Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Гривна - самая дорогая валюта мира

Гривна - самая дорогая валюта мира

Категория: Позиция » Новости Позиция » Деньги

Гривна - самая дорогая валюта мира Дефицит гривны превратил ее в самую дорогую валюту планеты.  

 

Проворные европейцы спешат заработать на украинском чуде нескромные дивиденды, пишет журнал Корреспондент в свежем номере.

 

Издание констатирует, что Украина установила мировой рекорд по уровню депозитных ставок. Никто в мире не предлагает таких высоких процентов за национальную валюту, как украинские банкиры.

 

По данным портала deposits.org, средняя ставка в стране по депозитным вкладам достигает 18,5% годовых, в то же время как в Бангладеш и Шри-Ланке этот показатель не превышает 12,5%, а в беспокойной Мьянме он остановился на отметке 11%. В самых устойчивых экономиках мира проценты и вовсе по украинским меркам микроскопические: например, в Германии - 1,4%, в США - 1,05%, в Швейцарии - 0,125%.

 

Корреспондент поясняет, что еженедельно играть на повышение депозитных ставок украинские банки вынуждены не от хорошей жизни. До 26% годовых за вклады в гривне - это уже не сенсация, а повседневность. Сверхвысокими ставками на вклады отечественные банки пытаются пополнить истощившиеся запасы гривны и иностранной валюты.

По наблюдениям заместителя председателя правления Еврогазбанка Романа Горбачева, нехватку гривны усугубляет и сезонный спад деловой активности.

 

"Традиционно в летний период приток вкладов физлиц снижается. Бизнес тоже работает не так активно. Дабы избежать проблем с платежеспособностью, банки вынуждены привлекать депозиты, плавно повышая ставки", - говорит финансист.

 

Депозитная гонка привлекла деньги не только украинцев, но и иностранцев, пишет журнал, и уточняет, что они охотно вкладывают деньги в украинские банки, доходность которых гораздо выше, чем в финучреждениях Европы.

 

Со своей стороны, Национальный банк вовремя поймал нужную волну и с осени разрешил нерезидентам Украины ввозить в страну инвалюту без указания источника происхождения средств.

 

"Сейчас среди клиентов украинских банков можно найти немало иностранцев, и это хорошо, но главное, чтобы потом банки смогли заплатить по тем процентам, которые они обещают", - говорит Александр Сугоняко, председатель Ассоциации украинских банков.

 

В течение нынешнего лета, по данным НБУ, объем вкладов иностранцев вырос на 14%, с 29,7 млрд до 34 млрд грн. При этом, несмотря на такой приток денег извне, Сугоняко уверен: искусственный дефицит гривны служит прямым доказательством возрастающего давления на нацвалюту.

 

В то же время, банки борются за клиента, предлагая ему невероятно высокие ставки по депозитным вкладам в гривне. Увлеченные этим соревнованием, банкиры повысили планку до 25-26%.А, например, в VAB Банке вынесли на рынок необычайно сладкое предложение - 29% годовых.

 

Журнал констатирует, что такими высокими бонусами украинцы удивляют весь мир. Как рассказали Корреспонденту в информационно-аналитическом агентстве Thomson Reuters, средняя ставка депозитов для физлиц в Украине, рассчитанная по результатам исследования в 20 крупнейших отечественных банках, - 18% годовых в гривне.

 

Разница в ставках на вклады в гривне и инвалюте привела к возникновению явления, которое в банковском сообществе окрестили депозитным туризмом.

 

 

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (1)
Volodymyr 29 сентября 2012 08:52
Виборці Януковича і ПР! Ви зробили ПРАВИЛЬНИЙ вибір: продукти харчування сталі доступніші, комунальні тарифи стали ЧЕСНИМИ і ПРОЗОРИМИ. Пенсії і зарплати майже за 3 роки ВИРОСЛИ в рази. Допомога при народженні дитини ЗБІЛЬШЕНА. Президент Янукович і його сім'я не живуть як арабські шейхи, а як ПРИСТОЙНИЙ лідер демократичної держави в СКРОМНЕНЬКОМУ будинку під Києвом. Пенсійна реформа проводиться не шляхом ЗМЕНШЕННЯ пенсіонерів, а шляхом створення НОВИХ робочих місць. Хворих і інваліди стає менше. Нація відроджується. БЕЗРОБІТНИХ стало менше, адже Азаров краще розуміє в економіці, чим всі ці експерти. А ще в нас у країні нарешті затвердився принцип ВЕРХОВЕНСТВА. Тепер президент має верховенство НАД УСІМА. І свобода слова у нас розвивається. Тому спасибі вам за ваш вибір! За те, що допомагаєте українцям об'єднатися.
          1