Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » «Зеленая» диверсия

«Зеленая» диверсия

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

«Зеленая» диверсияНедавние колебания курса доллара, которые вызвали немалую обеспокоенность у жителей всей Украины, некоторые эксперты поспешили причислить к внутренним предвыборным технологиям. Якобы оппозиция нашла рычаги давления на власть, подговорив руководство отдельных банков искусственно занизить рейтинг национальной валюты и тем самым ударить по позициям правительства и правящей партии. 

 

Но оказалось, что эти неприятные процессы в какой-то мере спровоцировал... Национальный банк Украины. Выдав нескольким финансовым учреждениям (их названия не разглашаются) годовое рефинансирование под 7,5% годовых на сумму около 3,8 миллиардов гривен, НБУ и подумать не мог, что уже на следующий день эти средства окажутся на валютном рынке и спровоцируют панику – доллар взлетел до максимума, которого не было в течение трех последних лет. Тогда же глава Нацбанка Сергей Арбузов пообещал наказать повинные в ней банки. Но затем источники в НБУ поведали, что замешанными в некрасивой истории оказались государственные финучреждения, и крайними «назначили» пять других банков, которым запретили выходить на межбанковский валютный рынок как минимум на месяц.

 

    Вместе с тем, не все так просто в этой нашумевшей валютной истерии. Если бы стали известны названия банков, которые в ней замарались, выводы напрашивались бы сами собой. А так – приходится теряться в догадках, кто и зачем на самом деле поднял гвалт вокруг возможного обвала гривны. В том, что сделано это было для того, чтобы подорвать рейтинг действующей власти аккурат перед самыми выборами, сомневаться практически не приходится. Вопрос только в том, откуда растут ноги у данной провокации. И нельзя при этом исключать, что концы ведут не к украинской оппозиции, а в ближнее зарубежье.

 

Нисколько не удивимся, если окажется, что за этой историей стоят банки с российским капиталом. Всем известно, как Кремль умеет «подминать» под себя практически любую структуру и с ее помощью устраивать диверсии против тех, кто не подчиняется его воле. Украина как раз входит в число тех неподдающихся, которые все еще стараются дистанцироваться от диктата Москвы. Напомним, что именно за неуступчивость в принципиальных вопросах мы до сих пор платим самую высокую цену за российский газ в Европе. Теперь вот сопротивляемся вхождению в Таможенный союз, а РФ это, понятно, совсем не по нутру. Вот потому, не исключено, в Кремле и придумали план, как – и желательно не очень выпячивая себя – снизить доверие к власти в Украине. Момент-то очень удобный: перепуганный народ, видя такую неразбериху с валютой, обвинит во всем правительство и на выборах проголосует за оппозицию. А та (кстати, возможно, частично посвященная в планы России в этом вопросе) отплатит Москве звонкой монетой в виде каких-нибудь, назовем их так, преференций.

 

Словом, налицо – попытка самой настоящей диверсии, направленной на дестабилизацию ситуации в Украине. Не будь так близки парламентские выборы – вряд ли такое безобразие могло произойти именно сейчас. Впрочем, кто знает - быть может, наша страна действительно стоит на пороге новых экономических потрясений, и никакой «руки Москвы» или происков оппозиции и в помине нет? В таком случае, после 28 октября украинцам придется снова затягивать пояса, хотя на большинстве из них места для проделывания новых дырок уже давно не осталось.

 

Максим КОРОБЕЦ