Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » С долгами – на выход!

С долгами – на выход!

Категория: Позиция » Cтатьи » Общество
С долгами – на выход!В последний год последствия кризиса повлекли за собой просрочки платежей по ипотечным кредитам в Украине и создали реальный риск того, что тысячи еще недавно успешных людей пополнят ряды бездомных. А ведь еще недавно банки, создав довольно гибкую линейку ипотечной продукции, предоставляли возможность жить по средствам и не копить, а приобретать в долг жилье. 
 
В прошлом номере ПОЗИЦИИ мы сообщали, что в столице проблемных заемщиков с несовершеннолетними детьми уже начинают выставлять на улицу согласно решению Окружного административного суда Киева. Возникает опасность, что суды в регионах Украины также могут принять такие же антисоциальные решения.

Есть ли у добросовестного заемщика, не допускавшего просрочки платежей, но столкнувшегося с резким ухудшением собственного финансового положения, юридические возможности для того, чтобы обязать банк провести реструктуризацию кредита? Об этом ПОЗИЦИЯ поинтересовалась у начальника кредитного отдела центрального офиса банка «ВТБ Банк» в Запорожье Дмитрия Скотаренко.


– Выселение граждан без суда, по постановлению прокурора фактически противоречит Конституции. Судебные процессы могут длиться достаточно долго, вплоть до совершеннолетия детей. Однако должник все равно остается должником. И его обязанность выплатить кредит банку может быть лишь отложена во времени, а не отменена полностью.

 

В Украине, к сожалению, взаимоотношения кредитора и должника в отечественном законодательстве урегулировано не в полной мере. Взыскать долги по ипотеке кредитор (банк) может двумя путями – судебным и досудебным. Некоторые украинские банки сотрудничают с коллекторскими организациями, и это на данный момент является самым эффективным способом погашения задолженностей.

 

Проблемные кредиты подобным службам передает не запорожская дирекция, а главный офис банка, т.е. централизовано из Киева. Мы на уровне Запорожья не решаем вопросы об отчуждении недвижимости заемщиков, столкнувшихся с финансовыми трудностями. С другой стороны, на местах очень мало проблемной недвижимости.

 

Наш банк первоначально тщательно рассматривал заявления заемщиков; работает серьезная система проверки. На сегодня просрочек по ипотечным кредитам очень мало, а случаев, чтобы забирали жилье, да еще где прописаны несовершеннолетние дети, конечно же, не было. Если около каких-то банков стоит ряд автомобилей, которые пригнали и были вынуждены оставить проблемные заемщики, то у нас такого также нет.

 

Отмечу, если горожане брали беззалоговые кредиты, то угрозы потери недвижимости, приобретенной ими, не существует.

 

Считаю, что лучший способ избежать проблемы с банками – брать кредиты, соразмерные своей зарплате. То есть реально рассматривать ежемесячные доходы и не брать кредиты, которые будет тяжело погашать. Перед оформлением кредита желательно спросить, делает ли уступки банк, если будут просрочки? Или банк сразу будет продавать залоговую квартиру или автомобиль. Также можно спросить, какую сумму согласно собственным доходам, эффективней взять.

 

Обязать банк провести реструктуризацию кредита не представляется возможным, этот вопрос остается на усмотрение банка. Вместе с тем наш банк в подобных вопросах всегда старается идти навстречу клиентам.

 

Кредит может быть и благом, и проблемой. Хотелось бы, чтобы законодатель, шлифуя юридическую плоскость отношений между банками и гражданами, наградил заемщиков не только обязанностями, но и соответствующими правами.

 

Виктория КИРИЛЕНКО