Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В Донецке начался суд над бандой ограбившей 10 банков

В Донецке начался суд над бандой ограбившей 10 банков

Категория: Позиция » Новости Позиция » Криминал

В Донецке начался суд над бандой ограбившей 10 банков Судебный процесс над так называемой "неуловимой бандой Хромого" начался 1 октября в Киевском райсуде Донецка. 

 

В уголовном деле идет речь о 9 налетах на филиалы банковских учреждений и одном на пункт обмена валют. По делу проходит 5 пострадавших – клиенты и работники банков, двое из которых скончались от ран и еще трое получили огнестрельные ранения.

 

Следствию удалось установить только двух членов преступной группы. Но на скамье подсудимых один - 44-летний гражданин России Андрей Поршнев. Главный обвиняемый в вооруженных ограблениях до суда не дожил - это 44-летний житель Донецка Игорь Стеценко, которого журналисты прозвали Хромым из-за особой приметы грабителя.

 

Стеценко-"Хромого" в милиции называют организатором всех банковских налетов. Он погиб при очень странных обстоятельствах. 5 января вышел из дома по звонку неизвестного и исчез. 6 января был найден на окраине Донецка возле железнодорожных путей и скончался в машине "скорой помощи". Родственники обнаружили мужчину в морге 8 января и узнали от милиции, что он попал под поезд будучи пьяным. И уже в феврале заместитель министра внутренних дел Украины Василий Фаринник заявил, что с бандой, державшей в страхе Донецк, навсегда покончено.

Россиянину Андрею Поршневу вменяется ч. 4 ст. 187 (разбой, направленный на завладением имуществом в особо крупных размерах, совмещенный с причинением тяжких телесных повреждений), ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство), ч. 2 ст. 15, ч. 2 ст. 115 (покушение на умышленное убийство), ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием) УК Украины.

Санкция этих статей предусматривает максимальное наказание в виде пожизненного заключения.

 

Поршнев запретил журналистам себя снимать на видео и попросил вести слушание на русском языке. Суду он сообщил, что не был судим, работал механиком, имеет семью. Был задержан и находился в следственном изоляторе с января (дату обвиняемый не уточнил). Так же Поршнев попросил еще раз ознакомиться с материалами уголовного дела. Суд удовлетворил все ходатайства подсудимого.

 

Сенсацией стало появление в суде представителя погибшего "Хромого" (Игоря Стеценко). Его родители обратились к юридической помощи, чтобы добиться реабилитации Стеценко. Они считают, что их сын должен быть оправдан посмертно. Настаивают, что покойный не мог совершать налетов. Более того - подозревают, что его убили.

"Стеценко занимался предпринимательством. Жил небогато. На курорты не ездил, машин не менял. Отсюда вопрос – где деньги? Следствие не нашло ни следов награбленного, ни оружия, из которого стреляли грабители. И еще один вопрос, на который нет ответа: откуда Стеценко мог черпать столь точную информацию о банках, о том как они охраняются?

 

Есть версия, что все банковские ограбления были совершены в тесной связи с правоохранительными органами", - сообщил Gazeta.ua источник, просивший свое имя не называть.

 

Напомним, банковские грабители использовали автоматы, нападения совершали в масках - то надевали марлевые повязки, то шапочки типа ку-клукс-клановских, то строительные респираторы, то заматывались шарфами, то прятались под капюшонами. Их фиксировали камеры видеонбалюдения, но грабители считались неуловимыми. Иногда им хватало 30 секунд, иногда 3 минуты. Но всякий раз они успевали управиться задолго до появления милиции на месте происшествия. В общей сложности бандиты награбили больше 4,5 млн гривен.

 

Первый налет, приписываемый "банде Хромого", произошел летом 2007 года. Последнее ограбление в Донецке стало их "проколом" - 12 декабря 2011 года грабители напали на отделение банка "Креди Агриколь" на бульваре Шевченко.

 

Бандиты вынесли около 1,5 млн гривен, однако при налете пострадали трое банковских клиентов мужчин. Преступники стреляли в пол, покрытый кафелем, и пули, срикошетив, задели случайных очевидцев. Один из этих людей скончался 15 декабря от тяжелого ранения бедра. Мужчина приехал в банковское отделение из г. Комсомольское, хотел расплатиться по кредиту. В суд пришли потерпевшие жена и брат Александра Фрика.


"Банк закрыл кредит и немного помог с похоронами", - рассказала Елена Фрик, супруга погибшего.

 

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: