Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Украинскому селу – государственную поддержку

Украинскому селу – государственную поддержку

Категория: Позиция » Новости Позиция » Агросектор

Украинскому селу – государственную поддержкуМинувшая неделя выдалась активной на события в агропромышленном комплексе: Международная выставка «Агро-2012» в Киеве, заседание Кабинета Министров, на котором Николай Азаров акцентировал внимание на проблемах села, принятие закона о формировании банка земли депутатами Верховной Рады. 

 

Все эти события вполне оправданы, ведь с началом осени аграрии подсчитывают сезонную прибыль и делают задел на будущий год, в очередной раз гадая: как же будет развиваться село дальше?

 

Хлеб – всей Европе голова


В период развала Советского Союза и становления нового независимого государства селяне остались один на один со своими проблемами. Без конституции, без законодательной базы и без поддержки государства они выживали всеми силами, тем не менее, не оставив страну без хлеба, мяса и молока. И, в отличие от мощных бизнес-структур в металлургическом комплексе, не уповали на государственную руку помощи, а планомерно, от сезона к сезону пахали и сеяли. Может быть, поэтому и выжили. И теперь, в кризисный для всей Европы период, заполняют государственные закрома зерном, а казну – доходом. С начала года Украина экспортировала сельскохозяйственной продукции на сумму более 9 млрд. долларов – а это на 35% больше аналогичного периода прошлого года. И сегодня команда Партии регионов в правительстве все чаще говорит о необходимости сместить приоритеты государственной политики и большее внимание уделить как раз сельскому хозяйству: увеличению рынков сбыта в АПК и обеспечению продовольственной безопасности. У нашей страны есть реальные шансы отстоять звание «житницы Европы». Но это возможно только при всесторонней поддержке селян.

 

Не зерном, но словом

 

Накануне избирательной кампании в украинский парламент политические оппоненты тоже уподобляются крестьянам – засеивают плодотворную электоральную почву, преимущественно словами. Почему-то большинство из них в творческом порыве создания предвыборных программ практически не упоминают сельского труженика. Увеличение пенсий, социальных выплат, гарантии среднему бизнесу, свободу – слову, развитие – государственному языку, … а селу – всего лишь витиеватое обещание «создать современное сельское хозяйство». Не мудрено, что со временем подобные программные обещания теряются в череде будничных забот парламентариев.

 

В программе Партии регионов «От стабильности к благополучию» в разделе «Новая жизнь украинского села» четко прописан план действий, который предусматривает строительство овощебаз, элеваторов, увеличение платы за аренду земли, обустройство инфраструктуры. И, что немаловажно – увеличение дотаций для поддержки отечественного агропроизводителя.

 

Аграрный потенциал 

 

24-я Международная выставка «Агро-2012» наглядно продемонстрировала, что украинский агропромышленный рынок обладает мощнейшим потенциалом. Более того, именно сельскохозяйственная отрасль демонстрирует стабильный рост, несмотря на сложные экономические условия. Только по итогам работы за 7 месяцев нынешнего года по темпам роста производства валовой сельхозпродукции Запорожской области удалось подняться на 16 место против 25-го, которое регион занимал в 2011 году. В 11 раз выросли объемы выращивания скота и птицы, производство молока увеличено в 12 раз.


Тем не менее, сегодня в сельском хозяйстве масса проблем: начиная от уровня производства и заканчивая отсутствием инфраструктуры. И если не предпринять кардинальных мер, то сегодняшняя позитивная динамика имеет все шансы сойти на нет. Откладывать реформы и ждать благоприятных политических условий просто некогда. Поэтому правительство уже сегодня делает уверенные шаги в сторону развития АПК.

 

Неоднократно депутаты от Партии регионов в Верховной Раде поднимали вопрос о необходимости установить контроль над закупочной ценой молока. Сегодня эта инициатива воплощена в жизнь: с 1 сентября минимальная закупочная цена на молоко для селян составляет 2 грн. 20 копеек за литр. Уже с этой осени будет работать механизм компенсации страховых взносов за страхование озимой пшеницы. Государство берет на себя обязательства компенсировать до 50% такого взноса. Разработана Стратегия развития сельского хозяйства до 2020 года в рамках программы экономических реформ Президента Украины «Богатое общество – успешное государство».

 

В стенах запорожского областного совета депутаты от Партии регионов неоднократно поднимали вопрос о необходимости поддержать сельхозпроизводителя. И таки добились принятия ряда программ, в том числе Программы развития сельского хозяйства области на 2012–2013 годы и Программы обеспечения региона продовольственным зерном. В этом году областные власти подхватили инициативу и для дополнительной компенсации селянам за содержание молодняка, депутаты проголосовали «за» выделение 5 млн. грн. из бюджета области запорожским аграриям. Постоянно увеличивается финансирование программы кредитования села «Сельское подворье». Благодаря поддержке народного депутата от Партии регионов Артема Пшонки активизировалась работа по газификации сел Приазовского и Приморского районов. Открываются новые детские сады и реконструируются районные больницы. И теперь важно, чтобы в Верховную Раду Украины пришли люди небезразличные к развитию отрасли, которые продолжат начатые инициативы, будут работать на благо своей страны, а не заниматься политическими распрями.

 

Анна КИРИЛЛОВА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: