Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В ноябре ожидается пик удешевления продуктов

В ноябре ожидается пик удешевления продуктов

Категория: Позиция » Cтатьи » Экономика
В ноябре ожидается пик удешевления продуктовВ этом году, благодаря хорошему урожаю на овощи-фрукты, цены на них радуют. Эксперты говорят, что к ноябрю подешевеют и «борщовый набор», и зимние яблоки. Директор информкомпании «ПроАгро» Николай Верницкий ожидает снижения цен на овощи-фрукты в рознице на 10–12% (в среднем 10–20 коп./кг). 
 
Овощи и фрукты

Однако аналитик плодоовощного рынка Украинского клуба аграрного бизнеса Игорь Стрелюк опасается, что в рознице снижения может не быть, за исключением отдельных акционных распродаж, например, лука или яблок. Хотя урожай хороший, и торговые сети закупают крупные партии овощей примерно вдвое дешевле, чем продают.

 

«Спрос небольшой, ведь покупатели за последние два года привыкли, что в магазинах всю зиму все дешево и впрок не берут, поэтому за счет высоких цен (читай – покупателя) магазины списывают убытки от гнили, – говорит Стрелюк. – Тем, кто желает сэкономить, лучше брать товар на оптовых овощных рынках». Там свеклу-морковь можно будет взять по 2–2,5 грн./кг в зависимости от качества, лук – по 80–90 коп./кг, картофель – по 1,5–1,8 грн./кг, яблоки – по 4 грн./кг. А капусту вообще стоит покупать не раньше, чем через месяц: в ноябре пойдет сбор урожая – и цены на нее упадут копеек на 20 за кг против нынешних 1,3–1,5 грн. А вот украинские груши останутся дорогими – 10–12 грн./кг, потому что их мало.

Сахар и крупы


По прогнозам Верницкого, сахара в этом году наварят 1,8–1,85 млн. т – столько потребляют промышленность и население в год. Но есть еще свыше 500 тыс. т переходящих запасов, поэтому хватит с избытком. Самый дешевый сахар (5,5–5,8 грн./кг) ожидается в розничной продаже в декабре, но уже с середины января начнется плавное повышение до 6 грн./кг и более за счет расходов на хранение. А вот гречка, рис, пшено, горох и другие крупы дорожать в этом году и в начале следующего не будут, максимум – на уровень инфляции (10–15 коп./кг), потому что рынок ими затоварен, утверждает Верницкий.

 

По мнению аналитика консалтинговой компании «ААА» Марии Колесник, сахар в декабре не подешевеет ниже 6 грн./кг, а если говорить о крупах, то цены на них, кроме риса и пшена, даже могут упасть на 20–30 коп./кг (гречка – до 7,8–8 грн., горох – ниже 5 грн.). «Пшено не подешевеет (сейчас – 7,5–8 грн./кг), потому что урожай проса ниже обычного. А рис у нас закуплен по старым ценам (в рознице – 5–9 грн./кг в зависимости от качества), поставки нового урожая пойдут только весной, тогда и возможно подорожание», – рассказала нам Колесник. Наконец, мука: оба эксперта считают, что она может подорожать в рознице к концу года на 15–20 коп./кг (до 4,3–4,5 грн.), когда пойдет помол из нового урожая.

 

Александр ПАНЧЕНКО