Регистрация    Войти
Авторизация

На службе у земли

Категория: Позиция » Новости Позиция » Агросектор

На службе у землиИтоги жатвы 2012 года неутешительны. Аномальная жара уничтожила почти половину урожая ранних зерновых. Тем не менее, в Запорожской области есть десятки предприятий, которые даже в создавшейся ситуации работают на перспективу. Сегодня редакция в гостях в одном из таких хозяйств. 

 

В центре нашей области – Гуляйпольском районе – на площади 3200 га земли раскинулось аграрное предприятие ООО «Эталон-Агро-Плюс». Редакция ранее брала интервью у его руководства, мы писали о людях, работающих на этой территории («Земля требует инвестиций» от 24.03.2011г. – см. на сайте www.pozitciya.com.ua), поэтому на этот раз были встречены как старые добрые знакомые.

 

Напомним, ООО «Эталон-Агро-Плюс» занимается выращиванием и переработкой зерновых и масличных культур.

 

Несмотря на отсутствие летних осадков (а здесь у полей только дождевое питание), урожай качественного зерна получился стабильный.

 

– Сейчас в хозяйстве идет обмолот подсолнечника, затем последует посев озимых, благо, прошли хорошие дожди, пора зерно высаживать, – говорит руководитель ООО «Эталон-Агро-Плюс» Дмитрий Сахно.

 

Механизатор, комбайнер, бригадир тракторной бригады – наш собеседник знает работу сельского труженика не понаслышке; все пропустил через себя в каждодневном труде, много полей обработал, прежде чем стать руководителем сельхозпредприятия. В послужном списке Дмитрия Сахно насчитывается не одно хозяйство.

 

–После Ореховского сельхозтехникума Дмитрий Дмитриевич закончил Мелитопольский институт мелиорации и сельского хозяйства, был «рядовым полей», затем руководителем. Непростое это дело, возглавлять хозяйство. Однажды даже намеревался уйти в сторожа и выше этой планки не подниматься, но все же в 2007 году пошел работать директором. Хозяйство стабильное, коллектив хороший.

 

 

За годы работы ООО "Эталон-Агро-Плюс" обновил парк сельскохозяйственной техники: приобрен новый импортный трактор «Кейс», новый импортный комбайн, сеялка, жатка, погрузчик, штабелер бу опрыскиватель и др. Значительно улучшена технология обработки земли, постоянно вносятся минеральные удобрения, микроудобрения, гербициды, пестициды. На посев берутся элитные и гибридные сорта зерновых и масличных культур.

штабелер бу

 

 

Постоянно обновляемая техника и использование лучших сортов семян на посев говорит о прогрессивных высокопроизводительных методах работы в хозяйстве. За последние несколько лет заметно повысилась доходность «Эталон-Агро-Плюс», благодаря сбору стабильного урожая. Чтобы убедиться в этом, едем на ток. Мы видим, как здесь осуществляется первичная переработка собранного, довольно таки приличного, урожая. Интересно, достаточно ли его, чтобы не только для себя оставить, но и реализовать? Дмитрий Дмитриевич предварил наш назревший вопрос:

 

– Да, нам достаточно и себе оставить, и на сторону продать. Правда, в расширении рынков сбыта не нуждаемся.

 

– Не прибыльно?

 

– Никогда сельское хозяйство не может быть прибыльным, пока идет обман в земельных вопросах. Но вопреки этому украинское сельское хозяйство не может быть убыточным априори, благодаря прекрасному чернозему, которым богата, в частности, и наша земля.

 

– В чем же причина текущих проблем сельхозпроизводителя?

 

– Нередко можно услышать жалобы потребителя на дороговизну продукции сельского хозяйства. Но могу заверить, что высокая, по мнению покупателей, цена не покрывает всех затрат сельхозпроизводителя. Постоянный рост цен на минеральные удобрения и семена, как правило, ведет к удорожанию посевной кампании. Сюда же добавим низкокачественный часто требующий ремонта сельхозинвентарь, оборудование, запасные части… Нет хорошей отечественной сельхозтехники, а импортная очень дорогая. Также на топливно-горючие материалы в Украине неоправданно высокая цена. Для сельского производителя она неподъемная, зато молоко, которое в супермаркетах стоит не менее 10 гривен за литр, селянин вынужден сдавать по 1,8 гривен. Поэтому мотивация к разведению крупного рогатого скота отсутствует полностью, а ведь и землю нужно «подкармливать» органикой, которой ей сегодня ой как недостает.

 

Чтобы вырастить, переработать и так далее, требуются немалые средства – успеваешь только платить и вычеркивать из огромного списка расходов. А необходимую сумму денег к следующей посевной – где взять? У банков высокие кредитные ставки. Для нас, сельхозпроизводителей, они неподъемные.

