Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Янукович хочет новый кредит от МВФ

Янукович хочет новый кредит от МВФ

Категория: Экономика, Деньги

Янукович хочет новый кредит от МВФ Перед МИД стоит задача организовать встречу Януковича с Обамой, но состоится она или нет, станет известно в последний момент.
 

Начало следующей недели Виктор Янукович проведет в Нью-Йорке, где сегодня открывается 67-я сессия Генеральной ассамблеи ООН. Президент уже в третий раз участвует в главном ооновском форуме, но в целом это уже его пятая поездка в США в качестве главы государства, причем в последний раз он был весной в Чикаго на саммите НАТО.

 

Хотя для Януковича визиты в США не редкость, нынешнему придается важное значение. Правда, дело не столько в самой Генассамблее (хотя, по нашей информации, встреча с генсеком ООН Пан Ги Муном запланирована), сколько в возможности с глазу на глаз обсудить политические и экономические вопросы с высшим руководством США и МВФ. Насколько серьезными они ожидаются, можно судить по VIP-десанту, который власть отправляет в Нью-Йорк. Уже сегодня туда отправляются председатель НБУ Сергей Арбузов, глава Минфина Юрий Колобов, глава Минагропрома Николай Присяжнюк, министр экологии Эдуард Ставицкий, а также главы налоговой и таможни — Александр Клименко и Игорь Калетник. До конца этой недели они будут работать по своей программе, а после прибытия в США Януковича и второй части делегации, которое запланировано на 24 сентября, будут участвовать в переговорах на высшем уровне. Так, по информации от источника в Администрации президента, Присяжнюк будет участвовать в переговорах с Пан Ги Муном, где главной темой является продажа нашего зерна ООН для гуманитарной помощи африканским странам, Ставицкий — во встречах с нефтяными боссами, а Арбузов и Колобов — в переговорах с руководством МВФ, которые являются одной из двух главных целей визита.

 

Как известно, программа сотрудничества с Международным валютным фондом формально продолжается, хотя единственный транш от фонда нынешняя власть получила еще в 2010 году. В течение двух лет Киев обходился без траншей, но приближается 2013-й — год пиковых выплат по кредитам, которые в 2008—2009 годах взяло правительство Юлии Тимошенко. По мнению нашего источника в Кабмине, пережить этот год без помощи МВФ вряд ли удастся, и правительство намерено добиться возобновления кредитования. Об условиях, на которых это возможно, и будет вестись речь.

 

Вторая главная цель визита — политическая. Как обычно при поездках в США, перед МИД стоит задача организовать встречу Януковича с Бараком Обамой. И, как обычно, состоится она или нет, станет известно в последний момент. Но, по нашей информации, однозначно состоятся встречи с руководством Госдепа. «Речь пойдет и о наших выборах, и о выборах в США, которые пройдут через 9 дней после наших», — уверен политолог Кость Бондаренко. «То, что выборы совпадают по времени, безусловно, ослабит внимание к нам со стороны США. А оппозиции хотелось бы, чтобы весь мир следил за нашими выборами под микроскопом, но из-за выборов в Америке этого не будет», — считает политолог Владимир Фесенко.

 

Выбор Януковича: Обама без Клинтон

Чья победа выгоднее Януковичу на выборах в США — Барака Обамы или Митта Ромни? Кость Бондаренко считает, что разницы нет: «При любых раскладах Украина остается объектом политики, пешкой, которой нужно следить за тем, чтобы ею не пожертвовали». А вот Владимир Фесенко считает, что разница есть: «Республиканцы более идеологичны и имеют больше связей с украинской диаспорой, поэтому более склонны к поддержке нашей оппозиции. Плюс Ромни объявил своим главным врагом Россию, и если он будет придерживаться этого, Украина может оказаться втянутой в противостояние США и России. С другой стороны, с Обамой у Януковича неплохие личные отношения, но в то же время есть Хиллари Клинтон, которая, видимо, в силу женской солидарности, занимает жесткую позицию по осуждению Тимошенко. Потому, пожалуй, главное — не то, кто победит на выборах, а кто после них станет госсекретарем. Для Януковича оптимальный вариант — президент Обама, который вместо Клинтон назначит мужчину».

 

Наши в США: «Второго Майдана не собрать»

Сегодня в Америке почти все знают, что есть такая страна Украина. Правда, у многих до сих пор она ассоциируется с СССР и коммунистами. Американцы уверены, что Украина — бедная страна, а главное, что их интересовало — какая у нас погода. А вот о  Киеве мало кто слышал —  по мнению некоторых афроамериканцев, это... женское имя. Президент

 

Виктор Янукович также слабо знаком американцам, но о том, что у нас есть «заключенная в тюрьму женщина с косой», где-то слышали.

 

Зато очень хорошо осведомлены о происходящем в Украине представители нашей диаспоры. Для них сейчас самый главный вопрос, будут ли нынешние парламентские выборы демократическими. «Эти выборы — шанс Украины показать всему миру, что она придерживается демократических ценностей, а не сползает к диктатуре, — отметил «Сегодня» президент украино-американской профессиональной Ассоциации «Вашингтонская Группа» Андрей Бигун. — В Америке очень пристально следят за вашей избирательной кампанией».

 

Журналисты из Украины, которые сейчас живут и работают в США, не уверены, что даже если выборы вызовут вопросы, то стоит ждать санкций по отношению к Киеву. «Сегодня Вашингтону по большому счету нет дела до Украины. Она не входит в круг стратегических интересов Америки. Единственное, когда местный истеблишмент немного оживился, так это когда судили Тимошенко. Сейчас здесь больше занимаются своими выборами и убийством дипломатов в Ливии», — рассказала бывшая киевлянка Татьяна, которая работает на «Голосе Америке». При этом все бывшие наши уверены, что оппозиции не удастся собрать второй Майдан. Говорят, что «нет критической массы недовольных людей».

 

Осевшие в Америке украинцы не спешат возвращаться на родину. После провозглашения независимости кто-то вернулся в Украину на месяц, кто-то на полгода, но в итоге все же улетели в США, где, по их признаниям, все же легче жить.

 

Источник: "Сегодня"
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (1)
Mark 23 сентября 2012 09:43
Статьяправильная по содержанию, но со смещенным акцентом. Дело в том,что американцы-чиновники интересуются всем происходящим в Украине, но сейчас, в связи с проблемами кризиса, думают почти исключительно только о себе - в этом проявляется американский прагматизм. Видно, они уже стали догадываться, что кризис продлится десятиления. Но при этом они не знают его основную причину. А, если бы онии узнали ее, то значительная часть Америки, порядка 60-70% не поверила бы в эту причину. Об этом постарались идеологи капитализма. Но можно и с научной точки зрения нужно уточнить период кризиса: он продлится, как минимум, 30-60 лет, как максимум, 60-120 лет. Это уже доказано автором комментария математически и политэкономически.
          1