Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Кошмар в "Караване": обнародовали видео бойни в комнате охраны

Кошмар в "Караване": обнародовали видео бойни в комнате охраны

Категория: Позиция » Новости Позиция » Криминал
Кошмар в "Караване": обнародовали видео бойни в комнате охраныУжасом недели стал жестокий расстрел четверых охранников в киевском гипермаркете "Караван". Задержанный вор расстрелял охранников, когда те завели его к себе в подсобку. Трое убиты, четвертый тяжело ранен. 
 
В сети появилось видео стрельбы в "Караване"
 
На видео четко видно, как мужчины, пойманного на воровстве, осматривают охранники, он выворачивает карманы, отдает украденную мелочевку, среди которой аккумулятор и зарядное устройство для него. 
 
После чего злоумышленник пытается выйти из комнаты. Охранники его не пускают, и он начинает стрелять.
 
Стреляет метко и хладнокровно. Один из мужчин пытается выхватить пистолет, но пуля останавливает и его. 
 
  
Восемь человек заявили, что опознали убийцу охранников "Каравана"
 
К концу рабочего 27 сентября задержанных по делу о расстреле охранников в гипермаркете "Караван" не было. Об этом "Комсомольской правде в Украине" сообщил руководитель Управления по связям с общественностью МВД Украины Владимир Полищук. 
 
Как удалось узнать "КП" за два дня на спецлинию столичной милиции позвонили восемь человек, которые сказали, что опознали убийцу. Все версии проверяются.
 
Министр МВД Виталий Захарченко сегодня сказал, что уже есть подозреваемый. По словам Владимира Полищука, это 26-летний киевлянин – его лицо похоже на фотографию. В то же время в столичной милиции удалось узнать, что на самом деле  есть несколько кандидатов на роль киллера, которые тоже имеют сходство с фото.
 
Охранников переодели и запретили обыскивать посетителей
 
В четверг днем, на следующий день после трагедии, столичный гипермаркета работал в обычном режиме, но посетителей почти не было. На стоянке всего несколько автомобилей, в торговом зале – пара десятков покупателей. 
 
- Посмотри на пол, может, здесь еще остались следы крови, - шепчутся у входа немногочисленные посетители, несмело ступая по вылизанной до блеска плитке. 
 
Детская комната в гипермаркете была закрыта. Страшная бойня развернулась прямо у нее за стеной!
 
- Тех, кто вчера дежурил, сегодня нет, у ребят стресс, начальство отпустило домой, - говорит охранник Алексей. – Я даже слышал, один парень вовсе решил уволиться. Это же ужас. Мы люди гражданские, представить не могли, что такое может случиться.
 
Охрану усилили. Фото Олега Терещенко
Охрану усилили. Фото Олега Терещенко
 
По словам Алексея, начальство "Каравана" приняло решение переодеть охранников в гражданскую форму. Тем, кто пришел на работу в привычных синих рубашках с погонами, посоветовали набросить куртку. В начале дежурства смена получила новые инструкции.
 
-  Всем выдали радиостанции, даже тем, кто таскает тележки. Ну и запретили кого-либо обыскивать. Если есть подозрение, тут же приказали вызывать милицию.
 
Уже по записи с камер слежения восстановили и всю картину произошедшего. 
 
События развернулись 26 сентября около трех дня. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как молодой парень долго расхаживал по рядам, присматриваясь к товарам, купил хлеб, молоко и незаметно положил в карман зарядное устройство и четыре аккумулятора. На кассе сработала магнитная лента. Охранники преградили дорогу покупателю и провели его в свою комнату. Потом послышались хлопки. За стеной была детская комната…
 
Так он и сбежал - с хлебом в руках
Убийца в торговом зале
 
Дверь помещения, в которое завели подозрительного покупателя, первым открыл один из охранников. На одно только мгновенье ужасная картина открылась его глазам. Вытолкнув свидетеля, убийца бросился бежать к выходу. Охранник попытался его преследовать, но… без особого усердия (это есть на видео).
 
