Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Asus и Acer сворачивают производство нетбуков

Asus и Acer сворачивают производство нетбуков

Категория: Позиция » Новости Позиция » Наука и IT
Asus и Acer сворачивают производство нетбуков Сразу два крупнейших мировых производителя нетбуков решили закрыть их производство. Исполнительный директор тайванской Asustek Джерри Шени сегодня объявил о планах компании распродать в ближайшие месяцы складские остатки устройств серии Eee PC и не разрабатывать новые модели. 
 
Аналогичную информацию сообщил изданию Cnet источник в Acer. Официальных подтверждений от компании пока не поступало.

 

Основная причина отказа от выпуска нетбуков — падение спроса на устройства. Пользователи все чаще предпочитают покупать  более удобные и автономные планшетные ПК. По этой же причине ранее о переориентации производства заявляли более мелкие производители недорогих 10–11-дюймовых ноутбуков — Dell, Lenovo и HP.

 

Уход с рынка нетбуков его пионера, Asus, будет критичным, отмечают аналитики. Еще в начале года компания заявляла о спросе на устройства на небогатых, но больших рынках Китая, Индии и Индонезии. Однако основным заказчиком устройств в этом регионе традиционно были образовательные и правительственные учреждения, которые за последний год также начали переориентироваться на планшеты.

 

Отказ от выпуска нетбуков отразится на компании Intel, разработчика процессоров Atom, используемых в устройствах. По данным Cnet, в IV квартале объемы поставок этих чипов могут сократиться вдвое. Впрочем, в последнее время Intel работает над использованием Atom в мобильных устройствах – так весной первые смартфон на процессоре с этой архитектурой представила китайская Lenovo.

 

Планшеты замещают нtтбуки и на украинском рынке. По данным розничной сети "Цитрус", их доля в совокупных продажах  мобильных ПК (ноутбуки, нетбуки и планшеты) в июне 2012 года составила 9% по сравнению с 16% в мае 2011 года. Доля планшетов за это период выросла с 3% до 15%.

 

"Продажи планшетов в нынешнем периоде back to school (август-сентябрь — "Ъ") составят около 27 тыс. штук против 9 тыс. нетбуков", - прогнозирует директор по маркетингу "Цитрус" Виктор Шолошенко.

 

По теме: Процессоры Amd или Intel: что выбрать для ноутбука?