Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В Украине запрещена реклама сигарет, на очереди их подорожание

В Украине запрещена реклама сигарет, на очереди их подорожание

Категория: Общество, Деньги

В Украине запрещена реклама сигарет, на очереди их подорожание С МАФов сняты рекламные плакаты, продавцам нельзя советовать, какие сигареты покупать, а табачники говорят, что будут курить невзирая ни на что.
 

В Украине всерьез взялись за борьбу с курильщиками. Скоро нельзя будет затянуться в кафе или ресторане, дешевых сигарет совсем не станет, а реклама табачных изделий отныне под запретом. Сегодня вступил в силу закон, запрещающий любую рекламу сигарет, также нельзя проводить разные промоакции и лотереи табачных изделий.

 

Штраф за несоблюдение новых правил — от 30 до 50 тысяч гривен. Разрешается только текстовая реклама, которая помещается на плакате размером 40 на 30 см. Сегодня торговые ларьки уже очистили от рекламы.

 

«Весь вечер отдирали наклейки, а сегодня еще приехал начальник, чтобы проверить, — сказала нам одна из продавщиц такого ларька. Штрафы-то нешуточные!». «А еще нам теперь нельзя советовать, какие сигареты покупать, даже когда просит сам покупатель. К примеру, сигареты, которые он курит, закончились, и он не знает, какие выбрать, — говорит другая. — Мол, проверяющие могут прикидываться такими покупателями».

 

ЦЕНЫ ВВЕРХ. Кроме того, уже сейчас некоторые бренды подорожали на 50 копеек. А с 1 января 2013 года нардепы хотят поднять минимальную стоимость пачки до 10 грн (сейчас самые дешевые сигареты с фильтром — 5,75 грн, а без — 3 грн). Такой законопроект был зарегистрирован в Раде. Ровно через три месяца, с 16 декабря, вводится массовое табу на курение в общественных местах, в том числе в кафе и барах. Теперь там не будет зон для курящих и некурящих, под запретом даже кальян. Впрочем, нардепы еще хотят попытаться сделать этот закон не таким радикальным. «Я предлагаю все же оставлять в кафе зоны для курильщиков. Мой проект должны рассмотреть еще до декабря, то есть до вступления в силу закона о запрете курить в общественных местах, — говорит нардеп-регионал Олег Надоша. 

 

ЗА И ПРОТИВ. Директор ассоциации «Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака» Владимир Демчак уверен: подобные меры не приведут к тому, что украинцы будут бросать курить: «Люди найдут товар подешевле, но курить будут. Бороться нужно с вредной привычкой и за здоровый способ жизни, а не устраивать войну производителям сигарет». Его оппоненты в Минздраве считают, что все эти мероприятия помогут оздоровить нацию.

 

«Раньше это действовало, почему же вдруг сейчас не будет? К примеру, по данным госкомстата в 2008 году у нас курили более 10 млн населения, но в 2011 их количество снизилось до 8,6 млн (по другим данным, в стране дымят около 10—15 млн населения. — Авт.), – говорит завотделом контроля над табаком Украинского института стратегических исследований Минздрава Константин Красовский.

 

Полярные мнения и у простых украинцев. «Я курильщик со стажем. И отдаю себе отчет, что это вредно, но это мое право, зачем его ущемлять разными запретами?» — говорит киевлянин Николай. «Некурящие не должны страдать от прихоти любителей подымить», —  считает киевлянка Ольга.

 

 

 
 
 
Источник: "Сегодня"
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (1)
таво 17 сентября 2012 06:50
не будет чего курить начнем выкуривать власть имушщих насмерть. В СССР бывали табачные бунты....
          1