Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Александр КОНОНЕНКО: «Работа с авторитетной компанией – гарантия бесценного опыта»

Александр КОНОНЕНКО: «Работа с авторитетной компанией – гарантия бесценного опыта»

Категория: Позиция » Новости Позиция » Агросектор

Александр КОНОНЕНКО: «Работа с авторитетной компанией – гарантия бесценного опыта»Ситуация в украинском аграрном секторе сложилась таким образом, что далеко не каждому сельскохозяйственному предприятию удается буквально за несколько лет после создания достичь определенных высот в своей сфере. Разумеется, не последнюю роль в процессе становления играют такие факторы как поддержка со стороны более мощного партнера и, собственно, умение заниматься землей. И если два эти аспекта оказались в нужное время и в нужном месте, позитивный результат работы такого предприятия можно считать делом практически решенным. 

 

Многие жители нашей страны знают о существовании ПАО «Пологовский маслоэкстракционный завод» и охотно приобретают продукцию его производства в течение многих лет. Однако в какой­то момент руководство предприятия приняло решение быть не просто переработчиком, но и получить замкнутый цикл производства подсолнечного масла. С этой целью было создано ООО «Соя Протеин Продукт», стопроцентным собственником которого является ПАО «Пологовский маслоэкстракционный завод». Следует признать, за относительно короткий срок новая структура смогла добиться значительных успехов в своей отрасли. Об этом ПОЗИЦИИ рассказал директор ООО «Соя Протеин Продукт» Александр Кононенко.

 

– Основной вид деятельности предприятия – производство сельскохозяйственной продукции, – говорит Александр Владимирович. – То, что собственником нашего предприятия является ПАО «Пологовский маслоэкстракционный завод», вовсе не значит, что культивируем на своих полях только подсолнечник. Безусловно, это очень важное для нас направление, но нельзя забывать и о других культурах – пшенице, сорго, кукурузе, рапсе. В будущем планируем выделить посевные площади для нута, льна и других культур. Общая площадь нашего хозяйства насчитывает 7500 га земли, участки располагаются в трех районах Запорожской области – Пологовском, Куйбышевском и Приазовском.

 

– Тем не менее, успех измеряется отнюдь не количеством земли...

 

– Совершенно верно. Мы изначально сделали упор на качество продукции и обработки земли. С помощью собственника предприятию удалось достаточно быстро выйти на современную, инновационную культуру земледелия. Были приобретены сеялки, культиваторы, тракторы, комбайны – все импортного производства. Причем, отмечу, производим минимальное количество обработок почвы, сохраняем влагу на полях, уделяем достаточное внимание удобрениям. К земле нужно относиться бережно, а не как часто у нас принято – издеваться над ней в прямом смысле слова. В общем, стараемся по максимуму сохранить землю и параллельно получать хороший урожай.

 

Больше скажу: сегодня рентабельности можно достичь только за счет внедрения передовых технологий, и никак иначе. Именно они позволяют получить то качество, которое соответствует стандартам. Проверка качества производится в нашей лаборатории, оборудованной по последнему слову техники. Потому продукция ООО «Соя Протеин Продукт» неизменно пользуется спросом, причем не только в нашем регионе и Украине, но и за рубежом. Сбыт, разумеется, зависит только от одного обстоятельства – ценовой политики: изучаем спрос, и уже на основе полученных данных ведем диалог с клиентами.

 

– Этот сельскохозяйственный сезон в Запорожской области многие аграрии называют провальным. Вы тоже придерживаетесь данной точки зрения?

 

– Не буду оригинален – согласен с ней полностью. Текущий год был плохим для всех аграриев, вне зависимости от того, кто и сколько вложил в землю. Нельзя сказать, что абсолютно все прогорели, но урожай оставляет желать лучшего. Тем не менее, несмотря на все сложности, выплатили все положенные деньги – около пяти тысяч гривен – пайщикам, которых у нас тысяча человек, своевременно и регулярно получают зарплату 250 работников ООО «Соя Протеин Продукт». Более того, закладываем перспективы на будущее: например, задумались о системе капельного орошения полей, чтобы минимально зависеть от погодных условий. С другой стороны, в том же Израиле, где постоянно царит засуха, умудряются получать приличный урожай. Видимо, дело все­таки не только в плодородной земле, но и в технологиях, а также умении и желании грамотно вести сельскохозяйственное направление.Александр КОНОНЕНКО: «Работа с авторитетной компанией – гарантия бесценного опыта»

 

– Александр Владимирович, знаем, что в середине сентября на базе вашего предприятия произошло знаковое для украинских аграриев событие...

