Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Анатолий ПИВНЕНКО: «Обязательно освоим цифру»

Анатолий ПИВНЕНКО: «Обязательно освоим цифру»

Категория: Позиция » Cтатьи » Культура

Анатолий ПИВНЕНКО: «Обязательно освоим цифру»«Где мои семнадцать лет…» – в этих словах воспоминание о самых лучших годах человеческой жизни – юном возрасте, когда все еще впереди, а сил и энтузиазма на десятерых хватает. Для солидного проекта, которым стал в Запорожье телеканал «Алекс», семнадцать лет – это возраст, когда уже многое успешно реализовано, а в планах коллектива – решение ответственных масштабных задач и смелые творческие находки. Чем живет телеканал сегодня, и какие перспективы его развития открываются с командирского мостика, рассказывает руководитель канала Анатолий Пивненко. 

 – Анатолий Васильевич, сколько сотрудников сегодня работает на канале?


– Около 100 человек. Среди них специалисты, работающие на постоянной основе, это и технический персонал и творческие работники, и стажеры – студенты факультетов журналистики запорожских вузов.

 

– Какой охват аудитории у «Алекса»? Территориально: где его могут смотреть?


– К сожалению, мы не охватываем всю Запорожскую область. В основном это Запорожье, часть Новониколаевского района, Запорожский, Ореховский, Васильевский и другие районы вплоть до Энергодара… Захватываем и часть районов Днепропетровской области.

 

– Как развивается канал, и какие планы на будущее?


– На сегодня мы еще не получили лицензии на цифру, причины этого не хочу обсуждать из соображений этического плана. Развивать же канал в аналоговом вещании нерентабельно и не имеет смысла. Большую поддержку нам оказывает председатель совета директоров АО «МОТОР СИЧ» Вячеслав Богуслаев, готовится обращение в Нацсовет по телевещанию, и я думаю, что в 2013–2014гг., а последний срок перехода на новый формат вещания, т.н. точка отсчета – 2015 год, мы будем работать в цифре. Мы сейчас уже закупаем оборудование, перестраиваем свою работу с прицелом на цифровое вещание. Учитывая такую мощную поддержку, я более чем уверен, что нам удастся этого добиться. Тем более что нас поддержал во время своего последнего визита в Запорожье премьер-министр Украины Николай Азаров.

 

Помимо этого, мы намерены развивать вещание в Интернете. Это также перспективный путь развития канала. Мы начали с трансляции в режиме онлайн матчей нашей гандбольной команды «Мотор» на сайте «Алекса», и сегодня наш канал единственный в городе, кто это делает. Кроме того, мы передаем эту информацию на сайт Федерации гандбола Украины и получаем очень позитивные отзывы. Наши трансляции могут видеть болельщики со всей Украины. Мы намерены и дальше развивать этот сегмент вещания. Не секрет, что молодое поколение получает информацию в основном из Интернета, некоторые вообще не смотрят телевизор. Поэтому мы должны предоставить им такую возможность. Не менее важно, чтобы за всеми этими техническими вопросами мы не потеряли качество информационного материала.

 

– Какие темы на ТРК «Алекс» пользуются приоритетом? Назовите наиболее рейтинговые передачи.


– Если говорить о тематической направленности нашего канала, думаю, мы сегодня на правильном пути: мы пытаемся найти такие форматы, которые востребованы различными категориями зрителей. Это цикл передач «Личное дело» о знаковых людях Запорожья и области, которые внесли весомый вклад в развитие Запорожского края. Идет время, некоторые их них уходят от нас, но современники должны знать их имена, потому что это наша история. Аналогичной направленности и передача «Кіноспогади». Как она появилась: мы трансформировали передачу Влады Сергиной «Город Z», но ее настроение сохранилось, как и наше желание работать с историческим материалом, чтобы показать, какие люди стояли у истоков Запорожья, как строился город и т.д. В этом же ряду популярная передача «Любимый город», ее ведущая – главный режиссер телеканала Зоя Карпова. Кроме того, мы удачно перестроили детскую программу – появилась«Чарівниця» (ведущая Инна Келлер). Большой резонанс у передачи «Добро пожаловаться!», мы постоянно получаем массу звонков от зрителей. Этот проект создан год назад, и уже отлажена определенная система работы: мы получаем ответы служб, руководителей ЖЭКов, глав райгосадминистраций и др. Программа, построенная, казалось бы, на элементарных бытовых вопросах, которыми живут люди, стала такой популярной благодаря своей актуальности и адресной направленности.

