Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Украинцам рекомендуют уже запасаться овощами и ягодами, кроме капусты

Украинцам рекомендуют уже запасаться овощами и ягодами, кроме капусты

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество
Украинцам рекомендуют уже запасаться овощами и ягодами, кроме капустыЭксперт считает, что запасы капусты лучше делать в октябре, а арбузы — покупать сейчас.

Варить борщи для украинцев стало дешевле, так как цены на овощи медленно, но уверенно снижаются. По подсчетам экспертов, только за последнюю неделю цена на так называемый борщовый набор — свекла, лук, картофель, морковь — снизилась на 5,4%. Сейчас картофель можно купить за 2—2,5 грн за кг, морковь — около 5 грн, лук — по 2 грн за кг... Цены снижаться будут и дальше, считает директор консалтинговой компании «ПроАгро» Николай Верницкий.

«Предполагаю, что овощи будут дешеветь до конца сентября. Сейчас идет уборка урожая, и на рынке появляется много овощей. Соответственно прилавки ими забиты, и цены немного сбавляют, — говорит Верницкий. — Однако это касается не всех овощей. К примеру, на капусту не собираются снижать цены. Она, возможно, даже вскоре немного подорожает. Ведь урожай капусты в этом году не удался, она просто погорела на жаре на полях».

Его коллега, эксперт плодоовощного рынка Игорь Стрелюк, считает, что капуста станет дешевле не раньше октября. «Убирают ее с полей в сентябре и позже. И когда капусты станет вдоволь, сбавят на нее стоимость», — говорит Стрелюк.

Цены на ранние овощи, такие как огурцы и помидоры, уже поползли немного вверх. Их сезон проходит и не хватает влаги для новых больших урожаев, а спрос на них всегда высок. Также, по мнению Верницкого, стоит запасаться арбузами и дынями. «В этом году они необычно рано начали спеть, примерно на две недели. Но на этот же срок они раньше и перестали созревать. Новые бахчевые на прилавке уже не появятся, будут распродавать то, что припасли на складах. Они уже стали дорожать, а вскоре и вообще закончатся», — считает эксперт.

 
Источник: "Сегодня"
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.