Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Виктор ЯНУКОВИЧ: «Украина обязательно будет идти вперед»

Виктор ЯНУКОВИЧ: «Украина обязательно будет идти вперед»

Категория: Позиция » Cтатьи » Регион

 Виктор ЯНУКОВИЧ: «Украина обязательно будет идти вперед»На минувшей неделе Запорожскую область с официальным визитом посетил президент Украины Виктор Янукович. В ходе мероприятия глава государства побывал на Ботиевской ветроэлектростанции, что в Приазовском районе, а также поздравил коллектив Днепровской ГЭС с 80-летием предприятия.

 
80-летие со дня торжественного запуска Днепровской гидроэлектростанции – примечательное событие не только для Запорожья, но и для всей Украины, – подчеркнул Виктор Янукович. – Самая первая и самая мощная, Днепрогэс является одним из самых выдающихся сооружений прошлого века. Ее строительство превратило Запорожье в процветающий, промышленный, социально развитый областной центр и дало толчок к созданию уникального промышленного комплекса. Несмотря на внушительный возраст, Днепрогэс и сегодня остается важным элементом энергосистемы страны.
 
 
 

Мы постоянно увеличиваем структуру энергетики нашей страны: строим новые линии электропередач, трансформаторные станции, электростанции, электрогенерирующие станции. И этот год не будет исключением. Мы сдавали и будем сдавать новые объекты, которые значительно улучшат энергоснабжение нашей страны и увеличат качество электроэнергии и конкурентоспособность нашей энергетики. Нам нужно иметь конкурентоспособную энергетическую отрасль, которая могла бы обеспечить растущие потребности как внутренних, так и внешних рынков. Уверен, что вместе нам по силам успешно выполнить эти непростые, но очень важные задачи, – заявил президент.

 

Также глава государства сказал о том, что в Украине должна быть преемственность власти и реформ, и только в этих условиях можно создать сильную державу. «Сегодня мы вошли в окончательную фазу подготовки к парламентским выборам, которая, как всегда, сопровождается повышением политической температуры в обществе. Однако я уверен, что выборы пройдут прозрачно, демократично, а стратегические приоритеты деятельности власти останутся неизменными. Прежде всего, имею в виду последующую модернизацию и реформирование государства с целью значительного повышения уровня жизни наших людей. Любые политические сезоны мы должны проходить так, чтобы сохранять преемственность власти, преемственность программ и реформ. Тогда и страна обязательно будет идти вперед.

 

Успешное завершение реформ является жизненно необходимым ввиду серьезных вызовов, которые поставили перед мировым сообществом и Украиной экономический кризис и обострение дефицита энергетических ресурсов. Глобальная конкурентная среда в настоящее время быстро видоизменяется, поэтому украинская экономика стремительно теряет традиционные конкурентные преимущества. Инновационно-инвестиционная модель развития государства – это то, что позволит нам за короткий период времени преодолеть то отставание, которое сегодня есть по сравнению с высокоразвитыми странами. Нам удалось преодолеть дефицит бюджета, который статистически был около 10%, а фактически – около 17%. Мы вышли сегодня на дефицит около 2,5%.

 

Власть должна использовать текущее время для того, чтобы преодолеть те проблемы, которые есть в Украине. Если у нас дефицит собственных энергоресурсов, в частности, газа, и мы должны переходить на энергосберегающие технологии, строить новые предприятия с энергоэффективной экономикой. Как показывает история, именно в сложные, кризисные периоды сильные государства находили в себе силы преодолевать трудности и искать решения, которые бы выводили их на лидирующие позиции. Для нас все сильнее становятся конкурентные вызовы на традиционных рынках.

 

Убежден, что последующее развитие экономики Украины будет определяться возможностью найти ответы на вызовы модернизации реального сектора экономики. Лишь так мы сможем обеспечить новые темпы экономического роста и новое качество жизни наших граждан, защитить их социальные и экономические интересы. Поэтому ключевое задание, которое я поставил перед правительством – сделать акцент на развитии реального сектора, создании новых рабочих мест и обеспечении достойной оплаты труда. Мы должны превратить наш ресурсный потенциал в конкурентное преимущество на мировом рынке, – заключил Виктор Янукович.

 

Андрей ВАЛЯЕВ