Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Жилищные горизонты

Жилищные горизонты

Категория: Позиция » Cтатьи » Общество

Жилищные горизонтыВ Запорожье «доступное жилье»… доступно единицам 

Государственная программа по ипотечному кредитованию жилья дошла и до запорожцев. В программу будут включены строительные компании, имеющие недостроенные жилые дома, готовые на 70% и более. Уже в 2012 году планируют сдать в эксплуатацию 71 квартиру в Южном микрорайоне.

 

Широко разрекламированная кампания доступного жилья с компенсацией государством ставки кредитования многим вселила надежду обзавестись-таки если не жильем своей мечты, то хотя бы крышей над головой. Однако не все так просто. ПОЗИЦИЯ решила узнать, насколько реально стать участником программы «Доступное жилье».

 

Согласно программе строительства доступного жилья 70% стоимости жилья оплачивают граждане, 30% – государство. Основные требования к потенциальному участнику, который должен находиться на квартирном учете, – необходимость улучшения жилищных условий и платежеспособность. Так, принять участие в программе могут граждане со среднемесячным доходом не более пятикратного размера среднемесячной зарплаты по региону на человека. В Запорожской области это 13,5 тыс. грн. Сомнительно, что у нас в регионе много семей, имеющие такие доходы. А на квартирном учете в области находятся аж 49,7 тыс. семей и одиноких граждан.

 

Как сообщил директор Запорожского регионального отделения Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Константин Попов, обязательный взнос заемщика не превышает 25% суммы кредита, но в случае предоставления дополнительного залога по кредитному договору размер первого взноса может быть уменьшен до 15%.

 

Как удалось узнать, стоимость одного квадратного метра в среднем составляет 4,5 тыс. грн. (граничная стоимость для Запорожья – 4934 гривны, а для других населенных пунктов области – 4290). Таким образом, двухкомнатная квартира, площадью 52 кв. м обойдется покупателю в 234 тыс. грн., трехкомнатная, площадью 68 кв. м – 306 тыс. грн.

 

Выходит, основным проблемным вопросом, из-за которого большинство жителей региона так и не смогут принять участие в программе ипотечного кредитования, остается высокая сумма первого взноса (25%), что составляет от 50 до 100 тыс. грн. Также, в принципе, нет гарантии реализации данной программы не то что на 15 лет, а даже на следующий год. Ведь, по сути, нам обещают уменьшение ставки кредита с расчетом тех бюджетных средств, которые выделены на нынешний год.

 

Кстати, на последней сессии областного совета принято на первый взгляд социальное решение о выделении средств из бюджета на снижение процентной ставки первого взноса – до 15% на «Доступное жилье». Однако и здесь есть определенные нюансы, например, в случае получения материальной помощи человек должен будет заплатить 15–17% подоходного налога.

 

Отметим, что помимо дома по Автозаводской, следующим участником программы может стать бывшее общежитие по улице Республиканской в Заводском районе. Стоимость квадратного метра в этом доме составит 4000 грн.

 

Как принять участие в программе «доступное жилье»?


1. Состоять на квартирном учете или обратиться в райгосадминистрацию к специалисту, отвечающему за постановку на квартирный учет. Необходимо взять расширенную справку с места жительства о составе семьи.

 

2. Обратиться в Запорожское региональное управление Государственного Фонда содействия молодежному жилищному строительству (консультационный центр: Запорожье, бул. Центральный, 26, тел. 289-26-78) для подтверждения Фондом возможности предоставления вам частичной компенсации процентов и включения в список таких граждан. Необходимо предоставить справку о доходах за последний год с места работы.

 

3. Подать необходимые документы в банк, с целью получения кредита и частичной компенсации процентной ставки. Банки:

 

Запорожская областная дирекция АБ «Укргазбанк», тел. 279-24-61.

 

Запорожское областное управление государственного Сберегательного банка Украины, тел. 769-19-44, 769-19-25. Перечень документов узнавать на местах.

 

4. Побывать в отделе реализации жилья у застройщика. Определиться с квартирой, ее стоимостью и заключить договор о приобретении жилья.

 

Справка


В текущем году правительством предусмотрено 39 млн. грн. на реализацию программы удешевления стоимости ипотечных кредитов. На сегодня в область поступило 1,1 млн. грн. Средняя сумма субсидии на двухкомнатную квартиру составит 70 тыс. грн.

 

Если в начале по программе «доступного жилья» было запланировано 1333 квартиры по области, то сейчас в наличии только 489. По данным на сентябрь 2012 года 577 запорожцев изъявили желание участвовать в программе «Доступное жилье».

 

Есть вопрос? Звоните!


В случае возникновения вопросов или проблем при сотрудничестве с Государственным фондом содействия молодежному жилищному строительству или банковскими учреждениями обращайтесь в координационный совет, который создан при управлении градостроительства и архитектуры облгосадминистрации. Заседание совета проходят еженедельно по вторникам, начало в 14.30. Адрес: ул. Победы, 129-А, контактный телефон 233-13 -33.

 

Виктория КИРИЛЕНКО