Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Как вырастить вешенки в домашних условиях?

Как вырастить вешенки в домашних условиях?

Категория: Позиция » Cтатьи » Общество

Как вырастить вешенки в домашних условиях?На сегодня искусственное выращивание грибов широко распространено во многих странах мира. На Западе люди уже практически не употребляют в пищу дикорастущие грибы. Если их там и собирают, то, как правило, лишь из спортивного интереса.  

 

Запорожцы Виктор и Максим Чернобаевы восемь лет назад занялись выращиванием вешенки, а также экзотических грибов – опенок, королевская вешенка, львиная голова или трюфель.

 

– Сегодня экология совсем не та, что была сто или пятьдесят лет назад, – говорит Виктор. – Все больше людей отдают предпочтение искусственно выращенным грибам, качество которых не вызывает сомнений. Да и покупать грибы в магазине гораздо удобнее и проще, чем искать их в лесу. Полученная в специальных условиях, на проверенном субстрате, вешенка абсолютно безопасна.

 

Многие научились культивировать различные виды грибов: шампиньоны, опята. Однако, изучив все тонкости выращивания всех этих грибов, я остановил свой выбор на вешенке из-за ее питательных и целебных свойств. В ее составе учеными обнаружены все незаменимые аминокислоты и полный комплекс микроэлементов; из нее делаются вытяжки для приготовления БАДов. К примеру, ее рекомендуют есть для профилактики рака, потому что вешенка препятствует развитию опухолей.

 

Вешенка может заменить 60-80% мяса в рационе, поэтому является прекрасным диетическим продуктом. На приготовление из вешенки первых или вторых блюд уходит 15-20 мин. Ее можно варить, жарить, солить, мариновать, сушить – при любом способе приготовления сохраняются полезные свойства и ярко выраженные грибной вкус и аромат.

 

С точки зрения бизнесмена выращивать вешенку гораздо выгоднее: этот гриб менее требователен к условиям содержания. А высокая плодовитость и ее скороспелость – в течение 14 дней делают данный гриб особенно привлекательным.

 

Самое главное заключается в том, что выращивать вешенку можно в любом свободном помещении: в теплице, сарае, заброшенном жилом или производственном здании и даже на балконе. А это означает, что  любой человек, имеющий в своем распоряжении хотя бы один кв.м. свободной площади, может засадить его вешенкой! Мы начинали выращивание вешенки в небольшом помещение в селе Терновка (35 км от Запорожья), откуда мы родом. Позднее построили более современный комплекс, приобрели необходимое оборудование, оборудовали лабораторию.

 

Так для производства требуется мицелий вешенки (приобретается у производителей мицелия) и субстрат. Посевной материал высаживается в грибные блоки. Это обычные или специальные полиэтиленовые мешки, наполненные субстратом – смесью органических материалов – лузга от семечек, солома. Требуется выдержать технологию подготовки сырья, а также внести в него минеральные добавки.

 

Мешки можно устанавливать в один ярус, а можно и в два, и в три – нужно только соорудить стеллажи. Вешенка может расти круглогодично, если вы будете поддерживать в помещении на нужном уровне температуру, влажность, освещенность и другие необходимые параметры. Причем, на разных стадиях роста микроклимат в помещении должен меняться.

 

Необходимо будет каждый день срезать созревшие грибы и отвозить к месту реализации. В место от плодоносивших блоков – формировать новые грибные блоки. После сбора первого урожая блокам необходимо как бы отдохнуть. Этот период длятся  в течение 7 – 14 дней, после чего наступает вторая волна плодоношения. Грибной блок может таким образом приносить урожай до пяти волн.

 

Все необходимые сведения Виктор и Максим собирали из книг и журналов, общались с грибниками с регионов Украины.

 

В настоящее время в хозяйстве трудятся несколько нанятых работников. Максим занимается технологическими вопросами, а Виктор – организационными вопросами: следит за качеством выполнения работы, заключает договоры с супермаркетами (ведь одна из главных проблем – договориться о сбыте), решает вопросы с транспортным обеспечением.

 

В настоящее время братья Виктор и Максим Чернобаевы уже добились определенных успехов, но останавливаться на достигнутом не хотят. Открыли с единомышленниками Интернет-магазин, где, в том числе, делятся практическими сведениями, как выращивать грибы в домашних условиях. В свое время заключили договор с консервным заводом для производства консервации на продажу. В планах – организовать свою собственную переработку грибов.

 

На заметку


Инкубационный микроклимат


При инкубации (проращивании) вешенки необходимо следить за температурным режимом. Нормальными показателями температуры воздуха являются +18 - +22 градуса, при этом температура внутри грибного блока будет составлять примерно +23 - +27 градусов.

 

Поддерживать влажность в период инкубации не обязательно (она колеблется от 40 до 60 %). Вентиляции в период инкубации не нужна, а также не требуется освещение.

 

Культивационный микроклимат


При культивации вешенки (плодообразование) оптимальной температурой является +15 градусов. Влажность должна держаться на отметке 85 – 95% (требуется поливать пол, но чтобы вода не попала на блоки); подача свежего воздуха должна быть интенсивной и постоянной для испарения влажности с поверхности грибов. Освещение тоже играет роль. Необходимый световой режим 10-12 часов в сутки.

 

Главным критерием для начала сбора урожая является размер грибов – 4 – 10 см в диаметре шляпки. Грибы также должны быть упругими, мясистыми, чистыми, здоровыми, крепкими, естественно влажными, без постороннего запаха. Не забудьте, что грибы – скоропортящийся продукт и его надо хранить в холодильнике (+2..+5 град) не более пяти суток.

 

Цена вопроса


На 1 кв. м площади помещения возможно разместить до девяти грибных блоков весом по 10 – 12 кг, каждый из которых  за три волны плодоношения (это около 1,5 месяца) в среднем даст урожая от 2,3 до 3,5 кг вешенки – это 20,7 – 31,5 кг с одного кв. метра. А ведь можно использовать помещение и в десять раз большей площади…

 

Расходы мицелия на один блок – 300 г. (1 кг мицелия стоит 16 грн). Требуются полиэтиленовые пакеты, рассчитанные на 8 кг. Есть еще затраты на коммунальные платежи, аренду помещения, транспорт, зарплату наемных работников и налоги. Они составляют максимум 60% от выручки. Но ведь эти затраты можно и сократить. Помещение может быть своим. В качестве транспорта при небольших объемах можно использовать велосипед (до 30 килограмм грибов за раз). Да и нанимать людей не обязательно, если речь идет о семейном бизнесе.

 

Цена килограмма вешенки от 11 до 13 грн, опенка – до 20 грн.

 

Виктория КИРИЛЕНКО, фото Александра ПРИЛЕПЫ