Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Аферистка выманивала деньги у родителей больных детей

Аферистка выманивала деньги у родителей больных детей

Категория: Позиция » Новости Позиция » Криминал

Аферистка выманивала деньги у родителей больных детей В суде она смеялась: "Здорово я вас наколола!". Мошеннице дали семь лет, но полностью деньги семьям вернуть не удалось. 

 

В Украине найдутся сотни тысяч взрослых и детей, которые нуждаются в помощи. Родственники больных ищут поддержки в благотворительных фондах, у спонсоров - хватаются за любой шанс. И, увы, иногда попадают в сети мошенников. Так произошло с киевлянкой Ниной  Симоновой, которая поверила обещаниям 56-летней Анжелики отправить ее дочь-диабетика на лечение в Израиль. 

 

КЛЯЛАСЬ СВОЕЙ СЕМЬЕЙ, ЧТО ПОМОЖЕТ 

 

- Диагноз Оксане поставили в 10 лет. С тех пор она живет на инсулине, - вздыхает Нина Ивановна. -   Страшно, когда начинаются приступы - дочь впадает в кому. Я готова на все, чтобы вылечить ее, но в Украине это невозможно. Обивала пороги Минздрава, просила, чтобы Оксану устроили в израильскую клинику, но  там меня и слушать не хотели, говорили: нет денег. И в благотворительных фондах ничего пообещать не могли. 

 

Когда приятельница, зная о беде, познакомила Симонову с Анжелой, женщина решила, что это спасение.  

- Анжела показалась мне очень чуткой и доброй, - вспоминает Нина. - Она говорила, что она сама диабетик и понимает муки, через которые проходит моя дочь. Клялась своими детьми, что поможет ее вылечить. Основные средства - около $100 000 должна была дать мусульманская благотворительная организация, в которой Анжела была одним из основателей. С нас требовались деньги только на оформление документов, проезд и проживание в Израиле. У знакомых удалось взять в долг 55 тысяч гривен. Их мы отдали Анжеле вместе с копиями паспортов и справками о доходах семьи.  

 

На оформление виз  и набор группы отводился месяц, но и после этого срока выезд постоянно откладывался. Устав ждать,  Симонова попросила Анжелу вернуть деньги. В ответ благотворительница  заклеймила ее позором: дескать, хотела помочь, а неблагодарные люди отказываются! Но все же часть средств отдала. Остальное обещала через месяц, но неожиданно заболела. 

 

- Анжелу едва не разбил инсульт, я так испугалась, что неделю не отходила от ее постели, - рассказывает Нина Ивановна. - Но как только ей стало лучше, она при мне позвонила кому-то и говорит: "Все прекрасно, все получается. Я все вопросы решила". И это при том, что всю неделю она даже руку к телефону не протянула. И как только я ее подняла на ноги, она начала скрываться, менять номера телефонов. Вот тут-то я поняла, что она аферистка, и пошла в милицию. 

 

"АРИСТОКРАТКА" ИЗ КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ 

 

В милиции выяснилось, что не только Нина Ивановна отдала деньги в руки Анжелы. Из другой семьи, которая воспитывает мальчика-инвалида, она вытянула $47 500, обещая, что в Израиле ребенку сделают замечательные протезы. А когда уставшие от "завтраков" родственники потребовали вернуть деньги, мошенница отдала только четверть. Оказалось, что никакого отношения к благотворительному фонду, от имени которого действовала, 56-летняя Анжела не имеет. Более того, за ней тянется шлейф афер. Женщина занималась не только псевдоблаготворительностью, но и под видом приобретения дорогих автомобилей за полцены выманила у одного киевлянина $70 000, у другого - $30 000. А еще обобрала одну бизнес-леди на $200 000, попросив в долг на свадьбу сына: соврала, что она представительница самого богатого рода Байрамкумовых из Кабардино-Балкарии и должна устроить пир всем на зависть. С кредиторшей обещала рассчитаться после торжества, но слова не сдержала. 

 

- Анжела скрывала от тех, у кого брала деньги, что за плечами у нее три судимости. Обманывать людей она начала с 1994 года, предлагала помощь в приобретении машин, - рассказывает заместитель прокурора Голосеевского района столицы Ирина Сивакова. -  В 2000-м она  "оказывала помощь" в приобретении квартир за полцены, через несколько лет снова собирала деньги на недорогие автомобили и квартиры в столице под видом президента "по социальному обеспечению населения Украины" - так она представлялась. 

