Регистрация    Войти
Авторизация

Первый шаг сделан!

Категория: Позиция » Cтатьи » Политическая агитация
Первый шаг сделан!«Первое из трех главных дел, которые должен сделать в жизни человек, – посадить дерево, – говорит народный депутат Ярослав Сухый, обращаясь к старшеклассникам СШ №3, что в Жовтневом районе. – Еще два обязательных дела: построить дом и вырастить сына. Дочь тоже подойдет», – улыбается он. При этом продолжает орудовать лопатой, засыпая корни посаженной туи.
 
Все, кто это слышит, тоже улыбаются… Со смехом и доброй улыбкой сажали деревья и кустарники на территории школы. На месте недостроенной столовой (фундамент ее заложили еще в советские времена) по проекту учителей и старшеклассников был задуман альпинарий. Школа уже несколько лет работает по экологической программе, и преуспела в ней. «Голубой мечтой» называли в СШ №3 зеленый оазис на месте бесполезного доселе фундамента. И очень хотели, чтобы эта мечта осуществилась.

Однако нужен специалист, владеющий садово-парковой технологией – раз, посадочный материал – два – и не какой-нибудь, а хороший. А это немалые средства. Где их взять?

 

Написали письмо народному депутату Вячеславу Богуслаеву с просьбой помочь учебному заведению обзавестись альпинарием. Выяснилось, что географически школа, что по ул. Грязнова, относится к округу № 74, где баллотируется кандидат в народные депутаты Ярослав Сухый. Оба парламентария не стали выяснять, чья она, а взяли и организовали посадку деревьев и кустарников там, где и хотели ученики и учителя СШ №3. «Чистоту» парковых работ Вячеслав Богуслаев поручил курировать специалистам из зеленого цеха предприятия «МОТОР СИЧ», которые давно на «ты» с самыми экзотическими растениями. Из питомника МОТОР СИЧИ были доставлены деревья и кустарники. Оттуда же – спецтранспорт, в том числе и поливо-моечная машина, работу которой усиливали ученики начальных классов, пожелавшие тоже поучаствовать в экологическом десанте.

 

В коротком, но как всегда ярком спиче Ярослав Сухый, с нескрываемым удовольствием работающий вместе со старшеклассниками над созданием альпинария, обратил внимание ребят на то, что умение своими руками что-то делать – непреходящее. И никогда никому в жизни не помешает.

 

– Наоборот, – отметил он, – чем больше вы будете уметь, тем легче вам будет в жизни. Вот вспомните мои слова. И хорошо бы, чтобы вспомнили, когда придете сюда через лет пять после выпускного, уже взрослыми. Посмотрите, как вырастут эти березки и ели, разрастется можжевельник… Поверьте мне, что тогда вы по-другому вспомните школу, своих учителей. Самих себя, какими вы были… На душе станет тепло и светло. И в том числе от этого дня, с которого начался отсчет истории внутреннего школьного сада. Словом, дорогие мои, я желаю вам светлой дороги по жизни. Не хочу кривить душой, что она будет всегда без ухабов. Учитесь их видеть и предвидеть. Обходить, никого не толкая. И все у вас получится!

 

…Вот такой урок то ли экологии, то ли психологии, то ли жизненной мудрости преподал Ярослав Сухый ученикам школы. Хочется верить, ребята его усвоили.

 

Валентина АНТОНОВА, фото Александры БУДИЛКО