Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Мины Фемиды, или Игра без правил-2

Мины Фемиды, или Игра без правил-2

Категория: Позиция » Новости Позиция » Агросектор
Мины Фемиды, или Игра без правил-2В одном из июньских номеров ПОЗИЦИЯ рассказывала о ситуации, сложившейся в ООО «Петровское», что в селе Петровка Приморского района Запорожской области. Напомним, речь в той статье шла о том, что бывший соучредитель предприятия Виктор Тонкашов хочет нанести финансовый урон хозяйству, подав на него иск на сумму 1 миллион 100 тысяч гривен. История получила свое продолжение: после того как хозяйственный суд Запорожской области стал на сторону истца, дело перекочевало в Донецкий апелляционный суд. 
 
Последнее на данный момент заседание по этому затяжному процессу состоялось 28 августа. Ответчики выступили с возражением против решения хозяйственного суда, изложив в документе все спорные моменты. Во-первых, по данному делу давным-давно истек срок давности. Во-вторых, суд первой инстанции принял свой вердикт, не привлекая в качестве третьей стороны пайщиков ООО «Петровское». В-третьих, служители Фемиды не учли факта бесплатной передачи предприятием ряда объектов, которые стали частью искового заявления Виктора Тонкашова, в коммунальную собственность. Словом, оснований для того, чтобы подать апелляцию, у ответчиков было предостаточно.

 

Заседание превратили в фарс

 

В назначенный день делегация пайщиков ООО «Петровское» отправилась в Запорожье на судебное заседание, но судья Л.П. Гандюкова даже не предоставила им возможности высказаться. Далее – слово тем людям, которые приехали на заседание, чтобы отстоять имущество предприятия.

 

– В Запорожье 28 мая нас прибыло десять человек, и когда мы заходили в зал заседаний, то услышали пренебрежительное: «Надо же, всем колхозом приехали!», – говорит начальник автогаража ООО «Петровское» Григорий Кинчевский. – Неоднократно в ходе процесса просили дать высказаться по существу вопроса, но к нам не проявили уважения – такое ощущение, что просто за людей не посчитали. Лично мне, да и остальным пайщикам, непонятно, на каком основании суд принял такое необъективное решение. Почему мы должны отдавать паи, которые заработали? Получается, вложили свой труд в развитие предприятия, а теперь обязаны просто так кому-то что-то отдавать? Где же справедливость?


– Когда директор предприятия Николай Штенгелов попросил поддержать его на суде, мы, инициативная группа пайщиков, откликнулись незамедлительно, – вспоминает Петр Дуйловский, бывший главный экономист ООО «Петровское». – Но само заседание напоминало какой-то фарс, а не объективный процесс. Как можно было так бессовестно присудить Виктору Тонкашову то имущество, которое по праву принадлежит нашей громаде? Мы даже сертификаты свои паевые в Запорожье повезли, но на них никто смотреть не захотел – сказали, что это, мол, обычные бумажки. А за ними, между прочим, стоит труд людей – нас, наших родителей. Но суду на это было наплевать. У всех нас сложилось мнение, что его просто купили. Вы только послушайте, что сегодня люди в селе говорят – и о самом процессе, и о Тонкашове. Такие действия суда подрывают авторитет действующей власти.

 

Пайщиков обворовали молча


В самом деле, по словам селян, им очень обидно осознавать, что человек, который не имеет никаких прав на имущество ООО «Петровское», претендует на значительную его часть, прикрываясь буквой закона. «Совести у него нет! Не сработался с коллективом, это бывает, но зачем же обворовывать людей? Кого защищает наш суд?». «Тонкашов наплевал на то, что о нем думает громада, настроив против себя все село. Предприятие должно работать, а не выступать яблоком раздора. Люди за всю жизнь не зарабатывают столько, сколько хочет содрать с ООО «Петровское» Виктор Тонкашов». Вот далеко не полный перечень мнений, который довелось нам услышать в общении с пайщиками хозяйства.

 

– Как-то я подошел к Тонкашову и спросил: «Витя, ты не забыл, что такое труд? Это целенаправленная деятельность человека на производство материальных благ. Неужели ты считаешь, что заработал миллион с лишним гривен на предприятии?», - рассказывает Николай Загорский, бывший глава СПК «Прогресс», правопреемником которого является ООО «Петровское». – Убейте, не понимаю, откуда взялась эта сумма вообще? Я помню времена, когда судьи не назначались, а избирались и при принятии решений всегда учитывали интересы людей. А сегодня – посмотрите, что происходит: судья Гандюкова явно была настроена удовлетворить незаконные требования истца. Мне кажется, что Виктор Тонкашов в этом процессе сыграл роль второго плана, а зачинщиком выступает его сын Юрий, юрист по образованию. Я с ним встречался в перерывах между заседаниями, говорил, что он должен стоять на страже правосудия, но...

