Регистрация    Войти
Авторизация

Не болтай!

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

Не болтай! Остались у нас еще в стране такие неисправимые оптимисты, свято уверенные в том, что хуже уже точно не будет. И это они говорят даже после того, как им снова подсовывают жирную свинью с характерным запахом. Вот и на сей раз у таких граждан, возможно, появится повод попытаться выдавить из себя измученную саркастичную ухмылку. Хотя она, по-моему, в данном контексте неуместна. 

 

Мне интересно узнать, как вы относитесь к тому, чтобы оказаться под постоянным контролем или даже наблюдением? Убежден, резко отрицательно. А между тем, это легко может воплотиться в жизнь, если парламент проголосует за один развеселый законопроект. Он подразумевает, что в один «прекрасный» момент все мобильные телефоны в стране будут «под колпаком» у правоохранительных органов. Хотя еще чуть менее года назад такая мера властью полностью отрицалась.

 

В частности, предлагается, чтобы приобретение sim-карты для мобильного телефона осуществлялось только при переписывании паспортных данных покупателя с занесением их в соответствующий реестр. Это сегодня девять из десяти номеров нигде не фигурируют, поскольку клиенты для провайдеров предпочитают быть обычными пользователями, без имени и фамилии. И это, по всей видимости, кого-то очень сильно раздражает. Возможно, ту же милицию, которая в случае введения нормы о персонализации номера мобильного якобы сможет лучше справляться со своими обязанностями, а также получит бонус для предотвращения преступлений и их раскрытия. То есть, нужно полагать, посредством отслеживания местонахождения граждан по их мобилкам.

 

А еще, не исключено, нам настоятельно порекомендуют привязать «симки» к конкретному телефону с индивидуальным заводским номером. В том плане, что если попытаешься свою карту вставить в чужой телефон, она не сработает. Предполагается, что это поможет бороться с кражами мобильных. Ничего смешнее давно уже не слышал: у нас даже школьники в курсе, что телефоны можно «перепрошивать», то есть менять все идентифицирующие его показатели. И сделать это можно на любом радиорынке. А что касается паспортных данных, то в Украине предостаточное количество нуждающихся пенсионеров или просто алкашей с наркоманами: на их паспорта можно зарегистрировать сколько угодно номеров.

Но куда более серьезной выглядит следующая проблема. Вспоминается опыт соседней Беларуси, где такие меры ввел бессменный «батька» Александр Лукашенко. Теперь там силовики имеют возможность не только отслеживать местонахождение любого гражданина, но и прослушивать его телефонные переговоры. Стоит ли говорить, что белорусы свели общение по мобильникам, особенно на «скользкие» темы, до минимума? Искренне надеюсь, у нас до такой всеобщей паранойи не дойдет. Или же знаменитый советский плакат «Не болтай!» снова станет как никогда актуальным?

 

 

Максим КОРОБЕЦ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: