Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Социологический опрос

Социологический опрос

Категория: Позиция » Cтатьи » Политическая агитация

Социологический опросРейтинг кандидатов в народные депутаты Украины по 74-му избирательному округу.

 

 

В связи с начавшейся избирательной кампанией по выборам народных депутатов в Верховную Раду Украины, социологи-эксперты Запорожского Международного независимого центра социологических, экономических и политических исследований «Интер-Полис» приступили к изучению общественного мнения запорожцев, выявлению политических приоритетов и определению рейтинга зарегистрированных кандидатов-мажоритарщиков в избирательных округах г. Запорожья.

 

На прошлой неделе был завершен первый социологический опрос. В период с 18 по 30 августа 2012 года социологи центра провели опрос и изучение общественного мнения жителей Коммунарского и Жовтневого районов, определили мнение избирателей 74 избирательного округа.

 

Главная задача социологического опроса состояла в том, чтобы изучить настроение людей на момент старта избирательной кампании, определить объективную оценку запорожцами сложившейся социально-политической ситуации в 74 избирательном округе и узнать, готовы ли горожане пойти на выборы и проголосовать своих кандидатов в народные депутаты Украины.

 

Реализовав поставленные задачи социологического мониторинга, социологи-эксперты пришли к выводу о том, что результаты опроса позволяют выявить объективную оценку респондентами сложившейся социально-политической ситуации в 74 избирательном округе в настоящий момент, определить общий рейтинг политических партий и рейтинг зарегистрированных кандидатов в Народные депутаты Украины на старте избирательной кампании.

 

В ходе проведения социологического опроса, в соответствии с социологической выборкой, были проанкетированы 1000 жителей г. Запорожья – представителей электората 74 избирательного округа (Коммунарский и Жовтневый районы). В соответствии с научной методикой изучения общественного мнения, социологическому опросу подлежали практически все основные социально-профессиональные и возрастные категории жителей указанных районов.

 

Это означает, что проведенный социологический мониторинг, представляет собой адекватную картину общественного мнения жителей 74 избирательного округа, в частности то, что жители уже определились со своим выбором и в этом убеждены на сегодняшний день.

 

В ходе проведения социологического опроса, с целью определения социально-политической активности электората избирательного округа, респондентам было предложено ответить на вопрос:

 

«Каковы ваши намерения относительно участия в голосовании на предстоящих парламентских выборах 28 октября 2012 года?».

 

Нужно отметить, что на сегодняшний день жители избирательного округа проявляют достаточно высокую социально-политическую активность. 70% утвердительно ответили, что намерены принять участие в голосовании на предстоящих парламентских выборах 28 октября 2012 года.

 

С целью определения общего рейтинга зарегистрированных кандидатов в народные депутаты Украины по 74 избирательному округу, в случае проведения выборов сегодня, респондентам было предложено ответить на вопрос: «Если бы выборы народного депутата Украины от вашего избирательного округа по мажоритарной системе состоялись сегодня, то за кого из кандидатов вы бы проголосовали?»

 

В полученном процентном распределении симпатий социологам удалось определить реальный рейтинг зарегистрированных кандидатов в Народные депутаты Украины по 74 избирательному округу. На сегодняшний день, лидирует и имеет самый высокий рейтинг Ярослав Сухый (17,6%).

 

За ним следуют Андрей Бережной (12%), Петр Сабашук (11,1%) и замыкает четверку лидеров коммунист Алексей Бабурин (7,3%).

 

Другие перечисленные в списке социологической анкеты зарегистрированные кандидаты в народные депутаты Украины, имеют рейтинг менее четырех процентов.

 

Социологический опрос показал достаточно большой процент не определившихся респондентов (26,3%) среди жителей избирательного округа. Данная ситуация, на наш взгляд, объясняется тем, что избирательная кампания только вступила в свою активную фазу и большинство зарегистрированных кандидатов-мажоритарщиков еще не успели представить избирателям свои предвыборные программы, провести встречи с избирателями и развернуть свои агитационно-пропагандистские мероприятия.

 

Социологи-эксперты отмечают, что респонденты, которые активно соглашались принимать участие в социологическом опросе, высказались достаточно определенно, что все они внимательно следят за происходящими политическими событиями в 74 избирательном округе.

 

Жители районов, в которых проводился опрос, высказались, что вполне трезво оценивают реальные шансы на победу зарегистрированных кандидатов в народные депутаты Украины, понимают «смысл» и назначение похожих фамилий в списке, определяются со своими политическими приоритетами и готовы поддержать на выборах программу того кандидата в народные депутаты Украины, которая будет реально направлена на улучшение жизни простых людей, а не базироваться на различного рода «заклинаниях» и популистских заявлениях.

 

Исследование проведено по собственной инициативе центра «Интер-Полис». Погрешность выборки – 1,5–2%.