Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Украинская водка - одна из самых дешевых в СНГ

Украинская водка - одна из самых дешевых в СНГ

Категория: Здоровье, Деньги

Украинская водка - одна из самых дешевых в СНГ Минфин подготовил проект постановления правительства о повышении минимальных розничных цен на водку, коньяк и вина, пишет газета Сегодня 

 

Причина - убытки производителей, которые вынуждены продавать дешевое спиртное ниже себестоимости или без прибыли, перекрывая потери за счет высокой цены более дорогих брендов.

 

Как уточнили в пресс-службе министерства, ожидается, что документ утвердят до выборов, а вступит он в силу через 15 дней после опубликования или не позже середины ноября. В итоге минимальная цена поллитровки станет 30 грн (сейчас 26), 0,5 л коньяка "3 звезды" подорожают на 7 грн (сейчас 34), 0,7 л вина - на 5 грн (сейчас 17), бутылка шампанского на 3 грн (сейчас 26).

 

Производители крепких напитков - за повышение. Как нам ответили в пресс-службе одного из крупных водочных брендов, это поможет выравнять ценовой дисбаланс и даже приведет к удешевлению дорогих марок.

 

А вот эксперт рынка алкоголя Вячеслав Сокерчак говорит, что прибыли у водочников и сегодня не менее 15% и настоящая причина повышения минимальных цен - наполнение бюджета, ведь налоги платят с прибыли. Это выгодно и государству, и производителям водки-коньяка, но виноделы могут пострадать, потому что наше вино и так проигрывает импортному.

 

Аналитик МЦПИ Александр Жолудь также считает главной причиной повышения цен увеличение доходов казны и прогнозирует, что оно не последнее, ведь ежегодно Кабмин имеет право поднимать еще и акцизы не менее чем на уровень инфляции.

 

По этой причине в 2013-м водка подорожает еще на 3-4 грн, но все равно останется одной из самых дешевых в СНГ - в РФ, например, минимальная цена поллитровки (в пересчете на наши деньги) - 40 грн.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.