 

Мы начали новый цикл передач совместно с клиникой «Мотор Сич», на наш взгляд, лучшей в Запорожской области. В передачах рассказывается о новых достижениях и передовых методиках лечения различных болезней. Многие зрители находят там для себя ответы на вопросы, связанные с образом жизни и различными заболеваниями.

 

В настоящее время идет избирательная кампания по выборам Верховной Рады Украины. Мы выполняем свои задачи, готовимся возобновить программу «Народ – ПРОТИВ, народ – ЗА» с ведущей Инной Бахтиной. Вышла в эфир новая программа «П`ятий кут», где мы приглашаем принять участие кандидатов – участников избирательного процесса, ведем поиск решений сложных проблем, ищем выход из ситуаций, которые сложились в жизни нашего общества, в Запорожском регионе. Неизменный интерес зрительской аудитории вызывают выпуски «Алекс-информ», их герои и события «прописаны» в нашем городе, а потому особенно близки и любопытны для его жителей.

 

– Расскажите о творческом коллективе телеканала. Кого из сотрудников можно отметить за большой вклад в его развитие, профессионализм и другие заслуги?


– Наш коллектив можно охарактеризовать как сплав молодости и опыта. У нас много молодежи. В настоящее время мы активно сотрудничаем с Запорожским национальным университетом и, если вы заметили, у нас полностью обновился состав творческого коллектива утренней информационно-развлекательной программы «Добрий настрій». В качестве ведущих и журналистов, которые ведут репортажи с улиц нашего города, работает молодежь. Это будущее нашего телеканала. Мы их считаем своими, хотя они пока не являются работниками ТРК «Алекс». Но за последние два года четверо молодых ребят после стажировки, во время которой они смогли проявить себя, стали полноправными работниками телеканала. Есть у нас и ветераны, которые работали еще с Александром Борисовичем Кузнецовым. Телеканал «Алекс» – его детище, это дело, которому он посвятил свою жизнь. Традиции, заложенные Александром Борисовичем, на «Алексе» продолжатся, это однозначно. Память о нем будет жить как в названии телеканала, так и в том особом духе, которым пропитана его творческая атмосфера.

 

Хотел бы отметить нашего главного режиссера Зою Карпову. Недавно она получила за свой труд и вклад в развитие Запорожского края орден «За заслуги» третьей степени. Творчески работает Инна Бахтина, шеф-редактор новостийной службы, которая была награждена мэром города Александром Сином медалью «За развитие Запорожья». Пользуются авторитетом у зрителей передачи Ольги Барановой («Личное дело», «Нова літера») и Юрия Черного (спортивная редакция). Среди ветеранов – Светлана Сазонова (ведущая передачи о моде и ее новых тенденциях «Fashion Club») и Наталья Маренко, которая, можно сказать, стала летописцем Запорожского авиамоторостроительного комплекса (она делает передачу «Полет длиною в век» и ряд других программ, напрямую связанных с одним из наших учредителей – предприятием МОТОР СИЧ). Честь и хвала нашим техническим специалистам Сергею Ладошко, Михаилу Зимину и многим-многим ребятам, создающим неповторимое лицо «Алекса».

 

Нельзя не сказать, что благодаря АО «МОТОР СИЧ», в этом году мы сделали лучшую в городе студию. Это три площадки, которые имеют возможность трансформироваться, создавая таким образом несколько вариантов площадок для съемки передач различной тематики. Это, безусловно, заслуга народного депутата Украины, председателя совета директоров предприятия Вячеслава Александровича Богуслаева, который отлично понимает роль телевидения в развитии гражданского общества, поддерживает наш канал и сам часто у нас выступает в эфире по актуальным вопросам современности.

 

– Анатолий Васильевич, семнадцать лет не такой уж солидный возраст, тем не менее, что бы Вы сказали о телеканале, каким он стал за эти годы?


– У каждого телеканала свое лицо и у ТРК «Алекс» тоже, но это не застывший портрет. Он постоянно дополняется и насыщается новыми красками, творческими находками журналистов и, Дай Бог, чтобы дух творчества на телеканале сохранился долгие годы. Независимо от того, кто будет руководить каналом, «Алекс» жил, жив и будет жить!

 

Лариса ДУДЕК
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: