Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » «Зеленая» диверсия

«Зеленая» диверсия

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

«Зеленая» диверсияНедавние колебания курса доллара, которые вызвали немалую обеспокоенность у жителей всей Украины, некоторые эксперты поспешили причислить к внутренним предвыборным технологиям. Якобы оппозиция нашла рычаги давления на власть, подговорив руководство отдельных банков искусственно занизить рейтинг национальной валюты и тем самым ударить по позициям правительства и правящей партии. 

 

Но оказалось, что эти неприятные процессы в какой-то мере спровоцировал... Национальный банк Украины. Выдав нескольким финансовым учреждениям (их названия не разглашаются) годовое рефинансирование под 7,5% годовых на сумму около 3,8 миллиардов гривен, НБУ и подумать не мог, что уже на следующий день эти средства окажутся на валютном рынке и спровоцируют панику – доллар взлетел до максимума, которого не было в течение трех последних лет. Тогда же глава Нацбанка Сергей Арбузов пообещал наказать повинные в ней банки. Но затем источники в НБУ поведали, что замешанными в некрасивой истории оказались государственные финучреждения, и крайними «назначили» пять других банков, которым запретили выходить на межбанковский валютный рынок как минимум на месяц.

 

    Вместе с тем, не все так просто в этой нашумевшей валютной истерии. Если бы стали известны названия банков, которые в ней замарались, выводы напрашивались бы сами собой. А так – приходится теряться в догадках, кто и зачем на самом деле поднял гвалт вокруг возможного обвала гривны. В том, что сделано это было для того, чтобы подорвать рейтинг действующей власти аккурат перед самыми выборами, сомневаться практически не приходится. Вопрос только в том, откуда растут ноги у данной провокации. И нельзя при этом исключать, что концы ведут не к украинской оппозиции, а в ближнее зарубежье.

 

Нисколько не удивимся, если окажется, что за этой историей стоят банки с российским капиталом. Всем известно, как Кремль умеет «подминать» под себя практически любую структуру и с ее помощью устраивать диверсии против тех, кто не подчиняется его воле. Украина как раз входит в число тех неподдающихся, которые все еще стараются дистанцироваться от диктата Москвы. Напомним, что именно за неуступчивость в принципиальных вопросах мы до сих пор платим самую высокую цену за российский газ в Европе. Теперь вот сопротивляемся вхождению в Таможенный союз, а РФ это, понятно, совсем не по нутру. Вот потому, не исключено, в Кремле и придумали план, как – и желательно не очень выпячивая себя – снизить доверие к власти в Украине. Момент-то очень удобный: перепуганный народ, видя такую неразбериху с валютой, обвинит во всем правительство и на выборах проголосует за оппозицию. А та (кстати, возможно, частично посвященная в планы России в этом вопросе) отплатит Москве звонкой монетой в виде каких-нибудь, назовем их так, преференций.

 

Словом, налицо – попытка самой настоящей диверсии, направленной на дестабилизацию ситуации в Украине. Не будь так близки парламентские выборы – вряд ли такое безобразие могло произойти именно сейчас. Впрочем, кто знает - быть может, наша страна действительно стоит на пороге новых экономических потрясений, и никакой «руки Москвы» или происков оппозиции и в помине нет? В таком случае, после 28 октября украинцам придется снова затягивать пояса, хотя на большинстве из них места для проделывания новых дырок уже давно не осталось.

 

Максим КОРОБЕЦ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: