Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Место встречи – наши дворы

Место встречи – наши дворы

Категория: Позиция » Cтатьи » Политическая агитация

Место встречи – наши дворыПоследний летний месяц лично для меня стал уроком: теоретически предполагала, что «идти в народ» сегодня непросто. Но чтобы так!.. 

 

Разочаровавшиеся, порой доведенные до отчаяния люди не хотят в большинстве своем не то что разбираться в украинской действительности, а даже предпринимать саму попытку что-то в ней понять. И потому быть публичным оратором, выступать перед аудиторией во дворах и на улицах, тем более с предвыборной программой, может только человек, облаченный в непробиваемый панцирь, или же тот, кто сам себе поставил цель достучаться до людей, чего бы это ему ни стоило. И если из полусотни-сотни, мягко говоря, недружелюбных собеседников к концу встречи в союзники переходит половина, надо снять шляпу перед смельчаком, вклинившимся в это окружение.


– Ярослав Михайлович, давайте уйдем отсюда, – дергаю за рукав народного депутата Украины Сухого, стоящего посреди двора многоэтажек на Космосе. Он один на один выясняет отношения с людьми, засыпающими его вопросами. В их настрое невооруженным глазом видна обида на власть вообще и неуважение к Верховной Раде.


Сухый меня не слышит. Вернее, не хочет слышать…

 

Решив баллотироваться как мажоритарщик по 74 избирательному округу, куда входят Коммунарский и Жовтневый районы, Ярослав Сухый по собственному сценарию проводит встречи с избирателями. И выбирает не те, точнее, не только те, где руководство собрало людей в зале, кандидата усадили в президиум, аудитория управляемая, акустика нормальная, кондиционер работает, для докладчика заготовлена минералка, словом, минимум экстрима. Ярослав Сухый действительно идет в народ. Хотя прекрасно знает его настроение. Зачем он это делает?

 

– Что значит «зачем»? – вопросом на мой вопрос отвечает Ярослав Михайлович. – Вы могли бы и сами ответить. Не первый год меня знаете. Не думаете же, что ради очередной депутатской пятилетки? Или думаете?

 

– Я думаю о том, сколько нервов Вы тратите, как гробите свое здоровье. Вы сегодня перед людьми не конкретный Ярослав Сухый, а один из 450-ти тех якобы народных избранников, большинство из которых сделали все, точнее, ничего не сделали, чтобы народ их уважал. Верил им. Верил в них. Наш парламент – притча во языцех, парламентарий – кто угодно, только не герой Отечества. И Вы, Ярослав Сухый, двенадцать лет верой и правдой отработавший в Верховной Раде, помогающий тысячам людей на округе, не олигарх и не магнат, а образованный, с ученой степенью, абсолютно далекой от коррупции биографией, отдуваетесь, извините меня, на этих встречах за Ваших коллег в парламенте.


– А по-Вашему, надо умыть руки и наблюдать со стороны?

 

– Это вряд ли у Вас получится…


– Пройду или не пройду в Раду – вопрос сто двадцать пятый. Жизнь на этом не кончится. Но если есть хоть малейшая возможность объяснить людям, что и почем, я буду это делать.

 

Кто бы сомневался… У Ярослава Сухого такая планида, как сказала бы моя бабушка: тихо и спокойно жить не получается. Учитывая его манеру говорить, юмор и сарказм, если того требует ситуация, полное отсутствие кумовства и блата, при этом понимание происходящего, публичная оценка виноватых и правых, нескрываемое отношение к первым, репутация народного депутата Ярослава Сухого двухцветная. Одни откровенно его порицают, ставя в вину манеру комментировать события, когда он за словом в карман не лезет (а словом, как известно, можно тяжело ранить и пригвоздить). Другие точно знают, что как раз словом, умением его держать, т.е. подкреплять делом, Сухый отличается от сотен своих коллег. Есть еще отряд – те, кому Ярослав Михайлович помог. Одним выжить в прямом смысле. Другим – восстановить честное имя. Третьим пробить брешь в чиновничьей стене. Они не только из его округа: на посту заместителя председателя Комитета по социальным вопросам и труду Ярослав Сухый занимается проблемами людей, по чьим адресам можно учить географию Украины. Его переписка – тысячи писем, запросов и ходатайств. И если разложить эти письма на те, которые можно назвать победой Сухого, и другие, где вопрос завис или не решен, «победная часть» перевесит.

 

Не думаю, что кто-то еще в парламенте имеет такой результат.

 

Избирателям тут есть над чем подумать: Ярослав Сухый – опытнейший парламентарий. Это как раз тот случай, когда «новые лица», «молодые и амбициозные» потратят уйму времени на то, чтобы овладеть (еще неизвестно, овладеют ли) парламентской наукой. В отличие от них, Сухый осознанно подает предложения в законопроекты, готовит и выписывает сами законы, понимая, о чем идет речь. И зная, какие следует привлечь механизмы, чтобы законы работали. Другое дело, что некоторые законы блокируются еще в первом чтении. Да что там некоторые! Чаще как раз те, которые спасли бы социалку. Но, не набрав 226 голосов, идут в архив.