 

– Вы затронули животноводство…

 

– Только теоретически. В нашем хозяйстве его нет. Для развития животноводства регион не приспособлен. Из-за отсутствия лугов и пастбищ эта отрасль неподъемно затратная.

 

Это с одной стороны. С другой – я уже говорил, что при грабительском подходе монополистов-скупщиков нереально даже предполагать разводить какую бы то ни было живность.

 

Приведу интересную статистику. После изгнания немецких захватчиков в 1943 году на территории области оставалось 26 тысяч голов рогатого скота – захватчики, как говорится, не доели. На 1 апреля 2012 года поголовье рогатого скота на территории Запорожской области составляло, если не ошибаюсь, – 9,3 тысячи.

 

– Да, это уже проблема государственного масштаба… Вопреки желанию «отойти от дел», Вы остаетесь профессиональным хозяйственником на своем, скажем так, месте. А как решаются социальные вопросы? Полагаем, их тоже немало.

 

– У людей стабильная работа и зарплата со всем необходимым социальным пакетом. Согласитесь, средняя зарплата по стране называется выше, чем реально платится работодателем. И я не буду приукрашивать цифры – зарплаты у работников хозяйства адекватные и выплачиваются четко – день-в-день, без задержек. Поскольку мы работаем в рост, то и зарплаты также постоянно растут, а это мощный мотивационный стимул для эффективности труда.

 

– Материальную помощь приходится оказывать?

 

– Как и положено традиционному директору. Школы обращаются, вот пайщик пришел просить денег на лечение (бросив взгляд на рабочий стол руководителя, мы обратили внимание на рукописное заявление на имя Дмитрия Сахно, а также список фамилий, напротив которых уже были указаны суммы денег для выдачи – все это просьбы о помощи. – Ред.). Конечно, я им всем помогаю, а куда им идти – в грабительский банк? Если проблема касается человека – простого труженика, – я эту проблему обязательно решаю.

 

– Вы – руководитель с многолетним стажем. Работали в других хозяйствах. Приходилось ли раньше бороться с засухой?

 

– Похожим на этот уборочный сезон был 2003-й неурожайный год, – вспоминает Дмитрий Дмитриевич. – Тогда из-за весенних заморозков льдом покрылись взошедшие посевы, затем последовала редкая в краях засуха. (Старожилы в то время говорили, что подобная была в 1933 году. – Ред.) Поэтому урожай получился минимальным, посевная – на грани срыва. В тот год сельское хозяйство едва держалось: люди собрали зерна меньше, чем перед этим посеяли. На высев озимых фактически ничего не оставалось... Пайщики подняли шум, мол, давай зерно, – а даже с ними нечем было рассчитаться. Засуха в 2003 году вообще привела к тому, что у людей не было средств ни на горючее, ни на зарплаты работникам, брались кредиты, чтобы обсеяться, чтобы рассчитаться с пайщиками за аренду земли.

 

В то непростое время в сложившейся ситуации немаловажную роль сыграло мудрое предложение Александра Ивановича Дудки…

 

– …Простите, Вы сейчас говорите о кандидате в украинский парламент Александре Дудке?

 

– Да, это происходило еще до того, как он возглавил Гуляйпольскую райгосадминистрацию (председателем райгосадминистрации г. Гуляйполя Александр Дудка работал на протяжении 2006–20011 гг. – Ред.).

 

На общем собрании руководителей сельхозпредприятий он внес предложение собрать все, что у кого есть в хозяйствах – у кого птица, у кого свиньи, у кого рогатый скот, наконец, взять кредит в банке, но отдать пайщикам вместо зерна в качестве арендной платы за землю. Одним словом, благодаря предложенному решению вышли тогда из ситуации.

 

Александр Дудка всегда стоял на страже финансового благополучия людей и не мог допустить, чтобы они вдруг остались ни с чем.

 

– Александр Иванович Дудка баллотируется в Верховную Раду Украины от ПР по округу № 82, который включает его родной Гуляйпольский район. Что Вы пожелаете своему земляку-кандидату?

 

– Александр Дудка – уроженец нашего края (родился в селе Зеленый Гай. – Ред.) – выходец из крестьянской семьи: мать работала дояркой, отец трактористом. Он, как никто другой, знает все наши проблемы и беды, да и сам он высокопрофессиональный хозяйственник. Универсального рецепта для решения всех проблем Украины, конечно же, не выдаст – такого просто не бывает, но у нашего кандидата есть четкая и реально выполнимая цель: обеспечить высокий жизненный уровень сельского жителя. И как мы видим, эти целевые задачи он уже решает. Я желаю Александру Ивановичу победы в парламентских выборах и в дальнейшей политической жизни не забывать о нас, тружениках села, и всячески помогать в нашей нелегкой работе на земле.