Видео из комнаты охраны
 
 
 
Видео с youtube пользователя fatmaster1982
 
 
Подозреваемого установили, но еще ловят 
 
Уже потом стало известно о произошедшем, посетитель разрядил в охранников пистолет, который был у него в кармане. На месте погибли начальник охраны Александр Завадский (27 лет), старший смены суточной охраны Владимир Бурчак (31 год), видеооператор Дмитрий Марченко (28 лет).
 
Тяжелейшие ранения получил 31-летний Павел Феденков. Следственно-оперативная группа работала в гипермаркете до начала десятого вечера, тогда же вынесли и тела погибших.
 
Сейчас он начнет стрелять... Скриншот с видео
Сейчас он начнет стрелять... Скриншот с видео
 
- Не могу поверить, у него же ребенку 3,5 года, - рыдала мама Владимира Бурчака. – Он шесть лет здесь работал, все было нормально. Не могу поверить!
 
Киев наводнила вооруженная милиция. За помощь в поимке преступника руководство "Каравана" пообещало 100 000 гривен. Лицо убийцы четко зафиксировала видеокамера, но в четверг к середине дня он так и не был задержан. Министр МВД Виталий Захарченко заявил, что подозреваемый установлен, начальник пресс-службы министерства Владимир Полищук дополнил, что это киевлянин 1986 года рождения. Но в разговоре с "Комсомолкой" сделал поправку: "Установлен человек, похожий на подозреваемого".
 
Погибшие охранники
 
 
На месте расстрела нашли 9 гильз от патронов, которые подходят к пистолету Макарова – самому распространенному оружию среди силовиков. Поэтому высказывались версии, что убийца сам в прошлом мог работать то ли в милиции, то ли в СБУ. В то же время в МВД говорят, что пистолет был нестандартный и доработан – на месте расстрела отскочило устройство для улавливания гильз. На форумах в Интернете появились невероятные версии, что убийцей является пособник Дикаева – Шемятенков, которого назвали мертвым, но хоронили-то тело в закрытом гробу. 
 
КОЛЛЕГИ: "Зачем человеку с боевым пистолетом воровать в магазине?"
 
"КП" удалось пообщаться с бывшими сотрудниками гипермаркета "Караван", которые хорошо знали погибших. 
 
- Дольше всех, около семи лет, в "Караване" проработал Владимир Бурчак. Это был хороший, спокойный человек, - анонимно рассказывают бывшие охранники.  
 
По их словам, горькая ирония судьбы в том, что Владимир мог спастись.  
 
- В четверг Володя отпросился с работы, чтобы поехать в Вышгородскую детскую больницу, где лежит его сын Денис, - рассказал "Комсомолке" друг убитого - Вячеслав. - Он вернулся в "Караван" незадолго до случившегося, поставил машину на парковке, зашел в подсобку. А через несколько минут туда завели убийцу. Если бы Володя опоздал хотя бы немножко, то был бы жив.  
 
Трое охранников погибли на месте. Фото Олега Терещенко
Трое охранников погибли на месте. Фото Олега Терещенко
 
Давно трудился в "Караване" и Дмитрий Марченко, раньше он работал здесь кладовщиком. 
 
- Раненый Павел Феденков приехал в Киев из Одесской области, - рассказывают охранники. - В "Караване" проработал около полутора лет. А вот убитый начальник охраны Александр Завадский занял эту должность всего три месяца назад. С ним было нелегко. Много людей со скандалом уволились.
 
К слову, бывшие охранники предполагают, что убийство не было спонтанной самозащитой магазинного вора. 
 