 

…Собравшиеся на встречу жители трех девятиэтажек так и эдак обзывают Верховную Раду, видя в ней причину всех своих бед.

 

– А вы, уважаемые избиратели, – повышает голос Сухый, – тут ни при чем? Это не вы выбирали парламент? И много ли наработал состав переизбранной по прихоти нынешней оппозиции Верховной Рады? Орали, скандалили, прогуливали. Откровенно призывали к бунту. Оскорбляли всех и вся, кто не с ними. Ради кого? Ради харьковской узницы, по чьей вине мы еще долго будем платить за газ кабальную цену. Ее же эта самая узница придумала и предложила России. Может, блокируют сессионный зал ради спасения украинского языка? От кого? От нас? Кто в Запорожье ему угрожает?

 

А какие золотые горы опять обещают уже один раз «покерувавшие страной», перетягивая голоса на свою сторону! И кто-то же верит! Пусть тогда вспомнит «Юлину тысячу». За нее заплачены жизни в очередях. Это сегодня тысячу с советской сберкнижки спокойно получили все, кто имел право. В следующий раз полностью закроют сберкнижки, где вклад был пять тысяч.

 

–А почему с пенсией такое натворили? – женщина чуть ли не топает ногой.

 

– Согласен: сегодня пенсионная система еще несовершенна. Но реформа нужна была. Мы и так ее затянули до крайней точки. Пенсионеры уже равны по численности работоспособному населению. Скоро будет перевес или перекос в пользу стариков. Кто им на пенсию заработает? Как спасать положение? Увеличивать налоги? Может, заморозить, как это было в 2008-м и в 2009 годах, размер пенсионных выплат? Или разумнее поднять возраст выхода на пенсию? Порассуждайте сами, спокойно. И помните, что будет еще и еще увеличение пенсии. Повышение прожиточного минимума. Зарплаты. Нынешняя власть приняла от оранжевых такую Украину, что впору было руки опустить. Не опустили же! Экономика, промышленность наша, наконец-то, поднимается после нокаута помаранчевых и мирового кризиса. Встанут на ноги – вырастет социальная система. А это медицина и образование.

 

– А ЖКХ? Вы посмотрите на наши дороги, на наши крыши! Никому ничего не надо! – это тоже не вопрос, а крик сразу нескольких человек. – На Западной Украине все с иголочки. И в городах, и в селах…

 

– Это за то, что они по-украински говорят, – зло комментирует пожилой мужчина.

 

– А вы знаете, что сегодня для области из бюджета выделено более полумиллиарда гривен? Впервые за многие годы. Нас услышали! Мы всегда были донорами для экономически отсталых регионов. Получали крохи из бюджета. Ни на что не хватало. Но посмотрите: мосты строят, работают в две смены. Новое трамвайное полотно, высококачественное, с полной заменой коммуникаций под ним, на проспекте уложили уже до половины. Детские площадки открываются. Лифты проаттестованы и будут ремонтироваться. Внутридворовые дороги тоже. Другое дело, что проблем больше, чем на полмиллиарда. Надо еще добиться восстановления таких предприятий как «Радиоприбор», «Искра» и др. Чтобы работали в полную силу. И это тоже сделаем. Но без вас не получится. А вы возьмете и проголосуете своей личной обидой. Пойдете на выборы, а впереди вас будет бежать обида. Она застилает глаза. И заслоняет логику.

 

– А за кого же голосовать? Кому верить?

 

– Вот Сухому и верить! – выкрикивает молодой мужчина, молчавший до сих пор. – Он же толково объясняет! И не врет.

 

– И я так считаю, – говорит Ярослав Михайлович. – Я этого Сухого лично знаю. Нормальный мужик!

 

Люди понимают и принимают его шутку: смеются все. От этого сразу другими становятся лица – они светлеют. Не такие колючие глаза. И даже позы не столь напряжены.

 

А вот и точка в этой встрече – пожилая женщина подходит совсем близко к Ярославу Сухому и говорит:

 

– Ты не обижайся, сынок! Воюй за нас, не бросай! Дай Бог тебе здоровья! Дел еще много надо сделать тебе.

 

Сухой обнимает ее благодарно и негромко отвечает:

 

– Я постараюсь. Обещаю.

 

Отвечает негромко, но, оказывается, все услышали. Потому что захлопали в ладоши, поддерживая и доверяя Ярославу Сухому.

 

Значит, все он делает не зря. И не ради личного интереса. Это точно.

 

 

Валентина ЕЛКИНА

КОММЕНТАРИИ (1)
Абрамова Ирина 13 сентября 2012 17:48
Доброго дня! Я бы очень хотела попасть к Вам на личный прием! Не могли бы Вы хотя бы примерно сказать,когда можно будет записаться к Вам! Знакомые сказали,что Вы не только прислушиваетесь к проблемы простых людей,но и старайтесь помочь,независимо от того чьи интересы при этом будут ущемляться! Одним словом-справедливость для Вас значит много! Заранее спасибо за ответ!
          1