 

Сказано!

 

Заместитель председателя областной государственной администрации Александр Дудка в программе «По сути» на телеканале «Запорожье» (15.08.2012 г.) о «патриотическом инвестировании»:

 

– Результаты намного лучше, когда средства вкладывает человек, который сам родился и вырос на земле, где планирует работать. У таких инвесторов есть желание вкладывать средства и в развитие инфраструктуры, и в оказание помощи людям, потому что это – инвестиции в том числе в жизнь.

 

Также планируются инвестиции в аграрный сектор со стороны власти: сейчас облгосадминистрация готовит предложения центральным органам власти относительно предоставления сельскохозяйственным предприятиям долгосрочных кредитов под малые проценты, чтобы они смогли построить оросительные системы, а это позволит сохранить урожай в случае жары следующего года.

 

Справка

 

Известно, что на протяжении 10 лет (1996–2006) работы генеральным директором ООО «Эталон» (г. Гуляйполе) Александр Иванович постоянно проводил благотворительную политику на своих предприятиях в виде материальной помощи обращавшимся к нему людям с просьбами о предоставлении денег на лечение, ремонт крыш, на захоронение близких; предоставление транспорта для подвоза пайщиков к больнице, приобретение детским садам холодильников, стиральных машин, игрушек, продуктов питания, хозтоваров, стройматериалов на ремонты, всем школьникам – бесплатное горячее питание и экскурсии по городам Украины, электронная техника в классы… Ни в чем и никому не отказал Олександр Дудка.

 

При его финансовой поддержке построены три водонапорных башни и водогон на территории Бочан г. Гуляйполя, туда же была подведена техника и рабочие для проведения газа.

 

Помогал Александр Иванович в те трудные времена и молодежи: постоянно оказывал помощь районному спортивному клубу «Патриот»; за счет предприятия «Эталон» в те годы получали образование более 140 студентов. Большое внимание уделял Александр Иванович вопросу создания достойных условий для жизни людей: за счет предприятия были построены два жилых дома для механизаторов, приобретены шесть квартир и три дома для работников предприятия.

 

Александром Ивановичем Дудкой было создано более тысячи рабочих мест, за что он награжден медалью Межрегиональной Академии управления персоналом.

 

ВРЕЗКА

 

Дайджест последних результатов работы Александра Дудки в должности заместителя председателя областной государственной администрации

 

30. 08. 2012

 

Традиционно каждый год руководство области подписывает меморандум с ведущими хлебопроизводителями региона о недопущении повышения цен на социальные сорта хлеба.

 

– Это социальное соглашение должно учитывать интересы каждой стороны. Для нас главное – не допустить повышения цен на социальный хлеб и сохранить качество продукта.

 

Поэтому должны определить механизмы, которые в сегодняшних условиях позволят нам это сделать, – очертил задачи заместитель председателя Запорожской ОГА Александр Дудка.

 

30. 08. 2012

 

Александр Дудка торжественно открыл новую группу в детском саду №5 «Сказочка».

 

Еще в начале июня глава Вольнянского городского совета Наталья Мусиенко обратилась к заместителю главы Запорожской областной администрации Александру Дудке с просьбой посодействовать в приобретении инвентаря, мебели и игрушек для недавно отремонтированной дополнительной группы.

 

Александр Иванович пообещал, что до начала учебного года помещение будет сдано в эксплуатацию, и слово свое сдержал.

 

31. 08. 12

 

На решение проблемы с водоснабжением вольнянцев и новониколаевцев качественной питьевой водой из госбюджета в рамках реализации программы «Питьевая вода» выделено 25 млн. грн. Поэтому проведение работ по реконструкции водопровода находится на особом контроле не только у руководства облгосадминистрации, но и центральных органов власти.

 

– Наша задача – своевременно освоить эту сумму и обеспечить вольнянцев и Новониколаевке качественной питьевой водой. Работы на водопроводе должны начаться не позднее 1–5 октября. Времени осталось немного, поэтому всем участникам процесса необходимо активизировать работу, – отметил Александр Дудка.

 

Водовод «ДВС1Вольнянск–Новониколаевка» обеспечивает водой 33 населенных пункта. Они включают 30 тысяч населения Вольнянского района и 17 тысяч – Новониколаевского, а также предприятия, на которых работает свыше 15 тысяч человек.

 

С фотоотчетом Вы можете ознакомиться здесь - http://ru.myalbum.com/Album=QMYDMOFD

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО, фото Владимира САЛЬНИКОВА

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: