Регистрация    Войти
Авторизация

Свобода слова

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

Свобода словаВот скажите мне, уважаемые читатели, что вы предпочитаете смотреть по телевизору, читать в газетах и на сайтах или слушать по радио? Я сейчас не о программах или статьях определенной тематики, а о том, что более предпочтительно – когда аудитории показывают и говорят правду или бессовестно лгут? Думаю, ответ здесь очевиден. Но, боюсь, скоро вы можете лишиться права получать честную информацию. А постарались в этом, конечно же, «народные» депутаты. 

 

Во вторник Верховная Рада (пока еще, слава богу, в первом чтении) приняла закон, предусматривающий уголовную ответственность за клевету. Данная статья была изъята из нашего УК более десяти лет назад, а сегодня инициатором сего бездумного возврата к прежним временам стал парламентарий Анатолий Журавский – с мотивировкой, что люди, в том числе и журналисты, сначала должны думать, а уж потом говорить или писать. И вот теперь за такое деяние любому украинцу, не обязательно работнику СМИ, грозит либо крупный денежный штраф, либо исправительные работы, либо тюремное заключение сроком до пяти лет. Это, что ли, инициированный президентом «гуманизм» в новом уголовно-процессуальном кодексе? Похоже, не все народные депутаты правильно поняли главу государства.

 

Интересно, что данный законопроект не согласовывался в парламентском комитете по вопросам свободы слова и информации, что уже есть прямое нарушение. Журналисты немедленно пообещали выходить на акции протеста и устраивать забастовки. Может, конечно, не все СМИ в нашей стране придерживаются гласных и негласных стандартов своей профессии, но это же еще не повод шерстить и костерить всех! Эдак, знаете, по одному репортеру, который в своем материале написал что-то «не то», в день сажать можно. Да и гражданин Украины, ляпнувший по глупости или незнанию ерунду, может загреметь в кутузку на пару-тройку лет. Короче говоря, всем рты на замок?

 

А вообще, знаете, за что могут впаять максимальный срок по статье за клевету? Если истец докажет, что в результате поклепа его здоровью был нанесен серьезный ущерб. О, ну так это каждый народный депутат, в случае чего, такую справочку о пошатнувшемся здоровье выправит, что обидчику не грех будет и пожизненное заключение назначить. И никому нет дела до того, что введение такой статьи в УПК – это грубейшее нарушение Европейской конвенции о правах человека и свободы слова. Что, собственно, и признало научно-экспертное управление Верховной Рады.

 

Автор законопроекта пытается апеллировать к какому-то западному опыту – мол, за бугром за клевету тоже сажают. Да, действительно, если человек забурел настолько, что мелет полную ахинею, там могут и посадить. Но в большинстве стран мира на журналистов это не распространяется – они в прямом смысле находятся под охраной закона о свободе слова. Даже если в суд подали, работник СМИ имеет право не разглашать источник информации. Потому-то эти страны и лидируют во всевозможных рейтингах свободы прессы. Да что там говорить, если в России статья о клевете хоть и существует, но поплатиться за это можно только штрафом или исправительными работами?

 

Не желая расставаться со своим неприкосновенным статусом, украинские нардепы хотят заткнуть рот тем, кто все еще не оставляет попыток открывать обществу глаза на коррупционеров. А мы с вами точно знаем, где находится главное их средоточие. Но, возможно, скоро многим придется молчать в тряпочку – во избежание оказаться на нарах из-за собственной неспособности говорить неправду.

 

 

Максим КОРОБЕЦ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: