Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Счетчиков на выборах может заменить сканер

Счетчиков на выборах может заменить сканер

Категория: Позиция » Новости Позиция » Политика
Счетчиков на выборах может заменить сканерРезультаты следующих всеукраинских выборов на участках могут подводить уже не вручную, а автоматизированным способом, как делают это во многих странах Запада. Такой вывод напрашивается из сообщения председателя Центризбиркома Ярослава Давыдовича, который заявил, что его ведомство совместно с Институтом кибернетики разрабатывает новую автоматизированную электронную систему подсчета голосов. 
 
Теперь, как передает «Украинская правда», рассматривают два способа установления результатов голосования: электронно-механический (перфорация на бюллетенях) и система сканирования бюллетеней. Они позволят сократить установления результатов голосования от нескольких дней до считанных минут. Правда это потребует дополнительных расходов: сколько обойдется сканер цены на эту технику пока определяются. 

По словам Я. Давыдовича, избирательное ноу-хау отечественные специалисты смогут представить через две недели. Планируется, что будут апробировать новую систему на каких-либо местных выборах, чтобы воспользоваться приобретенным опытом во всеукраинском масштабе.

Председатель ЦИК отметил, что новая система подсчета голосов обойдется недешево, а введение ее в первую очередь зависит от воли парламента и доверия к ней общества.

 

Кстати

Как голосуют американцы?

В разных штатах США голосуют по-разному. Около четверти избирателей проголосовали этом году досрочно – по почте или на участках. Интересно, что в штате Орегон вообще можно проголосовать только по почте!

 

 

Около 30% американцев воспользовались в этом году компьютерными терминалами. Некоторые из них напоминают банкоматы, другие – компьютеры-ноутбуки. Избиратель нажимает пальцем в соответствующих местах монитора, согласно инструкциям. На примерно 32% избирательных участков голосование состоялось с помощью карт и сканеров. Избиратель делает отметку на карте, а затем вставляет ее в специальный прибор-сканер, который автоматически считает голоса. Есть также карты с дырками (18% избирательных участков). Избиратель должен пробить возле фамилии кандидата дыру и вставить карту в машину, которая считает дыры.

 

Именно эту систему использовали в 2000 году во Флориде, и именно она привела к скандалу: не все избиратели до конца пробивали карты, и машины не могли считать голоса... В США голосуют также с помощью специальных машин с рычагами (13% избирательных участков) – конструкция еще XIX века. Эти автоматы похожи на знаменитых «одноруких бандитов». Гражданин выбирает, за кого голосовать, и тянет за рычаг.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: