Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Снова засудили

Снова засудили

Категория: Позиция » Cтатьи » Спорт

Снова засудилиНа проходящих в эти дни в Лондоне Паралимпийских играх сборная Украины стабильно демонстрирует весьма впечатляющие результаты. На данный момент в ее активе 18 золотых, 15 серебряных и 17 бронзовых наград, и в медальном зачете сборная занимает почетное четвертое место после Китая, Великобритании и России. 

 

Однако, как всегда, есть и ложка дегтя в бочке с медом. Как и на Олимпиаде-2012, украинцы снова попали под судейский «обстрел». В частности, не повезло запорожской атлетке Марии Помазан, который со второй попытки забрал у нее золотую медаль в метании диска. Сначала его отобрали у нее, объяснив это ошибкой электронного табло. Украинская сторона подала протест, он был удовлетворен, однако позже Международный паралимпийский комитет снова вручил показавшей второй результат китаянке первое место, а Марии Помазан отдал «серебро». На церемонию награждения наша спортсменка не явилась. Впрочем, в ее активе все же есть золотая медаль в толкании ядра, причем с установлением мирового рекорда.

 

Пополнили коллекцию медалей, завоеванных Украиной на Паралимпиадае, и еще двое запорожских спортсменов. Так, в метании диска Алексей Пашков завоевал серебряную награду, а трехкратный чемпион Паралимпийских игр 2008 года в Пекине пловец Алексей Федина начал свое выступление в Лондоне с бронзы, показав третий результат на дистанции 50 м вольным стилем. На данный момент в активе сборной Украины 50 медалей разного достоинства, и мы будем надеяться, что команда как минимум повторит свое лучшее достижение четырехлетней давности в Пекине, когда завоевала 74 медали награды (24 золотых, 18 серебряных и 32 бронзовых).

 

КСТАТИ

Южноафриканский бегун Оскар Писториус извинился за обвинения в адрес чемпиона Паралимпийских игр бразильца Алана Оливейра. 2 сентября на Паралимпиаде прошел финальный забег на 200 метров среди бегунов с ампутированными нижними конечностями. Почти на протяжении всей дистанции лидировал Писториус, но перед самым финишем на первое место вышел Оливейра. После забега южноафриканец заявил, что бразилец победил благодаря удлиненным протезам, использование которых запрещено. После соревнований специальная комиссия Международного паралимпийского комитета проверила длину протезов Оливейры и не нашла никаких нарушений. 3 сентября Писториус выступил с обращением, в котором извинился за поспешность обвинений в адрес бразильского бегуна. Однако он не стал полностью отказываться от претензий, заявив, что следует ужесточить требования к протезам и их использованию.