Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Кабала на выбор

Кабала на выбор

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Кабала на выборПоследний «привет» из Москвы, который озвучил премьер-министр Украины Николай Азаров, внутри нашей страны восприняли очень неоднозначно. Совершенно неожиданно Кремль решил пойти на уступки в газовом вопросе, посулив нам новую цену за этот энергоресурс в сумме 160 долларов за тысячу кубометров. Учитывая, что сейчас мы платим за него более 400 у.е., предложение выглядит весьма заманчиво. 
 
Если бы не одно существенное но: в обмен на этот «жест доброй воли» Россия требует вступления Украины в Таможенный союз. По словам Николая Азарова, около 40% международного товарооборота нашей страны приходится как раз на те государства, которые входят в ТС, и потому присоединение к этому альянсу может принести определенные выгоды. Однако в то же время торговля Украины со странами Евросоюза составляет примерно 30%, и отказываться от этого рынка сбыта также будет негоже. В общем, как заявил глава правительства, нам не следует выбирать между ТС и ЕС, поскольку гораздо выгоднее будет выбирать, с кем и по каким позициям лучше сотрудничать в данный конкретный момент.

Не стоит также забывать о том, что в Европе гораздо более развиты рыночная экономика и демократические стандарты. Об этом заявил вице-премьер – министр социальной политики Сергей Тигипко. Но параллельно он отметил, что ЕС сегодня переживает не самые удачные для себя времена, и европейская перспектива не является для Украины ближайшей целью. Мол, смысл бросаться из огня да в полымя – нужно улучить такой момент, когда сотрудничать с ЕС наша страна сможет без значительных рисков для себя. В самом деле, зачем добровольно ввязываться в неприятности, чтобы потом кусать локти? Можно подумать, в Украине других проблем нет, кроме как упражняться в акробатических этюдах.

Возвращаясь к предложению России, нелишним будет отметить, что уже в этом году Киев сумел существенно сократить поставки газа из этой страны – более чем на 20%. Кроме того, уже в 2013-м запланирована добыча голубого топлива на Черноморском шельфе, на подходе – разработка сланцевых месторождений. В эти проекты были вбуханы многомиллиардные средства и, по мнению экспертов, уже в ближайшие 10–15 лет Украина сможет практически полностью обеспечить свои потребности и в нефти, и в газе. Следовательно, это повлечет за собой отказ от зарубежных энергоресурсов, а Россия потеряет одного из крупнейших газовых клиентов.

Отсюда напрашивается вывод: Кремль интересует не столько экономическая сторона вопроса, сколько политическая. Очевидно, что РФ любыми средствами хочет свернуть Украину с европейского курса и заманить ее в Таможенный союз газовым «калачом». Войти-то в это межгосударственное образование, оказывается, не так уж сложно, а вот выйти из него потом, когда отпадет надобность участия в данном проекте, могут спокойно и не дать. С другой стороны, повторимся, и в европейских головах сейчас такие «тараканы» ползают, что соваться в ЕС было бы верхом недальновидности.

Получается, Украина стоит перед выбором, каждый вариант в котором заведомо проигрышный и кабальный. Но мы пока еще пытаемся маневрировать между ними. И, думаю, должны практиковать это до тех пор, пока есть возможность. Иначе все то, что именуется украинской экономикой, будет разорвано в клочья новыми деловыми партнерами.

 

Максим КОРОБЕЦ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: