Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Найдите мне... маму

Найдите мне... маму

Категория: Позиция » Cтатьи » Общество
Найдите мне... маму30 сентября в Украине прошел День усыновления. Этому празднику всего три года – впервые в календаре он появился в 2009-м – хотя своей «профессиональной» даты украинские усыновители заслуживали все годы независимости. За свой настоящий гражданский подвиг: в наше-то нестабильное время принять в семью чужого (как бы цинично это ни звучало) ребенка, пройдя при этом через многие испытания, главным образом психологические и бюрократические. 
 
 

В Запорожье накануне Дня усыновления прошел праздник, на котором поздравили родителей. В мероприятии принял участие и председатель облгосадминистрации Александр Пеклушенко.


– Люди, которые по зову сердца решаются на такой ответственный шаг как усыновление, являются настоящими героями. Вы дарите этим детям шанс на нормальную жизнь, родительскую любовь и семейный уют. Низкий поклон вам, – обратился к присутствующим в зале запорожский губернатор.

 

Также глава региона отметил, что необходимо ввести дни открытых дверей в интернатных учреждениях региона: «Уверен, те, кто посетит этих детей, увидит их глаза, улыбки, уже не останется равнодушным, а будет приходить еще и еще, чтобы подарить им немного человеческого тепла».

 

Александр Пеклушенко поделился собственным опытом, ведь сам приходится приемным отцом двух детей и очень рад этому, поскольку большая семья дарит вдвое больше счастья и положительных эмоций.

 

Родителям, которые создали приемные семьи, чиновник вручил личные благодарности, а руководителям 14 детских домов семейного типа – подарочные сертификаты на приобретение бытовой техники.

 

Интернат или семья: кто кого?


Сейчас зачастую усыновителями становятся не только те, кто физически не может иметь кровных детей, но и те, кто может иметь родных детей и уже имеет своих детей.

 

Запорожанка Татьяна Кулиш, приемная мама, усыновившая двоих детей с помощью фонда «Счастливый ребенок» на недавней пресс-конференции рассказала о том, как создавалась их новая семья, о том, чтобы решиться на такой серьезный шаг, очень важна не статистика, а информация об определенных детях.

 

– Пока я смотрела анкеты моих деток в интернете, уже в сердце что-то отложилось, – говорит Татьяна. – Очень волновались с мужем, когда ехали на встречу. Поговорили с ребятами, такие зажатенькие были… а когда они вышли – мой муж говорит: «Все! Это наши детки!». Только тогда мне стало легче на душе, я же с самого начала чувствовала, что это именно они.

 

Как считает отец Андрей Пинчук, председатель правления ДОБО «Сияние радуги» и папа-воспитатель детского дома семейного типа с. Волосское Днепропетровской области, «система интернатов себя полностью изжила. Несложно найти статистику и узнать о том, что 70% выпускников интернатов садятся на скамью подсудимых, от 5 до 12% заканчивают жизнь самоубийством, 80% выпускниц бросают своих детей. Эта система порочна сама по себе! Она рождает новых и новых сирот! У нас в области окончательно расставлены акценты в этом вопросе, один интернат областного подчинения уже закрыт, еще несколько готовятся к закрытию. Мы надеемся, что вскоре понимание проблемы появится на уровне всей страны».

 

Не секрет, что большинство потенциальных приемных родителей хотят усыновить ребенка до года. При этом большая часть запорожских сирот – это дети от 6 до 18 лет. Так три брата Ярик, Саша и Броня ждут своих новых папу и маму. Эти дети уже три года живут в интернате, а сохранили какую-то бесконечную наивность. Им очень нужна семья, взрослые и опытные люди, способные оценить их необычные способности…

 

Чтобы принять в семью этих или других детей, можно связаться со Службой по делам детей Запорожской областной государственной администрации тел. (061) 239-01-56 и сообщить номер анкеты Ярослава, Бронислава и Александра по списку – № 0055624, 0055622, 0055623.