- Ну подумайте сами: зачем человеку с боевым пистолетом воровать товар? Это большой риск быть пойманным. Вызовут милицию, будут неприятности. Может, человек сделал это, чтобы специально попасть в комнату охраны? К примеру, начальник был главной мишенью, а остальные погибшие - случайными свидетелями? Как бы там ни было, никто из них не заслужил такой смерти.
 
"Мы должны задерживать по пять воров в день"
 
Трагедия в гипермаркете вызвала бурю эмоций среди украинцев. Причем многие из них если не оправдывают действия преступника, то относятся к ним с пониманием. 
 
- Охранники часто хамят, безосновательно обвиняют посетителей в кражах, обыскивают. А если люди отказываются, то даже применяют силу! Они не имеют на это право, - комментируют читатели "Комсомолки". 
 
"КП" удалось пообщаться с несколькими охранниками крупных торговых центров. Они признаются, что вынуждены идти на такое. 
 
- У охранников многих супермаркетов есть план - пять задержанных воров за смену, - признаются собеседники "КП". - Если не удается выполнить, начальство может оштрафовать на 200 гривен. С каждого задержанного мы можем требовать оплатить сумму украденного в пятикратном размере от стоимости. А иначе грозимся вызвать милицию. Естественно, люди соглашаются. Полученные деньги уходят в карманы начальству, а мы получаем в лучшем случае по пять гривен. 
 
Если за день воров не нашли, охрана может пойти на преступление. 
 
- Например, можем подбросить кому-то в карман недорогой товар. Хотя такое бывает редко. Да, нам приходится хамить, драться с посетителями. Те жалуются в администрацию, но там зачастую отвечают отписками.  
 
По словам охранников, никакой специальной подготовки во время приема на работу они не проходят. 
 
- Нам не обязательно даже в армии служить, главное, чтобы 18 лет исполнилось, - рассказывают собеседники "КП". - Стажируют несколько дней, рассказывают, как общаться с покупателями, как определять воров. И если мы подходим, то сразу же берут на работу. Естественно, кроме рации, ничего не выдают. В Киеве месячная зарплата охранника ТЦ - около 2700 гривен. 
 
Однако то, что произошло в "Караване", заставит задуматься все службы безопасности крупных торговых центров.
 
 - В каждом заведении сотрудники охраны действуют согласно своим правилам, но единственное, что нельзя ни в коем случае делать, - это проводить осмотр. Это компетенция исключительно милиции, - рассказывает начальник службы безопасности одного из крупного торгового центра Виталий. - Наш супермаркет заключил договор с милицией, которая дежурит сутки в торговом центре. Если человека заподозрили в краже, мы его приглашаем пройти в отдельную комнату, где уже ждет милиционер. Человек может отказаться от осмотра, что уже подозрительно, но и в этом случае с ним разбирается правоохранители. Если бы в "Караване"  дежурили милиционеры с табельным оружием, такого бы не произошло. Ведь сотрудники службы внутренней безопасности безоружны, хотя не помешало бы каждому иметь баллончик или же пистолет с резиновыми пулями.
 
А В ЭТО ВРЕМЯ
Палату раненого охраняет милиция
 
Раненого 31-летнего Павла Феденкова, которому пули попали в шею и живот, прооперировали в столичной Больнице скорой помощи. У входа в реанимационное отделение дежурят милиционеры в бронежилетах. Павел - единственный свидетель кошмарного преступления. 
 
Врачи состояние здоровья пациента не комментируют. Говорят, что об этом их попросили родные охранника. Медики даже подписали документ о неразглашении.  Павел Феденков родом из Одесской области, приехал в Киев около года назад. Дома его ждут жена и двое детей.
 
