Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Вячеслав БОГУСЛАЕВ: «Медицина должна идти по пути всеобщего страхования»

Вячеслав БОГУСЛАЕВ: «Медицина должна идти по пути всеобщего страхования»

Категория: Позиция » Cтатьи » Регион
Вячеслав БОГУСЛАЕВ: «Медицина должна идти по пути всеобщего страхования»С сожалением приходится констатировать, что уровень жизни и здоровья украинцев на протяжении последних двух десятков лет регулярно падает все ниже. Связано это с тем, что государство никак не может осуществить переход на современную систему медицинского обслуживания населения – в части всеобщего страхования, хотя обязано было позаботиться об этом давным-давно.
 

Примером успешного внедрения этой прогрессивной системы можно назвать АО «МОТОР СИЧ», где данная программа работает уже около десяти лет и полностью себя оправдывает. Как заявил председатель совета директоров этого предприятия, народный депутат, Герой Украины Вячеслав Богуслаев на встрече с трудовым коллективом клиники «Мотор Сич» и руководителями других лечебных учреждений Запорожья, нужно быть реалистами: бесплатная медицина осталась в далеком прошлом, а будущее – за страховой медициной в масштабах всего государства.

 

– Считаю, что на практике мы должны добиться того, чтобы люди богатые платили за лечение больше, а бедные лечились безвозмездно, – подчеркнул Вячеслав Богуслаев. – Только тогда на практике будет реализован принцип социальной справедливости в медицине. По этому пути давно уже пошли во всем цивилизованном мире, эти программы внедряют соседние Россия, Беларусь, Румыния. Задача правительства Украины – не только не дать окончательно развалиться системе здравоохранения, но и максимально ее модернизировать. А всеобщее медицинское страхование сегодня – единственный выход из сложившейся непростой ситуации. И это легко можно увидеть на примере АО «МОТОР СИЧ», – отметил Вячеслав Богуслаев.

 

После вступительного слова народного депутата сотрудники клиники и гости смогли задать народному депутату свои вопросы. При этом Вячеслав Александрович заметил, что в каком бы трудовом коллективе он ни общался с людьми, интересует их примерно одно и то же: качество и стоимость услуг ЖКХ, «убитые» дороги, невысокие зарплаты и т.д.

 

– Понимаю, что все это волнует и вас, уважаемые медики, – сказал Вячеслав Богуслаев. – Но я не премьер-министр и не вправе обещать, что уже завтра ситуация кардинально изменится. Конечно, я лично обеими руками за то, чтобы зарплата врачей выросла в разы, однако реально ли это сегодня? Вы сами видите, что сейчас многие партии и отдельные политики-популисты сулят народу золотые горы, но не факт, что после выборов они не забудут о своих обещаниях. Я о своих помню всегда, потому что наказы избирателей привык выполнять.

 

Еще один момент, которого коснулся Вячеслав Богуслаев, – несправедливое распределение средств в масштабах Запорожья. «Мне непонятно, почему деньги, заработанные, допустим, предприятиями Шевченковского района, затем перекочевывают на ремонт дорог в том же Жовтневом. Так не годится! Заработанное должно оставаться на своей территории. Для этого нужно внести изменения в систему налогообложения, и этот вопрос я поднимаю не впервые», – сказал он.

 

Напоследок Вячеслав Богуслаев отметил, что Украина должна правильно распоряжаться имеющимися ресурсами. К примеру, Япония практически не имеет полезных ископаемых, но по экономике занимает четвертое место в мире. У нас же есть практически все, но при этом страна плетется в хвосте. «Это говорит о том, что нужно менять саму модель управления экономикой. И, безусловно, немаловажный фактор – защита интересов отечественного товаропроизводителя», – резюмировал председатель совета директоров АО «МОТОР СИЧ».

 

Роман СТЕЦЕНКО