Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Призрак техники «выбивания»

Призрак техники «выбивания»

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Призрак техники «выбивания»В нынешнем политическом сезоне огромное количество украинцев решили попробовать себя на поприще, о котором сами отзываются, прямо скажем, не слишком любезно. Во многих избирательных округах количество кандидатов в народные депутаты по мажоритарной системе реально зашкаливает, хотя подавляющему большинству претендентов не светит абсолютно ничего. И некоторые, осознав всю тщетность своих попыток проникнуть в святая святых отечественной политики, уже пошли на попятную. Хотя, положа руку на сердце, изначально могли не ввязываться в эту игру, где нередко проявляются отнюдь не самые лучшие личностные качества.  
 
1. Очистка от грязи 

В свете того, что отношения Украины и Европейского союза сегодня отнюдь не безоблачны, президент Виктор Янукович снова заявил о недопустимости давления на нашу страну со стороны других государств. При этом гарант отметил, что официальный Киев всегда внимательно прислушивался к мнению ЕС, а также анализировал все поступающие из альянса сигналы и реагировал на них. Однако это вовсе не повод для того, чтобы пытаться манипулировать Украиной и пытаться заставить ее играть по чужим правилам.

 

– Я неоднократно говорил, и буду повторять впредь, что мы считаем неприемлемой любую форму давления на Украину. Мы можем действовать исключительно в правовом поле – другого пути нет. Если мы не очистим страну от той грязи, которая накапливалась годами, она не будет иметь надежды на нормальное будущее. 15 лет бесчинств, которые были в Украине, совершались коррумпированными чиновниками, и они оставили очень страшный след в истории страны», – отметил он. Президент подчеркнул, что коррупционеры должны защищаться правовыми, а не политическими средствами. «Я знаю, насколько это надоело – причем не только мне, а всем гражданам. Но мы должны через это пройти, и обязательно достигнем поставленной цели», – сказал Виктор Янукович.

 

2. Кандидаты массово «сворачиваются»

В Центральной избирательной комиссии нынче наступила горячая пора. При этом головной боли у членов ЦИК прибавляется в буквальном смысле день ото дня. Связано это с тем, что не проходит и суток, чтобы кто-нибудь из кандидатов-мажоритарщиков в каком-либо из округов не подал заявления о снятии с избирательной гонки. Из этого вполне логично вытекает проблема печати бюллетеней – никто не может с уверенностью сказать, что до 28 октября список кандидатов не претерпит изменений.

 

Как отметила заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Жанна Усенко-Черная, сейчас около трети всех вопросов, которые рассматривает комиссия на своих заседаниях, касаются отмены регистрации мажоритарщиков. И если такие случаи будут продолжаться уже после напечатания бюллетеней, то членам окружных избиркомов придется ставить в казенные бумаги штамп с отметкой «Выбыл». «Это очень опасная ситуация, поскольку под угрозу ставится возможность избирателя свободно сформировать свой выбор. Штамп может быть случайно или умышленно проставлен напротив не того кандидата, который на самом деле выбыл, и появится возможность для злоупотреблений», – заявила она.

 

По словам заместителя председателя ЦИК, остается лишь уповать на то, что ситуаций, которые ставили бы под сомнение результаты выборов в округах, удастся избежать. Жанна Усенко-Черная напомнила, что проштампованный не в соответствии с решением ЦИК бюллетень признается недействительным, и это может быть использовано в качестве техники «выбивания» отданных за определенного кандидата голосов. Также заместитель главы Центризбиркома проинформировала, что бюллетени должны быть переданы в окружные избиркомы не позже чем за неделю до даты выборов, и потому время для их изготовления еще есть. Вместе с тем, сейчас ЦИК не может не спешить, поскольку общий тираж бюллетеней больше в два раза – по сравнению с 2007 годом, когда в Украине в последний раз проводились парламентские выборы.

 

3. Грузинский гамбит

А вот в Грузии избирательная кампания в главный законодательный орган страны уже завершилась. По ее результатам убедительную победу (54,85% голосов) одержала оппозиционная коалиция «Грузинская мечта», лидером которой является миллиардер Бидзина Иванишвили. «Единое национальное движение», детище президента Михаила Саакашвили, отстало существенно и финишировало с поддержкой 40,43% избирателей. Таким образом, в Грузии к власти пришла политическая сила, которая не скрывает своих симпатий к России и намерена возобновить с ней былые дружеские отношения.

 

Итоги выборов в Грузии дали повод президенту Беларуси Александру Лукашенко заявить, что он намерен инициировать возвращение этой кавказской республики в состав СНГ. Впрочем, по его словам, даже если бы в гонке победила партия Михаила Саакашвили, Грузия тоже смогла бы восстановить свое членство в Содружестве. «И в этом направлении Беларусь будет работать. Мы не должны потерять Грузию», – отметил Александр Лукашенко.