 

Конечно, мы были возмущены тем, что нас не включили в перечень лиц представителей третьей стороны. Председатель судебного заседания сказала, что не располагает временем на это. Как так – директора включили, а нас нет, хотя нарушаются имущественные права пайщиков! То есть мы просто вынуждены были молча сидеть и смотреть, как нас обворовывают. Мнение трудового коллектива никого не заинтересовало. И что характерно, минуты через две после окончания слушания судья уже вышла из комнаты совещаний с готовым вердиктом на полутора десятках страниц. Складывается впечатление, что суд был проведен для галочки, а решение было подготовлено и отпечатано заранее, – отмечает Николай Загорский.

 

Конец всему человеческомуМины Фемиды, или Игра без правил-2


С этим мнением согласны и другие пайщики ООО «Петровское». Более того, все в селе знают, что настоящим учредителем предприятия является его директор Николай Штенгелов, а Виктор Тонкашов соучредителем являлся только на бумаге, потому что у него не было средств для того, чтобы внести их в уставный фонд. Соответственно, есть ли моральное право у этого человека требовать такие деньги, не вложив в предприятие ни копейки? И это после того, как Николай Штенгелов обеспечил Тонкашову дорогостоящее лечение, помог купить жилье его сыну в Мелитополе, занял крупную сумму денег в долларах на раскрутку бизнеса (кстати, давал он их без расписки). Видимо, там, где фигурируют большие суммы, заканчиваются и дружба, и родственные отношения, и все человеческое.


– На суд позвал людей для того, чтобы они видели – между мной и Тонкашовым никакого сговора нет и быть не может, – говорит Николай Штенгелов. – В ходе заседания предлагал судье даже детектор лжи использовать, потому что мне скрывать и бояться нечего. Ни в одном официальном документе не указано, где конкретно я ущемил имущественные права Виктора Тонкашова. А теперь приходится ломать голову, где взять эти миллион сто тысяч гривен. Между прочим, в эту сумму входит стоимость жилья, которое приватизировали люди, дороги, башни Рожновского, плотина, пристройка к школе. Из общей суммы все это нужно убрать. Или исполнительная служба, которая уже начала арест счетов ООО «Петровское», каким-то образом отдаст истцу пристройку к школе или водопровод? Единственным источником из которого удалось выручить немного дополнительных средств - это продажа бытовок -  которые производили на территории бывшего колхоза. С их реализацией проблем не было, но этих денег все равно не хватит чтобы удовлетворить неадекватные требования Тонкашова.

 

Надежда – только на депутата?


Донецкий хозяйственный апелляционный суд рассмотрел дело за пять минут, оставил без изменений решение Запорожского хозяйственного суда, а обращение пайщиков – без внимания. После соответствующего вердикта Николай Штенгелов подал кассационную жалобу в Высший хозяйственный суд Украины с просьбой передать дело для нового рассмотрения. Если же и эта инстанция станет на сторону Виктора Тонкашова, ООО «Петровское» рискует остаться, простите, без штанов. И как-то это не очень вяжется с программой власти о создании новых рабочих мест, развитии сельского хозяйства и курса на соблюдение имущественных прав сельхозпроизводителей. Или «режиссер-постановщик» этого спектакля сумеет найти подход и к судьям из Высшего хозяйственного суда?

 

Кроме того, пайщики ООО «Петровское» обратились к действующему парламентарию, кандидату в народные депутаты по округу, куда входит и Приморский район, Артему Пшонке. В своем письме на его имя они сообщают, что уже писали ему об этой проблеме в июне, и тогда получили ответ, что дело находится на контроле Генеральной прокуратуры. Пайщики предприятия обеспокоены рейдерскими действиями Виктора Тонкашова и его сына Юрия, отмечая, что ООО «Петровское» является одним из крупнейших налогоплательщиков Приморского района, а также оказывает финансовую помощь объектам социальной сферы. Заканчивается обращение так: «Надеемся и верим в Вашу поддержку и помощь. С уважением, пайщики ООО «Петровское», Ваши избиратели»...

 

Как видим, люди по-прежнему верят в справедливость, а вот к судебной системе Украины доверия у них уже практически не осталось. ПОЗИЦИЯ просит считать этот материал официальным обращением к Артему Пшонке (экземпляр данного номера издания мы направляем в его общественную приемную в Приморске) и выказывает убеждение в том, что он не оставит без внимания ситуацию, в которой оказался большой коллектив пайщиков ООО «Петровское». В конце концов, люди должны быть уверены в том, что их интересы для государственных мужей – не на последнем месте. Иначе доверие к власти будет действительно подорвано настолько, что восстановить его будет чрезвычайно тяжело.


Максим КОРОБЕЦ, фото Владимира САЛЬНИКОВА