Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Эстетика не враг экономике

Эстетика не враг экономике

Категория: Позиция » Cтатьи » Общество
Эстетика не враг экономикеЕсть города, где побывав однажды, запоминаешь на всю жизнь: Киев, Одесса, Львов. У каждого из них свои неповторимые черты, выраженные в архитектурных ансамблях, старых переулках и двориках. Каждый из нас, проходя по улицам Запорожья, обращал внимание на то, что многие строения ну никак не гармонируют. Чаще всего это дома с магазинами и ларьками, которые издалека напоминают огромных попугаев: и все это пестрит и выпирает.   

 

Имеют ли право горожане менять фасад зданий и осуществлять с ними какие-либо действия самовольно? Каким наш город будет через 20 лет? Об этом мы спросили архитектора проектов ГП ГПИ «Запорожгражданпроект» Сергея Диденко.


Ориентиром является план развития города, благодаря которому можно приоткрыть завесу в будущее, – говорит Сергей Викторович. – Что касается новых зданий, которые не всегда вписываются в архитектурный образ города, то надо учитывать, что Запорожье – не застывший организм, поэтому он активно расстраивается и развивается. Отмечу, что запорожцы имеют право изменять фасад зданий и осуществлять с ними какие-либо действия только после согласования с горсоветом.

 

Пора изменять внешний облик Запорожья, и с помощью новых технологий это становится возможным. Сергей Диденко представил свои лучшие проекты. По некоторым из них уже закончено строительство в нашем городе. Большинство проектов будет воплощаться только через несколько лет. Резервные территории для строительства в Запорожье – Хортицкий, Бородинский, а также Южный районы.

 

– В советское время город застраивали типовыми зданиями, а сейчас все дома индивидуальны, в каждом из них своя планировка, – говорит Сергей Викторович. – К сожалению, в Запорожье с начала экономического кризиса не заложено ни одного нового жилого дома. Да что говорить, если есть проблемы с объектами, сооружение которых было начато еще лет 30 назад, как на бульваре Центральном.

 

В последние годы также приостановлено проектирование реконструкции площади Фестивальной. Там должны были появиться несколько высотных объектов гостиничного типа. В планы архитекторов входило освоение подземной и благоустройство наземной части площади.

 

Если в Запорожье и области почти ничего не строится, то в других регионах есть лидеры строительного рынка. На сегодня благодаря приходу мощных инвесторов Винницкая и Житомирская области вышли в пятерку лучших в Украине.

 

На сегодня ГП ГПИ «Запорожгражданпроект», несмотря на тяжелый финансовый период, разрабатывает проекты строительства городских объектов, жилых домов. Каждый проект отличается оригинальным стилем, однако выделить единое направление, в котором работают специалисты, довольно сложно. Оригинальны в своем роде проекты жилых домов.

 

Сегодняшний бич городов – появление супермаркетов и торговых центров, что в свое время было продиктовано экономическими причинами. Городские власти зачастую не имеют возможности влиять на нерадивых инвесторов, которые обнесли долгострой забором, как на площади Пушкина, надолго приостановив работы.

 

– На пл. Пушкина планировался грандиозный комплекс из трех девятиэтажек, который проектировал мой одногруппник по институту, сейчас работающий в Киеве, – говорит Сергей Викторович. – Но застройщики не в состоянии возводить. Сроки сдачи новостройки зачастую затягиваются не только по вине строителей. Об их причинах застройщики не очень-то хотят говорить. В любом случае город должен более ответственно подходить, когда выдает земли, понимать, являются ли бизнесмены реальными инвесторами, будут ли они строить.

 

Сегодня в Запорожье почти завершен торгово-развлекательный центр по пр. Ленина (в районе ул. Грязнова), который, по мнению Сергея Диденко, «украшает архитектурное лицо города». Отметим, что два дома-«свечи» – культурно-туристический комплекс на Набережной – продукт не запорожских проектировщиков. Но есть здания, явно не украшающие город. По мнению архитектора, к ним относится «жилой дом за цирком с часами над крышей» донецких проектировщиков.

 

Как считает наш собеседник, старого Александровска на сегодня, к сожалению, почти не осталось. Особого внимания заслуживает Соцгород (от проспекта Металлургов – до Днепрогэса) – уникальной застройки 1920–1930 годов в стиле конструктивизма, которую проектировали братья Веснины. О нем знают даже американцы. Сегодня это архитектурный памятник национального значения. Но проблемы есть: старые здания в районе пр. Металлургов рушатся, и властям, пожалуй, до этого нет дела.

 

На последнем месте остается вопрос сохранения старых фонтанов, расположенных на придомовых территориях. Как-то Сергей Диденко занимался проектом реконструкции такого фонтана в районе бывшего Шестого поселка, но дело не получило логического продолжения. Как всегда, причина банальна: в ПРЭЖО на проведение работ не оказалось денег.

 

Эти объекты с точки зрения достопримечательностей не потеряли свою актуальность, поэтому важно сохранять свое историческое наследие. Ведь если разрушается старое строение, а на его месте появляется не особо красивое новое, то это – художественный вандализм.

 

Учитывая опыт строительства крупных городов в Украине можно сделать вывод, что как только в городе начнется нормальное плановое строительство, то все супермаркеты и кафе «базарного типа», торговые точки в подземных переходах уйдут. Запорожье приобретет свой самобытный вид только тогда, если архитекторы сумеют не попасть под влияние заказчиков, а будут истинными творцами.

 

Только градостроительное планирование на уровне города позволит Запорожью рано или поздно получить качественную архитектуру. Поэтому на городской власти лежит большая ответственность – не допускать ошибок и думать о том, впишутся ли новостройки в архитектурный облик Запорожья.

 

Виктория КИРИЛЕНКО

 

По теме: В Украине увеличились объемы строительства по итогам 2016 года