 

А тем временем, как сообщают грузинские и иностранные СМИ, сразу же после оглашения результатов выборов из страны в срочном порядке выехал целый ряд высокопоставленных местных чиновников. В частности, речь идет о бывшем министре внутренних дел Бачо Ахалая и его брате – заместителе министра обороны Дата Ахалая. Причем предназначенные для них визы и заграничные паспорта якобы привезли в само здание министерства обороны. Также, по имеющейся информации, Грузию покинули высокий полицейский чин Мегис Кардава, министр юстиции Зураб Адеишвили, экс-министр обороны Давид Кезерашвили и глава парламентского комитета по национальной безопасности прошлого созыва Гиви Таргамадзе. Видно, серьезно нагрешили эти чиновники, раз уж решились столь спешно выехать из страны. Или же им вовремя сообщили о готовящихся преследованиях представителей теперь уже бывшей власти?

 

4. Биометрические риски

Принятый недавно закон о введении в Украине биометрических паспортов может сильно ущемить граждан нашей страны в их основных правах. Такое мнение озвучил глава Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко. По его словам, после внедрения этого новшества государство получит действенный механизм для вмешательства в личную жизнь людей, поскольку предусматривает излишний сбор информации о гражданах. «В одну базу планируется собрать все данные о человеке, его семейной жизни, экономическом статусе, имуществе. При этом в документе нет обоснования для создания такого реестра, а просто констатируется, для чего она будет служить – для хранения, защиты, обработки, использования и распространения определенной этим законом информации о гражданине и документах», – отметил Игорь Колиушко.

 

Поддержал коллегу и руководитель Лаборатории законодательных инициатив Игорь Когут. Эксперт убежден, что существует высокий риск утечки информации о личной жизни украинцев. «В нашей стране так сложилось, что никто и никому ничего не гарантирует. Конечно, есть закон о защите персональных данных, но, как все знают, некоторые фирмы занимаются покупкой телефонной базы данных, чтобы отсылать людям рекламные предложения. Поэтому не исключено, что аналогичный перекос может ожидать и от введения в Украине биометрических паспортов.

 

Автор закона Василий Грицак, в свою очередь, предпочел не думать о рисках, а остановился на преимуществах новшества. Он отметил, что основной целью документа было создание базы физических лиц Украины с полной историей их жизни. Уже с 1 января биометрические паспорта начнут получать, в том числе, и дети – правда, отпечатки пальцев у них до 18 лет брать не планируется. Получить новый паспорт можно будет по желанию, либо в том случае, если паспорт старого образца будет утерян, либо же гражданину исполнится 25 или 45 лет, когда по закону в документе нужно менять фотографию.

 

– Кроме того, мы пошли навстречу тем гражданам, которые часто ездят в страны СНГ. Для такой поездки достаточно внутреннего паспорта, и тратиться на оформление заграничного нет нужды. Всего треть населения Украины имеет загранпаспорта, а в страны СНГ ежегодно ездят почти 3,5 миллиона человек. Немаловажно, что вместе со всеми сборами биометрический паспорт должен будет стоить не более 450 гривен, – заявил Василий Грицак.

 

5. Начните люстрацию с себя!

Трио депутатов-оппозиционеров в составе Ивана Заеца, Ярослава Джоджика и Андрея Давыденко внесло на рассмотрение парламента проект Закона «О люстрации». С его помощью предлагается выведать, кто из украинцев, облеченных каким-либо видом власти (народных депутатов, судей, прокуроров, журналистов, руководителей вузов и т.д.) в свое время не брезговал сотрудничеством с КГБ СССР – вплоть до 1991 года в качестве агента, резидента или другого негласного нештатного сотрудника. И если кто из вышеозначенных лиц попытается скрыть этот факт своей биографии, его нужно в два счета уволить с занимаемой должности.

 

Мне кажется, сейчас логичнее было бы не заниматься кагэбэшной ерундой, а направить силы на чистку тех «авгиевых конюшен», в которые давно превратились парламент и местные администрации. Вот уж где люстрация точно не помешает! Причем чем регулярнее ее проводить, тем лучше. Глядишь, и доверие народа к власти потихоньку возвращаться начнет. Пока – сами видите: люди тихо сатанеют от засилья бюрократии и стяжательства, воцарившихся в высоких кабинетах и мелких кабинетиках на задворках. А это не красит страну, вроде бы избравшей вектором своего развития интеграцию в европейское сообщество.

 

Цитата недели


Парламентская деградация

 

Вице-спикер Верховной Рады Адам Мартынюк признался, что ему горько наблюдать за тем, что происходит в законодательном органе страны:


– Парламент деградирует. Раньше в него избирались люди, которые значительно лучше знали реальную жизнь, более добросовестно относились к своим депутатским обязанностям и, наконец, очень редко прогуливали сессионные заседания. А сегодня для многих избранников ВР – что-то вроде хобби или возможности спрятаться за неприкосновенностью. Чтобы повысить уровень ответственности народных депутатов, нужно ввести норму, согласно которой парламент сможет лишать мандата злостных прогульщиков.