 

По словам Альберта Павлова, директора Благотворительного фонда «Счастливый ребенок», который также является приемным отцом, если же на данный момент вы не готовы к усыновлению (к примеру, вы – студент и еще не создали своей семьи), вы также можете помочь детям из интерната. Вариант – поддержка организационно или финансово проведения экскурсий и походов для детей, проведывание ребенка в интернате, помощь в закупке развивающих игрушек, детских конструкторов, книг, спорттоваров.

 

Иностранная путевка в жизнь


Но если запорожцы хотят взять домой здорового ребенка, коих среди сирот практически нет, то иностранцы без раздумий берут на воспитание даже тяжелобольных деток, обеспечивают их необходимым уходом и лечением.

 

Так недавно американка усыновила маленького запорожца благодаря сайту deti.zp.ua, ведет свой блог о жизни малыша в их семье, о радостях и печалях. Еще один ребенок – 11-летний Сережа благодаря помощи активистов сайта покинул интернатную систему и уже привыкает к семейной атмосфере. На сайте можно прочитать историю американца Ларри Алекса Тонтона, основателя и гендиректора Фонда «Фикст Поинт», написавшего и издавшего книгу «Сила милосердия».

 

На примере истории удочерения семьей Тонтон Саши, 10-летней украинской сироты, он описывает различия между обществом в США и Украине. Для того чтобы удочерить Сашу, Ларри Тонтон и его семья переехали в Украину. В процессе удочерения им приходилось иметь дело с большим количеством чиновников, которые были больше озабочены взятками и «подарками» (официально эта процедура является бесплатной), нежели благосостоянием украинских детей-сирот.

 

Отметим, что немало сирот в Запорожской области усыновляют иностранцы. К примеру, в 2010 году из 212 местных усыновленных малышей 101 ребенок «стал иностранцем». В 2011 году зарубежные гости усыновили 26 запорожских детей, а украинцы – 27. По украинскому законодательству зарубежные усыновители не могут претендовать на годовалых малышей.

 

Одиноким женщинам, так же как и одиноким мужчинам из ближнего и дальнего зарубежья усыновление не разрешат. Также однополые пары не имеют права на усыновление в Украине, поскольку в нашей стране такая форма сожительства все еще не имеет законного основания, в отличие от многих европейских стран, а также некоторых штатов Америки.

 

…На сегодня можно гордиться тем, что с улиц Запорожья исчезли беспризорные дети, а философия усыновления в нашей стране изменилась, и украинцы стали усыновлять значительно чаще. Возможно, вследствие совместных действий общественных организаций и органов власти государственные структуры сместят приоритеты в сторону семейных форм воспитания и тогда тема «Запорожье без сирот!» не будет звучать так странно и наивно как в национальный День усыновления в прошлом году.

 

Юридический аспект


Зачастую украинцы хотят усыновить новорожденного, но это более чем сложно. По закону, если мама отказалась от ребенка сразу после рождения, у нее еще два месяца на то, чтобы передумать и забрать малыша. Ребенок находится на лечении либо в доме ребенка «Солнышко», и не регистрируется службами по делам детей. Усыновить новорожденного возможно, только если оба родителя написали «отказную».

 

Если вы хотите усыновить ребенка, приготовьтесь хорошенько побегать по разным инстанциям. Вам понадобится копия паспорта; справка о заработной плате за последние полгода или декларация о доходах за последний календарный год заверенная налоговой; копия свидетельства о браке; справка о состоянии здоровья каждого заявителя; нотариально заверенное письменное соглашение второго из супругов (если усыновляет только один из супругов); справка об отсутствии или присутствии судимости для каждого заявителя; копия документа, который подтверждает право собственности или пользования жильем.

 

Но и документы – это еще не все. Приготовьтесь к проверкам – комиссия в обязательном порядке посмотрит, в каких условиях будет проживать малыш. Вам обеспечен декретный отпуск до трех лет и помощь, положенная при рождении ребенка.

 

Справка


В Запорожской области сейчас проживает 4354 детей-сирот. Более 70% из них уже получили шанс расти в семейном кругу. Однако еще 1200 детей ждут людей, которые станут для них настоящими родителями. В настоящее время на территории региона создано 156 приемных семей и 14 детских домов семейного типа.

 

Виктория КИРИЛЕНКО

 

По теме: