Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Миллион, миллион алых роз...

Миллион, миллион алых роз...

Категория: Позиция » Новости Позиция » Культура

Миллион, миллион алых роз...В крымском ботаническом саду высадили более 1000 сортов «королевы цветов» – розы. В нынешнем году Никитский ботанический сад в Крыму празднует 200-летний юбилей. К этой дате работники Ялтинского ботанического сада организовали оригинальную выставку – высадили 1060 сортов роз! 

 

На входе гостей встречает «лучшая роза ХХ века», роскошный цветок плетеной формы «Глория Дей». Чтобы ее создать, селекционеры смешали... все сорта роз, которые существовали на момент селекционной работы. После этого «Глория Дей» дала жизнь 300 новым видам цветов. В этом году впервые расцвели розы «Никитский юбилей», «Николай Гартвис» и «Графиня Воронцова» (ее создал второй директор Никитского ботанического сада Николай Гартвис в далеком 1829 году).

 

Посетители смогут полюбоваться розой, которая принесла ялтинском саду международное признание, – «Коралловый сюрприз» – и которую чаще всего используют для озеленения Южного берега Крыма.

 

Также на выставке представлены исторические сорта с классическим ароматом Ближнего Востока, розы с повторяющимся циклом цветения, черные розы и цветы маскарадного типа окраски, розы, выращенные с использованием гамма-излучения («Картата фантазия»).

 

Выставка рассчитана на популяризацию результатов работы крымских цветоводов. Приезжающие со всех концов Украины и из ближнего зарубежья гости часто закупают на выставке розы оптом для высадки в парках, на площадях, городских садах, а также для размножения в «Зеленхозах» страны. Входной билет в ботанический сад стоит 26 гривен для взрослых и 13 – для детей. Экскурсия, во время которой посетителям расскажут об истории Никитского ботанического сада, о селекционной работе самых известных отечественных ботаников-селекционеров, обойдется в 15 гривен.