КОММЕНТАРИИ ПСИХОЛОГА И КРИМИНАЛИСТА
Вместе с экспертами "КП" посмотрела видео с места трагедии, чтобы выяснить, что же толкнуло человека с хлебом в руках на такое страшное преступление
 
"Это наверняка не первое убийство" 
 
- Убить человека - это очень тяжело. Такое быстрое убийство, практически без сомнений, наверняка означает, что у него уже есть подобный опыт. Например, он состоял в какой-то силовой структуре. Или в каком-то другом сообществе, которое связано с убийствами, - говорит психолог Галина Михайловская. - Порассуждаем еще. Из-за такой ерунды, как флешка, никто не будет убивать. Значит, он чувствовал ответственность за что-то большее, что-то, из-за чего он не хотел быть задержанным… Например, за ним есть еще какие-то преступления. 
 
 
Видео ICTV. 
 
"Он действовал, как загнанный в тупик зверь"
 
- Убийство явно не преднамеренное, не запланированное, человек действовал так, как обычно поступают люди на грани нервного срыва. То есть он готовился специально стрелять, он мог годами носить при себе оружие и даже не пытаться достать его из кармана, - говорит психолог-криминалист Игорь Ирхин. -  Задержание спровоцировало взрыв. Поведение убийцы напоминает загнанного в тупик зверя, когда ему некуда деваться и он бросается в атаку, делает все возможное, чтобы вырваться от преследователей. Его реакция – защита. Но нельзя отбрасывать и то, что на применение оружия его подтолкнули непрофессиональные действия охраны. Ни в коем случае нельзя заводить подозреваемого в отдельное помещение и обыскивать. Убийца, оставшись один на один с охранниками, решил, что иного выхода удрать нет, как убить их.
 
 
КОММЕНТАРИИ (7)
izexlfj 30 ноября 2012 13:29
SN60Se xyiptjtxzxya
Цитировать          7
grmjes 29 ноября 2012 20:53
hzRGJ9 cfdmehxlkxux
Цитировать          6
Тата 28 сентября 2012 09:26
- Убийство явно не преднамеренное, не запланированное, человек действовал так, как обычно поступают люди на грани нервного срыва. То есть он готовился специально стрелять, он мог годами носить при себе оружие и даже не пытаться достать его из кармана, - говорит психолог-криминалист Игорь Ирхин. ________________________ Как же непреднамеренное, если идёт с уже взведённым пистолетом в супермаркет за молоком и хлебом. Это и в близлежащем киоске можно купить. А кража может и специальной быть, чтобы попасть в комнату охраны и расстрелять там, сводя счёты например. Удивительно, то что все почти одного возраста, в том числе и убийца,как он скрылся то? Явно на машине. Он подходил к секции автомобильной, это есть на видео. ЖУТЬ да и только. Может его или его родственников ранее задерживали эти охранники, или знал лично кого то...на расправу больше похоже...В России как-то поймали бабушку с плавленным сырком, так же завели в комнату, охранники издевались, она умерла, но она то без пистолета была...А этот явно подготовлен был, это видно на видео.
Цитировать          5
Хтс 28 сентября 2012 09:14
Жаль. Надеюсь он понесет наказание по всей строгости. Явно отморозок какой-то. Ни кто из этих людей не заслуживал смерти.
Цитировать          4
1 28 сентября 2012 09:02
перестрелять ВСЕХ!!!
Цитировать          3
uncknown 28 сентября 2012 08:56
так называемый "убийца" сам мог стать инвалидом после посещения комнаты охраны! и вообще, какое право имеет охрана задерживать граждан! Согласно законодательства Украины, они должны были вызвать милицию, а не производить самостоятельно досмотр подозреваемого.
Цитировать          2
Ghost 28 сентября 2012 08:22
Прежде всего, охраннии не имют права обыскивать людей - это незаконно. Не имеют права применять силу. Сколько уже было случаев избиений людей охраной магазинов. Только опубликованных случаев с журналистами и другими активистами достаточно. А потом всё прикрывается за взятки. А всякие "частные армии", "частные спецслужбы" банков и супербогачей? Кончается тем, что на беспредел ответят беспрделом. Что посеешь, то ипожнёшь. Как это ни печально.
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: