исследования, украинцы считают наиболее надежным денежным инструментом гривну - 35%. И что самой интересное, она опередила американскую валюту. В пользу доллара высказались 33%, евро - 10%. 

 

- Для нас результат гривны оказался неожиданным, - заявил гендиректор КМИС Владимир Паниотто. - Высокий уровень доверия к национальной валюте связан с тем, что ее курс остается неизменным по отношению к доллару, а доходность банковских депозитов выше. Падение доверия к евро связано с экономическим кризисом в Европе. 

 

В целом же, по словам специалиста, уровень доверия к власти отражается на экономике. В большинстве случаев чем больше люди верят политикам, тем выше в стране ВВП.

 

- Низкий уровень доверия мешает работе банков, проведению экономических реформ и многим другим процессам, напрямую не связанных с политикой, - говорит Владимир Паниотто. 

 

Самыми распространенными причинами недоверия госструктурам украианцы назвали коррупцию - 54%, отсутствие видимых результатов деятельности - 38%, бюрократию - 29%, плохое отношение сотрудников госструктур к гражданам - 22%, отсутствие информации о планах развития - 11%.

 

- Отвечая на вопрос, какие факторы могли бы изменить отношение к госструктурам, 54% опрошенных назвали борьбу с коррупцией, 31% - открытость и прозрачность деятельности, 21% - улучшение качества обслуживания, - заявила Татьяна Пясковская.

 

Что касается источников получения информации о деятельности госструктур, то, по ее словам, 48% опрошенных назвали телевизионные сюжеты, 19% - Интернет, 15% - печатные СМИ, 10% - радио. 

 

 

Наша справка


Опрос проводился с 19 по 28 июля 2012 года. Методом телефонного интервью были опрошены 1000 респондентов-горожан, которые проживают во всех областях Украины и в АР Крым. Статистическая ошибка выборки не превышает 4,6%.

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.