Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Громче, музыка, играй победу!

Громче, музыка, играй победу!

Категория: Позиция » Новости Позиция » Агросектор
Громче, музыка, играй победу!Торжественный митинг в честь освобождения от немецких захватчиков в годы Великой Отечественной войны прошел 19 сентября в селе Новомихайловка Черниговского района. По традиции нарядные школьники, жители и гости села с букетами цветов собрались, чтобы почтить память воинов, погибших за освобождение села.
 

На мероприятии присутствовали сельский голова Новомихайловки Сергей Кругляк, председатель Черниговского районного совета Александр Романчук, заместитель председателя райгосадминистрации Виктор Саполев, помощник по Черниговскому району народного депутата Украины Валерия Баранова Владислав Лебедь, председатель СПК «Новомихайловский» Петр Удовенко.


Во время войны 950 жителей Новомихайловки отправились на фронт; 256 из них награждены орденами и медалями. Танковый экипаж под командованием уроженца Новомихайловки Ивана Дмитриевича Мерзляка в 1943 году в боях под Купянском на Харьковщине уничтожил пять вражеских танков, шесть артиллерийских пушек, восемь огневых точек, более тридцати пехотинцев врага. За это И.Д. Мерзляк удостоен звания Героя Советского Союза посмертно. А было тогда ему всего 28 лет.

 

К сожалению, в годы Великой Отечественной войны погибли защищая Родину 276 новомихайловцев. Каждый из ныне живущих сегодня в долгу перед памятью тех, кто шел дорогами войны к Победе. Жители села почтили минутой молчания память героев-освободителей и возложили цветы и венки к памятнику.

 

Затем торжество переместилось на территорию учебно-воспитательного комплекса. Состоялось показательное выступление местных жителей на лошадях, праздничный концерт с участием школьного хора учителей «Два кольори» (получил в декабре 2011 года звание народного); прошла ярмарка народных мастеров и детского творчества. Под занавес праздника его участники отведали вкусной шурпы, борща, кулиша, плова и ухи.

 

Также в этот день в селе прошел храмовый праздник (19 сентября – День Святого Архистратига Михаила). Новомихайловцы чтят этого святого, в честь которого названо их село.

 

Из первых уст

 

Уборочная-2012: собран необходимый минимум


Праздник стал финалом работы, проведенной главным сельхозпредприятием села. В нынешнем году фаворитом аграриев стал подсолнечник, благодаря которому удалось спасти финансовое состояние хозяйства. Об этом рассказал ПОЗИЦИИ председатель СПК «Новомихайловский» Петр Удовенко.


– Петр Петрович, каким оказался сельскохозяйственный год для Вас, за счет чего удалось добиться стабильности?


– Сильные морозы, отсутствие снега и засуха стали причиной рекордно низкого урожая пшеницы – менее 12 ц/га. Весной пришлось передисковать более 500га пшеницы и весь озимый ячмень, – а это 346га. Запорожская торгово-промышленная палата удостоверила обстоятельства форс-мажора в сумме 1,5 млн. грн., хотя это не дает нам каких-либо льгот и не отменяет взятых обязательств.

 

После массовой гибели озимой пшеницы посеяли на ее месте просо. Поскольку из-за засухи просо выросло низким, то его невозможно убрать с полей: передисковали 169га. «Выскочили» за счет подсолнечника. Думаю, в этом году его урожайность составит 19 ц/га. Учитывая специфику нашего района, урожай подсолнечника в 20 ц/га – это потолок (когда верстался номер, пришли вести с района, что цена на подсолнечник падает – снова пошли «качели цен». – Ред.).

 

На сегодня практически рассчитались с нашими пайщиками. В нынешнем году удалось поднять арендную плату до 4800 грн. за пай. В прошлом – 2800 грн. за пай. Может, сейчас это смешно звучит, но еще 12 лет назад за пай платили всего 180 грн. А с арендной платой, которая увеличилась в более чем 25 раз, поднялись и подоходные налоги.

 

– Какое положение дел в области животноводства, удалось ли обеспечить овец собственными кормами?


– Поскольку маточное поголовье увеличилось, на следующий год требуется расширять площади. Нужно строить новые здания для животных, потребуются значительные инвестиции. Несмотря на засуху, кормами обеспечили не только свое поголовье, но и помогли пайщикам и жителям близлежащих сел.

 

– Кадровый вопрос в регионе по-прежнему остается сложным?