 

В зале суда аферистка свою вину не признала, предпочитала молчать - отказалась от последнего слова. Даже приговор суда - семь лет лишения свободы - восприняла без эмоций. 

- Мы наших денег никогда не увидим,  - сокрушается Нина Ивановна. - У нее нет ничего своего, все оформлено на двух детей. После приговора, когда из зала удалились судьи, она нам сказала смеясь: "Здорово я вас всех наколола! Я отсижу и выйду, и еще раз вас наколю!" Прокуратура Голосеевского района считает, что приговор для мошенницы суд вынес не достаточно строгий, и планирует обжаловать его в Апелляционном суде. 

 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ 

 

Благотворители жалуются, что их имя используют все чаще 

Явление, когда под видом благотворительности  мошенники собирают деньги и исчезают, сегодня достаточно распространено. Недавно в столице был задержан 35-летний житель Донецка, который предлагал свою печень для пересадки смертельно больному человеку. Получив предоплату, тянул время, пока несчастный не умер.

 

 

- Мы недавно столкнулись с аферой, когда у родителей, которые собирали деньги на операцию сына, украли все до копеечки, - рассказывает начальник службы безопасности благотворительной организации "Сияние надежды" Евгений Игнатов. - Аферист  позвонил родителям ребенка и попросил дать ему номер банковской карточки, на которую перечисляются деньги, а также продиктовать четыре цифры с обратной стороны CVV-код. Ничего не подозревающая мать  назвала требуемое, а лгун в тот же день через интернет-магазин снял деньги со счета. 

 

Международный благотворительный фонд "Ангел надежды" столкнулся с тем, что мошенники рассылают письма от их имени с просьбой о помощи конкретному ребенку. Но в своих

сообщениях меняют реквизиты электронных кошельков нуждающихся в помощи детей, не изменив остальной информации. И адресная помощь идет не тем, кто нуждается в помощи, а в карманы аферистов. 

 

СОВЕТЫ "КП" 

 

Чтобы не дать заработать на вашей беде, следует:

Проверить, действительно ли зарегистрирован в Государственной регистрационной службе Украины благотворительный фонд или организация, от имени которой действует человек.

 

Лично посетить фонд и проверить, есть ли у них свидетельство о госрегистрации, убедиться, работает ли там человек, который предлагает свои услуги.

Если же вы все-таки отдали деньги, но благотворитель ничего не сделал, тут же идите в милицию. 

ОБ ЭТОМ МЫ ПИСАЛИ 

Мама, которую обокрали, опасается предложений о помощи 

Наталья Мироненко еле пережила обман и теперь не верит никому. Фото Натальи СЕЛЕЦКОЙ. 

Беда другой жертвы аналогичного преступления - Натальи Станиславовны Мироненко и ее онкобольного малыша Саши - взволновала множество наших читателей (см. газету от 12 сентября и сайт kp.ua). Ведь злодеи похитили все, что женщина с огромным трудом собрала на лечение 5-летнего сына, фактически обрекая его на мучительную смерть… 

- Звонков было много, - вспоминает женщина. - С телевидения приезжали, сюжет снимали, 

 

Но вот номер своего нового счета Наталья назвала лишь единицам. Остальных она боится: вдруг за теплыми словами поддержки и обещаниями помочь и на сей раз скрывается циничный вор? Следующего такого удара она точно не выдержит. 

 

-  Я не знаю, как я в тот день не умерла. Для меня сын - смысл жизни, а украденные 15 тысяч - просто неподъемная сумма, - всхлипывает Наталья. На своей работе она получает всего  700 гривен в месяц.  

 

К поиску похищенных у больного ребенка денег подключилась кировоградская прокуратура. В банке тем временем проводят внутреннюю проверку. Не исключено, что по ее итогам решат в виде исключения компенсировать Наталье ущерб.  В последние дни Саше стало намного лучше, ему даже разрешили продолжить лечение дома, а в больнице лишь сдавать необходимые анализы.

 

 

 

 

По материалам КП в Украине

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: