Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » ГАИ объявила войну стрит-рейсерам

ГАИ объявила войну стрит-рейсерам

Категория: Общество, Происшествия

ГАИ объявила войну стрит-рейсерам Но, несмотря на усиленные патрули, гонщики почтили память погибшего Сергея Чекашкина не только цветами, но и мини-заездами. 

 

"В ночь с пятницы на субботу в Киеве пройдут самые грандиозные уличные гонки в истории. Посвятим их памяти нашего товарища Че Гевары". Это сообщение облетело Интернет в считаные часы. Но и в силовых ведомствах отреагировали молниеносно. Прокуратура Киева поручила милиции прекратить беспредел, а глава МВД Захарченко призвал гонщиков выплескивать адреналин не в городе, а на автодроме "Чайка". 

 

Чтобы исключить заезды в память Черкашина, на улицы Киева выехали чуть ли не все патрули ГАИ, спецподразделение "Кобра", "Беркут", ППС и даже участковые. Выбралась на ночные покатушки и "Комсомолка". 

 

Собирали деньги семье погибшего

В пятницу, около девяти вечера, на столичные улицы начали подтягивать дополнительные силы. По несколько патрулей ГАИ на основные трассы столицы, в места возможной концентрации гонщиков приехали даже ППС и "Беркут". А на площадку около станции метро "Красный Хутор", где и был запланирован сбор "пилотов", и вовсе съехалась целая армия: шесть автомобилей спецподразделения "Кобра", несколько машин патрульно-постовой службы, десять машин ГАИ и микроавтобус с бойцами "Беркута". 

 

- Приказали не дать устроить  сегодня гонки. Пока не разъедутся, будем стоять, - переступая с ноги на ногу, говорит инспектор ГАИ Валентин. - А у меня вообще сегодня был выходной! Но из-за этих… - инспектор сделал небольшую паузу, - приходится торчать здесь. 

 

Ближе к одиннадцати вечера начали подтягиваться первые автомобили, и через полчаса было не протолкнуться. Легковушки с клубными наклейками гремели прямотоками и газовали, щекоча нервы правоохранителям. Но, вместо того чтобы пожечь резину, заезжали на стоянку. 

 

- Ментов столько, что прям страшно из машины выходить, а ведь мы пошутили насчет гонок, - говорит Сергей, один из организаторов. - Приехали, чтобы почтить память друзей и собрать деньги. Если у Че Гевары было все, то его пассажир - из простой семьи. Вот и поможем. 

 

По его словам, устраивать гонки в память погибших никто не собирался. 

- Элементарное человеческое уважение, - говорит Сергей. - Родным погибших было бы неприятно, организуй мы масштабные покатушки. 

 

100 долларов - 10 минут гонки

 

Около полуночи гонщики организованной колонной отправились к месту трагедии, на трассу Киев - Борисполь. Букет цветов и минута молчания. После чего автомобилисты разъехались, оставив ГАИ с вопросом. А что дальше? Ведь на встречу не приехал ни один суперкар.

 

- Ребята разъехались, а патруль, напротив, усилили, есть информация - гонщики все-таки соберутся, а здесь пытаются оттянуть на себя внимание милиции, - говорит инспектор. 

 

 

Несмотря на опасения ГАИ, организованных, масштабных гонок в Киеве в эту ночь не было. Но без отдельных заездов все же не обошлось. Ближе к рассвету престижные машинки все-таки устроили маленький переполох в центре города. Прошли несколько заездов на улице Красноармейской, прокатились стрит-рейсеры и по новой трассе Киев - Ирпень. Гремел звук прямотоков и в районе Виноградарь. Здесь за несколько минут собрались сотни зрителей и автомобилей. А вдоль обочины выстроились десятки машин. 

 

На старт вышли две спортивные авто. Взмах руки симпатичной девушки, и в квартирах соседних домой начал загораться свет - жителей разбудил рев двигателей. 

 

 

- Главное - скорость во всем, - говорит участница гонок Марина. - На подготовку у нас минут 5 не больше, потом люди вызывают милицию и приходится договариваться с инспекторами. 100 долларов решает вопрос на 10-15 минут. Потом нужно ехать на новое место.

Организаторы обещают уже в ближайшее время устроить в столице грандиозное закрытие сезона. Где и когда это будет, секрет. 

 

А В ЭТО ВРЕМЯ

 

ГАИ будет отбирать машины должников

 

Уже в ближайшее время сотрудники инспекции начнут плотно работать с работниками исполнительной службы. Главная цель - сделать пешеходами тех водителей, которые задолжали по кредиту или не хотят платить за коммуналку. Процедура проста. По всей Украине уже успешно работает система "Барьер", которая отслеживает номера проблемных авто. Потому не удивляйтесь, если на ближайшем посту ваш автомобиль поставят на штрафплощадку. 

 

- Если транспортное средство объявлено в розыск по статье "Об исполнительном производстве", работник ГАИ имеет право вызвать эвакуатор и поставить такую машину на площадку, - говорят в ГАИ. - Возврат автомобиля возможен только по требованию исполнительной службы. 

Схема еще не заработала, но правозащитники не уверены, что она будет законной. 

 

- Чтобы задержать авто, с инспектором должен находиться исполнитель с документами, иначе такие действия можно оспорить в суде, - считает юрист Николай Лукьяненко. 

 

По материалам КП в Украине

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.