Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Как определиться с выбором профессии

Как определиться с выбором профессии

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество

Как определиться с выбором профессии В Киеве предлагают определиться с выбором профессии за деньги.


 

Как оказалось, в Украине есть места, где школьник может «профориентироваться» совершенно бесплатно.

 

Первое место — городские центры занятости. В каждом из них обустроены специальные профориентационные уголки, где размещены тематические материалы. Например, это подробные описания профессий, где рассказывается об их истории и современном состоянии, требованиях к будущим профессионалам, перечне вузов, где можно получить соответствующее образование, курсах повышения квалификации, а также о смежных профессиях. Также в упомянутом уголке можно прочесть об успешных украинских предприятиях и посмотреть тематические видеофильмы. И, наконец, еще здесь можно пройти профдиагностику.

 

Она длится около 2-х часов и состоит из двух частей — тестирования и консультации, где подробно разбираются его результаты. А чтобы пройти диагностику, достаточно просто прийти в один из центров занятости. Кроме всего прочего, для школьников регулярно проводятся экскурсии на предприятия, профориентационные игры, а также ярмарки вакансий и карьеры. Отслеживать все эти события лучше всего на сайтах региональных центров.

 

ПРОФТЕРМИНАЛ. «Профориентироваться» можно еще и в интерактивном режиме. Для этого в столичном центре занятости и многих школах по всей Украине установлены профориентационные терминалы с сенсорными экранами. Школьник увидит там семь тематических разделов. В них можно найти экспресс-тесты, азбуку профессий, информацию о вузах, актуальных вакансиях, а также истории успеха известных людей. Не забыли и о полезностях для родителей. Для них разместили, к примеру, психологические советы, касающиеся выбора профессии их ребенка.

 

ФЕСТИВАЛЬ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ. Очередная бесплатная инициатива — профориентационный фестиваль для школьников под названием «ПРОФ Fest», который ежегодно организовывает Проектная группа SPG (ее организаторы — активные студенты). Он проходит раз в год в Киеве (к слову, следующий фестиваль будет весной), а по своей структуре — это баркемп, то есть когда проводятся одновременно несколько событий. Если говорить о «начинке» фестиваля, то ее можно разбить на три составляющие. Первая — это выступления профессионалов, которые рассказывают школьникам от а до я о том, чем они занимаются в своей профессии. К примеру, на последнем фестивале выступали информационный аналитик, психолог, юрист, адвокат, аудитор, банкир, программист, маркетолог, предприниматель и т. д. Вторая составляющая — психологические тренинги о том, как правильно выбрать профессию, спланировать свои действия и достичь цели, распоряжаться временем, мотивировать себя. И, наконец, третья составляющая — это истории успеха от директоров компаний или руководителей подразделений. А чтобы принять участие в фестивале, необходимо зарегистрироваться на его официальной странице.

 

КЛУБ ДЛЯ БУДУЩИХ ПРОФИ. Еще один проект упомянутой группы, касающийся профориентации, — PROF Club. На его базе регулярно проводятся бесплатные встречи с профессионалами, профориентационные и бизнес-игры, а еще здесь можно бесплатно пройти профориентационное тестирование. Юным карьеристам также будет полезен и сайт клуба, потому что здесь можно найти видеоролики (выступления представителей той или иной профессии), тематический дайджест и т. д. К слову, чтобы принимать участие в проектах клуба, достаточно прийти на то или иное событие и получить, зарегистрировавшись, клубную карточку учасника.

 

ПЛАТНЫЕ СОВЕТЫ

Помимо вышеописанных бесплатных возможностей, в Киеве также предлагают определиться с выбором профессии за деньги. Первый вариант, как это можно сделать, — пройти обычную 2-часовую профориентацию в одном из частных психологических центров. В крупных городах это обойдется в среднем в 250—450 грн, небольших — в 100—150 грн. За эти деньги школьник пройдет профориентационный тест (определят его интересы, наиболее развитые способности, интеллектуальный потенциал, личностные качества и темперамент), а также консультацию с психологом. Специалист проанализирует результаты теста, выдаст список наиболее подходящих специальностей и рекомендации, что дальше следует делать школьнику.

 

Второй вариант — сходить на специальный профориентационный групповой тренинг. Например, на одном из них все происходит так: в первые два дня все участники проходят тестирование и обсуждают результаты с психологом, а третий и четвертый день посвящают различным упражнениям и играм. К примеру, играют в ту или иную профессию, чтобы «примерить» ее на себя, или разыгрывают ситуации из жизни придуманной компании, исполняя не только роли представителей профессий, но и соблюдая иерархию. Правда, проходят такие тренинги только в крупных городах (Киеве, Одессе, Харькове и т. п.), длятся 2—4 дня и стоят 800—1500 грн.

 

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

О том, как мамы и папы могут помочь своему ребенку сделать выбор, рассказала нам детский и семейный психолог Ирина Колесник.

 

ПОЛНЫЙ НАЗАД! Итак, если школьник говорит, что его ничего не интересует, это должно насторожить. Это значит, что раньше у него был какой-то интерес, но его родители либо не заметили и не поддержали, либо обесценили. Поэтому, чтобы найти какие-то зацепки, они вместе с ребенком должны совершить виртуальное путешествие в прошлое, вспомнив, о какой профессии он мечтал в детстве, во что любил играть. Главное в этом деле — определить, что именно привлекало во всем этом и почему желание развиваться в этих направлениях исчезло и каково отношение к этому всему сейчас.

 

НЕДЕЛИ ПРОФЕССИЙ. Очередное задание для мам и пап — чтобы школьник как можно больше узнал о выбранных профессиях. Для этого можно устраивать дома т. н. недели профессий. Так, выбрав одну из них, каждый день недели можно посвящать той или иной ее стороне. Например, в первый день родители могут составить резюме профессии с общей информацией о ней, второй — посвятить поиску и обсуждению новостей и тенденций в данной профсфере, а третий — выдающимся профи в ней.

 

«ПРИМЕРКА» ПРОФЕССИЙ. Выбирая профессию, школьники во многих случаях не знают, какими будут их обязанности и что именно им предстоит делать. Поэтому, чтобы избежать возможных разочарований, они по возможности должны пройти ознакомительную практику, например, сходив на работу к знакомым, которые занимаются интересующей профессией. При этом желательно провести на практике не один день, а хотя бы неделю (по несколько часов в день).

 

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ. Также часто при выборе профессии в семье не учитывают то, какие качества необходимы будущему профессионалу для работы в ней. Поэтому к каждой выбранной профессии желательно вместе дополнительно составлять ее психологический портрет, сравнивая его с психологическими особенностями ребенка.

 

РАССТАВЛЯЕМ «ЛОВУШКИ». Когда профессия-фаворитка определена, наступает время… расставить «ловушки». Это значит, что школьник вместе с родителями по очереди должен перечислить возможные трудности (они же «ловушки»), с которыми он может столкнуться на пути к реализации профпланов. При этом, попадая в очередную «ловушку», он должен предлагать пути выхода из проблемной ситуации. Такая игра полезна тем, что она поможет ему самостоятельно понять, какие усилия стоит приложить, чтобы достичь цели (это гораздо лучше, чем когда родители говорят, что нужно делать), и на основе этого — выстроить наиболее оптимальную стратегию для себя.

 

 

Источник: "Сегодня"
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.