Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Как долго «Оранта» будет игнорировать государство?

Как долго «Оранта» будет игнорировать государство?

Категория: Позиция » Cтатьи » Общество

Как долго «Оранта» будет игнорировать государство?В последнее время в СМИ периодически появляются сообщения о «конфликте» Национальной акционерной страховой компании (НАСК) «Оранта» с регулятором финансового рынка. На самом же деле, по мнению большинства экспертов отрасли, никакого «конфликта» здесь нет и быть не может.


 
 
Ведь речь идет о законном интересе государства в лице Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг), к состоянию дел в одной из компаний-участниц регулируемого рынка. А говоря еще проще – о выходящем за разумные пределы нежелании руководства страховой компании сотрудничать с полномочным госорганом.

 

Итак, по порядку. 7 августа 2012г. Нацкомфинуслуг сообщила, что ею принято решение о проведении с 9 августа по 6 сентября 2012г. внеплановой выездной проверки НАСК «Оранта».

 

По словам главы комиссии Андрея Стасевского, основанием для проверки стали письмо главы комитета Верховной Рады по вопросам финансовой, банковской, налоговой и таможенной политики Виталия Хомутынника, запрос народного депутата Сергея Павленко от 20 июня 2012г., а также многочисленные жалобы и сообщения граждан о нарушении компанией законодательства в сфере финансовых услуг.

 

Суть жалоб до банальности проста: «Оранта» не может или не хочет своевременно оплачивать страховые случаи. Уже в первом квартале года просроченные обязательства «Оранты» по автогражданке превысили 23 млн. грн. По добровольному медицинскому страхованию в первом квартале «Оранта» (по данным Insurance Top) собрала платежей на 6,9 млн. грн., а выплатила только 12,8 тыс. грн., или 0,19%.

 

Необязательность страховщика уже ощутили на себе клиенты. По информации участников рынка, некоторые медицинские учреждения и аптеки отказались обслуживать людей, застрахованных в этой компании.

 

Когда же стало известно, что в первом полугодии 2012г. показатели «Оранты» в который раз ухудшились (страховых премий компания собрала на 7% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года, а объем выплат сократился со 112 млн. грн. в 2011г. до 99 млн. грн. в текущем), необходимость срочной проверки финансового состояния некогда крупнейшей компании стала очевидной.

 

На фоне обвинений в бездеятельности Нацкомиссия и объявила о начале внеплановой проверки. Справедливости ради заметим, что персональный состав Нацкомфинуслуг (созданной 23 ноября 2011г. указом президента Украины) был сформирован лишь в феврале 2012г. Возможно, именно поэтому ее реакции на требования проверки одной из крупнейших компаний страхового рынка пришлось ждать полгода.

 

Но как ни странно, Нацкомфинуслуг анонсированную проверку начать так и не смогла. Менеджмент «Оранты» под смехотворными предлогами всячески оттягивает ее начало уже добрых два месяца. Нацкомфинуслуг все это время выступает в роли просителя, перенося конечные сроки предоставления документов и проведения проверки. А руководство страховой компании не только отказывается предоставить запрашиваемые документы, но и выдвигает встречные претензии.

 

Так, 16 августа председатель правления компании И. Пугачев обратился к Нацкомфинуслуг с двумя «просьбами»: передать компании копии обращений и жалоб граждан, на основании которых решено было провести проверку (!), а также предоставить нормативные документы, которыми регламентирована внеплановая проверка.

 

По информации источника в «Оранте», менеджмент компании хорошо знает Правила проведения проверок (инспекций), но решил сыграть на том, что Нацкомфинуслуг не успела переоформить документы, утвержденные в свое время ее предшественницей. Конечно, Нацкомфинуслуг, очевидно, могла бы разобраться с формальностями раньше, а не ждать, пока ей на этот пробел в оргработе укажут в столь хамской форме. Тем более что, как утверждают в Нацкомиссии, проект Правил уже давно готов, активно обсуждается, и каких-то претензий у участников рынка к нему нет.

 

Дальше – больше. В своем нежелании сотрудничать с государством «Оранта» дошла до суда. Как пишет издание «КоммерсантЪ-Украина» (№147 от 24.09.2012) в материале «Оранта» хранит тайны», 20 августа компания оспорила законность внеплановой проверки в Окружном административном суде Киева.

 

И снова речь идет о формальных моментах. По сведениям того же «КоммерсантЪ-Украина», в иске «Оранты» указано, что основной формой работы регулятора являются заседания, а «в удостоверении о проведении внеплановой проверки не указано, принималось ли комиссией решение о ее проведении». В ответ на это 13 сентября терпеливые члены Нацкомфинуслуг коллегиально на заседании приняли решение попросить страховщика предоставить запрашиваемые документы до 21 сентября. Но и на этот раз регулятор был, скажем так, проигнорирован.

 

Зато «Оранта» сообщила прессе, что суд встал на ее сторону. Но суд еще только приступает к рассмотрению дела по существу. Приостановление действия всего лишь одного распоряжения Нацкомфинуслуг в качестве обеспечительной меры суть проблемы не затрагивает: есть законный интерес государства к деятельности частной компании, и есть активное сопротивление со стороны ее менеджмента.

 

И Нацкомфинуслуг как государственный орган, осуществляющий проверку деятельности этой компании, открыто и оперативно отреагировал на обвинения. В распространенном комиссией пресс-релизе подчеркивается, что проверка НАСК «Оранта» продолжается, поскольку претензии компании к регулятору в суде еще не рассматривались по сути, пока принято только сугубо процедурное решение.

 

Так что и письма председателя правления «Оранты» регулятору, и обращение компании в суд являются лишь неуклюжей попыткой оттянуть начало проверки.

 

Не нужно быть юристом, чтобы понимать, что государственный регулирующий орган не только имеет право, но просто обязан исполнять свои прямые функции. Все необходимые формальности будут соблюдены, проверка будет раньше или позже начата и закончена. Вот и возникает вопрос: зачем руководству компании нужно, чтобы «позже»? Для чего менеджменту «Оранты» понадобилось ради этого идти на открытый конфликт с государством в лице Нацкомфинуслуг? Какова же ставка в игре, в которой руководство компании пошло ва-банк, продемонстрировав полное неуважение к государству, поставив под угрозу интересы как собственных клиентов, так и всех участников рынка?

 

Думается, что ответы на эти и ряд других вопросов общественность получит по итогам проверки. Той самой, проведению которой так противится менеджмент «Оранты», тем самым разогревая до точки кипения интерес к тому, что же скрывает от Нацкомфинуслуг компания.

 

Еженедельник «2000»

 

Игорь ГАВРИЛОВ