 

– Действительно, сюда съехались более пятисот руководителей фермерских хозяйств с востока Украины, чтобы принять участие в организованном нами семинаре по семеноводству. Дело в том, что ООО «Соя Протеин Продукт» три года сотрудничает с авторитетной французской семеноводческой компанией «Евралис Семенс», которая уже 75 лет работает на этом рынке и имеет колоссальный товарооборот в сумме 1,3 миллиарда евро. Раньше компания ориентировалась только на западноевропейский аграрный сектор, но в связи с расширением сферы влияния плотно занялась украинским рынком и в итоге ее представители вышли на нас.

 

Второй год подряд на своих полях мы организовываем полигон: сеем гибриды подсолнечника компании «Евралис Семенс»в разные сроки и в разных количествах, и каждый раз получаем новые, нестандартные результаты. Это позволяет нам выводить своеобразные формулы новых посевов, которые будут давать превосходные показатели на итоговой стадии. Мировой опыт в этом плане вырвался далеко вперед, и наше предприятие также пытается выйти на новые мощности и качество. И вот все эти пятьсот фермеров приехали оценить результаты сотрудничества ООО «Соя Протеин Продукт» с «Евралис Семенс». Заметьте, приехали в самый разгар уборочных работ! Понятно, что если бы мероприятие было «пустышкой», такого наплыва не наблюдалось бы. И могу искренне сказать, что от увиденного гости получили массу впечатлений: это свидетельствует о том, что наш опыт сотрудничества с «Евралис Семенс» является интересным и показательным для коллег.

 

– Стоит ли ожидать, что в будущем ваше предприятие будет наращивать не только производственные мощности, но и расширять земельную территорию?

 

– В принципе, это возможно, но ко всему нужно подходить взвешенно. Например, лично я не могу спокойно наблюдать, как нерадивые фермеры, отпочковавшиеся от крупных хозяйств, планомерно «выжигают» землю. Думаете, много для этого времени надо? Да нескольких лет с головой хватит. И никто не может их остановить, забрать землю и отдать нормальному арендатору – нет такого закона. Поэтому я считаю, что землю надо давать избирательно – тем, кто собирается на ней работать, а не гробить. Мы должны вернуть стране аграрный статус, а не губить сельское хозяйство окончательно. Всегда нужно помнить о том, что основой жизнедеятельности человека являются продукты питания, а не, скажем, бытовая техника. И когда мы это уясним окончательно, уверен, Украина снова сможет кормить всю Европу.

 

 

Заведующая лабораторией ООО «Соя Протеин Продукт» Галина Изотова:

 

– По признанию специалистов и проверяющих органов, на нашем предприятии одна из лучших лабораторий в запорожском регионе. Она оборудована самой современной аппаратурой, здесь работает квалифицированный персонал. Благодаря этому жалобы на качество продукции выслушивать не приходилось. Понятно же, что плохое никто не купит, а за настоящим качеством обязательно выстраивается очередь. Быть может, нашей лаборатории еще далеко до европейских и мировых стандартов, но наше руководство стремится к тому, чтобы в будущем мы ни в чем не уступали лидерам.

 

Дмитрий Кравинский, директор по закупкам ПАО «Пологовский маслоэкстракционный завод»:

 

– ООО «Соя Протеин Продукт» было создано для развития новых идей и налаживания сотрудничества с всемирно известными брендами – такими как «Евралис Семенс». Не секрет, что мы планируем стать полноценным дистрибьютором этой компании в Украине, причем вся техническая поддержка, консультации, испытания, доставка будут возложены на ООО «Соя Протеин Продукт». Что касается нашего сотрудничества с этой структурой, то мы им довольны. За последние четыре года коллектив показал очень хорошие темпы роста, освоил новые направления, увеличился земельный банк с 1500 до 7500га. Словом, предприятие не стоит на месте, развивается, стремится к европейским стандартам.

 

Отдельно отмечу, что на сегодняшний день ПАО «Пологовский МЭЗ» активно кредитует сельхозпроизводителей, причем не деньгами, а семенами подсолнечника. Это наша социальная программа. Причем не столь важно, кому будет потом продаваться этот подсолнечник – МЭЗ или другому предприятию. Мы хотим одного: чтобы эта культура была прибыльной для аграриев, а они имели возможность повышать ее качество и урожайность. В перспективе ПАО планирует уменьшить зависимость местных аграриев от кредитов с помощью внедрения циклов замкнутого производства. Проект по посевному материалу компании «Евралис Семенс» реализуем уже в этом сезоне, в следующем году будем предоставлять средства для защиты растений и гербициды этой компании, а к 2015­му – собственно, намерены выйти на замкнутый цикл. Фермеры эту идею поддерживают, потому что налицо – реальная выгода, а в наших реалиях руку помощи им протягивают, увы, нечасто.

С фотоотчетом Вы можете ознакомиться здесь

 

Максим КОРОБЕЦ, фото Владимира САЛЬНИКОВА