Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Гарик СОЛОМОНОВ: «Моя бабушка говорила: «Делай как положено, а там – что получится»

Гарик СОЛОМОНОВ: «Моя бабушка говорила: «Делай как положено, а там – что получится»

Категория: Позиция » Новости Позиция » Агросектор

Гарик СОЛОМОНОВ: «Моя бабушка говорила: «Делай как положено, а там – что получится»С легкой руки Леонида Васильевича Горпинича, руководителя ООО «Победа», 12 лет назад в Гуляйпольском районе было создано ЧП «Левадное», которое вошло в состав основного предприятия. За прошедшие годы ЧП неплохо зарекомендовало себя на рынке сельскохозяйственной продукции. И несмотря на специфическое месторасположение (до ближайшего населенного пункта 6 км), – семейный бизнес выдерживает немалую конкуренцию и постоянно заботится о пайщиках. 

 

В ЧП «Левадное» на 2000 гектарах выращивают пшеницу, ячмень, гречку, просо, подсолнечник. Арендуют и платят налоги за пастбища и сенокосы, которыми пользуются жители Приютненского сельского совета. По просьбе громады ЧП оказывает другие услуги, например, расчистка дорог от снега зимой и многое другое. Наш собеседник – Гарик Соломонов директор ЧП Левадное.


– Как Вы оцениваете собранный урожай, по сравнению с прошлым годом?


– На мой взгляд, в прошлом году был пик по урожайности. Сегодняшний – оставляет желать лучшего. Работаем по ресурсосберегающей интенсивной технологии возделывания озимой пшеницы. Эта технология предусматривает возможность получения достаточно высокого урожая зерна ценной пшеницы при строгом соблюдении чередования культур в системе научно обоснованного севооборота, умеренном применении минеральных удобрений, в сочетании с органическими, сокращении числа химических обработок посевов за счет соблюдения агротехнических требований, своевременном и качественном выполнении всех технологических операций. Борьба с сорной растительностью предусматривается в основном в пропашном клину севооборота и только в исключительных случаях допускается обработка посевов гербицидами. Стараемся делать все как положено, ну а от превратностей никто не застрахован.

 

В этом году мы собрали урожай в срок и, несмотря на неблагоприятную погоду, он получился неплохой.

 

– С какими проблемами Вы еще сталкиваетесь, кроме погодных условий?


– Большие налоги, постоянные ненужные проверки всевозможных органов, растущие цены на топливо, в этом году появилась новая напасть – луговой мотылек, особенно опасный для подсолнечника. В следующем году его будет больше, а значит, надо предусмотреть деньги для расходов на средства борьбы с ним. Это увеличит расходы и сделает урожай следующего года более дорогим и т.д. Как у всех! Есть еще проблемы с собранным урожаем, оптовики не дают хорошей цены, а продавать за бесценок мы не хотим. Вот с такими проблемами и сталкиваемся чаще всего.

 

– Как думаете, чем Ваше предприятие отличается от других предприятий?


– В ЧСП «Левадное» работает 16 человек. Главное требование к ним одно – дисциплина и ответственность за порученное дело. Работать приходится в трудных условиях, но никто не бросит машину и не уйдет домой в 18.00. А горячая пора у нас с ранней весны до поздней осени. Люди это понимают. Наше предприятие можно сравнить с кораблем, на котором мы – команда, а наши арендодатели – пассажиры. Вместе мы будем «плыть», как бы ни «штормило» нашу экономику, какими бы «волнами кризиса» ни накрывало нас. Работники предприятия стабильно получают зарплату, не меньше установленного законом минимума, они могут с уверенностью смотреть в будущее, за них идут отчисления в фонды, в том числе и в Пенсионный. Наши арендодатели получают арендную плату в размере 3% от нормативной денежной оценки, и начали получать ее в таком размере раньше чем вышел Указ президента Украины «О неотложных мерах по защите прав владельцев земельных участков и земельных долей (паев)» и была введена плата за аренду земельных участков сельхозназначения в размере не менее 3% от стоимости земельного участка.

 

– Технику закупаете импортную или нашу, отечественную?


– Техника своя и белорусская. Она более доступна по цене и с техобслуживанием проблем меньше. Не надо искать специальные масла и специальное дизельное топливо, в которых нуждается импортная. Текущий ремонт не ведет к огромным расходам и не становится проблемой, так как необходимые детали и узлы можно найти в магазинах нашего райцентра, а не искать в больших городах или ждать доставки почтой. К тому же с этой техникой всю жизнь работают наши трактористы и могут многие неполадки устранить самостоятельно, не обращаясь за помощью в сервисные центры. Так мы выигрываем время и экономим деньги.

 

– Как у Вас насчет конкуренции среди сельхозпредприятий?


– Не без этого конечно. Случаются попытки переманить арендодателей, их пытаются подкупить, распускают слухи. Лучший способ быть конкурентоспособным – давать хорошую арендную плату людям. Мы пока выдерживаем.

 

– Как Вы смотрите на вопросы, связанные с продажей сельскохозяйственной земли?


– В принципе, я смотрю положительно, только много «но»: если все вот эти «но» будут продуманы, и земля действительно будет продаваться тому, кто собирается работать, а не выжимать деньги, то это будет нормально. Надо проанализировать законодательство, и тогда уж смотреть, что получается. А цель – правильно вы говорите – не разорить село, чтоб человек, который на земле работает, процветал, тогда и государство будет жить безбедно!

 

 

С фотоотчетом Вы можете ознакомиться здесь

 

 

Катерина САЧЕНКО