– У меня простаивают два трактора Т-150 – некому работать. В нынешнем году взяли шесть молодых специалистов. Проблема в том, что молодежь, оканчивая учебу по специальности «тракторист-машинист», не имеет опыта и не получает удостоверения тракториста (на сегодня старый порядок выдачи прав ликвидирован, а новый еще толком не работает. – Ред.).

 

С нового сезона предприятию будут нужны механизаторы – молодые люди с соответствующим образованием и опытом работы, без вредных привычек. Среднегодовая зарплата около 100 тыс. грн., обеспечение жильем и питанием.

 

– Озимые уже посеяны. Какой урожай, по прогнозам, ждет запорожский край весной?


– Мы посеяли более 1000га озимых и продолжаем данную работу. Поскольку последние три года осень была очень затяжной, имеется большой риск, что первые посеянные площади могут перерастать. Посеем еще позднее – для подстраховки (80% посевного материала в этом году – это страховой запас прошлого года). Как гласит народная мудрость, «все продай, а семена сохрани».

 

Когда поднимут закупочную цену на молоко?


Сейчас у многих жителей села Новомихайловка содержание крупного рогатого скота – основа пополнения семейного бюджета. Как считает местный житель Виктор Куралимов, острой проблемой остается низкая закупочная цена на молоко.


«Сегодня в магазине литр воды стоит 4 грн., а у меня литр молока за 2 грн. принимают! – сетует Виктор Петрович. – Не сдавать невозможно: одна корова дает в сутки от 20 до 40 литров молока. Мы хотим объединиться и потребовать у частников, закупающих у нас молоко, поднять цену до 3 грн. за литр, причем круглогодично».

 

Парадокс, но получить дотации на содержание животных по госпрограмме, как ратовали о том областные власти, на местах не удалось. Главный зоотехник СПК «Новомихайловский» Олег Рекун долго провозился с бумагами, но бросил эту затею, поскольку слишком много бюрократии.

 

Как рассказал местный житель Владимир Маркуца, в Новомихайловке делают упор также на разведение пчел. Проблемы схожи: оптовики сбавляют цену до 11 грн. за кило меда, трехлитровую банку, в которой 4,5кг, берут за 45 грн. Притом, что на рынке аналогичный товар продают по 35–55 грн. за кг.

 

Есть мнение


Заместитель председателя Черниговской райгосадминистрации Виктор Саполев:


Это первое село в Черниговском районе, где появилась перспектива газификации. В селе создан кооператив, участие в котором облегчит местным жителям вопрос подвода газа к дому. Многое зависит от позиции и активности громады, которая за свои деньги сделала проект подводящего газопровода. Хозяйство, возглавляемое Петром Удовенко, прилагает максимум усилий для решения данного вопроса.

 

Председатель Черниговского районного совета Александр Романчук:


– На сегодня СПК «Новомихайловский» – одно из лучших предприятий района. Благодаря руководителю, который берет на себя социальные заботы селян, удалось приобрести компьютерную технику для учебно-воспитательного комплекса Новомихайловки, а также улучшить уровень медицинского обследования селян.

 

Средняя зарплата на СПК – одна из самых высоких в регионе. Новомихайловцы знают Петра Петровича Удовенко как человека слова и дела, неравнодушного к чужим проблемам. За прошлый год хозяйство получило II место в области за лучший коллективный договор и соглашение по социально-экономическим вопросам.

 

Экскурс в историю


Историк-краевед из Черниговского района Николай Еременко презентовал на празднике свою книгу на краеведческую тематику «Живі у пам’яті», посвященную воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.


Как рассказал Николай Николаевич, интересующийся историей края, уникальность степной зоны страны – Черниговского района – в его географическом расположении. Эта территория была заселена сравнительно недавно – после присоединения Крымского ханства к Российской империи (в 1783 году основана Черниговка). В те времена сюда переселились предприимчивые люди с целью разведения животноводства, поскольку земли здесь никогда не разорялись.

 

Интересно, что по территории когда-то проходил Муравский шлях – из Крыма до Москвы, от него потом отошли Чумацкий и Изюмский. Также в районе археологами найдено несколько стоянок первобытных людей, ногайских или кочевых племен. Позднее юго-запад района был заселен меннонитами, которые внесли ценный вклад в развитие сельского хозяйства.

 

 

С фотоотчетом Вы можете ознакомиться здесь

 


Виктория КИРИЛЕНКО, фото Владимира САЛЬНИКОВА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: