Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Ярослав СУХЫЙ: «Депутат должен быть патриотом своего края»

Ярослав СУХЫЙ: «Депутат должен быть патриотом своего края»

Категория: Позиция » Cтатьи » Политическая агитация

Ярослав СУХЫЙ: «Депутат должен быть патриотом своего края»Нередко мы становимся свидетелями того, как украинские парламентарии вместо очевидно важных законов предпочитают принимать документы, значение которых несоизмеримо ниже тех, которые давно уже стоят на повестке дня. Пожалуй, наиболее показательным в данном отношении является Трудовой кодекс (ТК), до сих пор игнорируемый Верховной Радой. Вместе с тем, по словам одного из соавторов ТК Ярослава Сухого, кандидата в народные депутаты по избирательному округу № 74 Запорожья, тянуть с его официальным вступлением в силу больше нельзя – это грозит крупными неприятностями отечественной экономике и благосостоянию людей. 

 

– Вопрос с принятием нового Трудового кодекса – самый сложный и самый важный из числа тех, которые мне как народному депутату пока еще не удалось решить, – говорит Ярослав Михайлович. – К сожалению, документ стал жертвой политических инсинуаций и неприкрытого политиканства. Честно говоря, давно уже прекратил дискутировать по этому поводу, потому что надоело слышать одни и те же глупости. Например, кодексу за моим соавторством вменяют норму о 12-часовом рабочем дне. Уважаемые, так это прописано и в действующем КЗоТ образца 1971 года! В нем говорится, что нормальная продолжительность рабочего дня у человека – восемь часов, плюс допустимая переработка не более четырех часов. То же самое и в проекте нового Трудового кодекса, только записано – не больше двенадцати, если это беспрерывное производство, сезонные работы, уборка урожая. Что же здесь такого страшного, если оппоненты принятия ТК с пеной у ртов вещают всякую ерунду?

 

Чем грозит такая не взвешенная позиция для населения Украины?


 

– Камень на сердце лежит от того, что страна может нарваться на большую неприятность, когда в следующий созыв парламента будет внесен вариант Трудового кодекса от работодателей. И получим резкое ухудшение материального положения и социальной защиты наемного работника.
 
На законодательном уровне не удалось переломить негативную тенденцию 90-х годов относительно дешевой рабочей силы. Это путь в никуда, но мы почему-то упорно с него не сворачиваем. Снижается уровень научно-технического прогресса, потому что для лома и лопаты фундаментальные знания не нужны. Не инвестиции, не инновации, а китайская модель экономики: чем больше людей задействовано в процессе, тем лучше – каждый по кирпичу наверх поднимет и не нужен никакой башенный кран.
 

 

Точно также не удается народным депутатам донести до правительства, что отечественный товар, украинский производитель нуждается в постоянной, а не точечной поддержке на законодательном уровне. Причем по одному-единственному направлению: модернизации и переоснащению производства. Почему мы сегодня проигрываем остальному миру? Производительность труда крайне низка: по уровню ВВП на душу населения наша страна конкурирует с Молдовой и Кыргызстаном.

 

И какие же преобразования нужны для того, чтобы экономика Украины не пасла задних в Европе?


– «Каждому по труду» – этот социалистический принцип действует и сегодня. Все мы помним, что свой рыночный путь развития Украина избрала в декабре 1991 года. Что такое современное понимание социальной справедливости, социальной ответственности? Что характеризует порядочного политика? Все очень просто: это человек, который понимает, что рыночные преобразования необратимы, и делает все, чтобы минимизировать неминуемые тяжелые последствия этих процессов для социальной составляющей общества.

 

Например, развалилась государственная система торговли. Многие предприимчивые люди взяли на себя миссию снабжать население одеждой, пищей и т.д. Прибыль зашкаливала, дефицит был ликвидирован мгновенно. И вот тут начинаются проблемы: строятся торговые комплексы и супермаркеты. Частники начинают кидаться на власть: «налоги снижайте». Но это же рынок! Разумеется, людям нужно помочь, и мы приняли закон о занятости населения. Получай ваучер, иди в центр занятости, выбирай специальность и учись за счет государства. Вот это – социальная справедливость. Поэтому не понимаю коммунистов, которые предлагают: мы у олигархов стратегические предприятия будем отбирать, мы же потом и будем их делить. Странная получается логика. Вспомните «оранжевую» революцию 2004 года: бизнес удрал, инвестиции исчезли, 18 тысяч чиновников оказались на улице только потому, что работали при прежнем президенте. О чем это говорит? О том, что нам не хватает политической культуры.

 

Ярослав Михайлович, каким из своих законопроектов Вы гордитесь больше всего?


– Первым. В 2000 году на 9 Мая вручали нашим ветеранам денежную помощь, по 50 гривен. И один из них сказал: «Ну, сейчас сразу пойду с них налог заплачу». Я ему: «Какой еще налог?». Оказалось, на доходы физических лиц. Я посоветовался с юристами и внес законопроект, чтобы такие виды помощи налогом не облагались. Параллельно то же самое сделали с новогодними подарками для детей.

 

А впрочем, самая большая гордость – Закон о государственной поддержке отечественного самолетостроения. И она теперь сегодня не просто на плаву, а на подъеме, на взлете. В 2004 году разработал законопроект «О развитии автомобильной промышленности Украины», но он с первого раза провалился. Это было до перерыва, в сессионном зале шум стоял. Подхожу к Литвину, вношу предложение после перерыва переголосовать законопроект. Все «оранжевые» против были – Порошенко, Турчинов, Луценко, но мы его таки «продавили». Причем многие наши не голосовали – Артеменко, Сабашук и т.д. Сергей Соболев вообще сказал – мол, зачем нам сдался этот «АвтоЗАЗ»? Как видите, многие депутаты от Запорожья не являются патриотами своего края.

 

Идеи для своих законопроектов где черпаете?


Из личных приемов, встреч с депутатами городского и областного советов. Допустим, когда в моей приемной стали регулярно появляться «дети войны», я понял – надо что-то делать. Вот и написал законопроект: приравнять их по статусу к участникам войны и закрыть этот вопрос раз и навсегда. Нужно было больше денег оставлять на экологию в регионе? Пожалуйста – вот уже третий год по моему законопроекту Запорожье их оставляет себе. Упорядочить тарифы на жилищно-коммунальные услуги? Изучил вопрос, подключил самого Бориса Патона из Национальной академии наук Украины. Разработали законопроект, он в первом чтении прошел. И таких документов у меня очень много.

 

Нужно всегда помнить одну вещь: если тебе оказали доверие и делегировали во власть, то для людей и нужно работать! Игры в политику уже всем надоели, украинцы хотят просто нормально жить. А обеспечить их благосостояние могут только те народные депутаты, которые понятие социальной справедливости ставят выше собственных амбиций.

 

 

Игорь СТОЛЯРОВ